Idea Legal Group

Особенности проведения аудита в Гонконге

Многие люди, решившие открыть бизнес в Азии, регистрируют юридическое лицо в Гонконге. Связано это с многочисленными плюсами регистрации бизнеса в этой юрисдикции:

  • Не нужно платить налоги, если нет прибыли от ведения деятельности на территории Гонконга;
  • Отсутствие валютного контроля;
  • Можно открывать счета в надежных гонконгских или европейских банках;
  • Минимальные требования для регистрации компании и многое другое.

Но при регистрации компании в Гонконге к владельцам бизнеса выдвигаются и некоторые требования. В частности, все компании должны проходить ежегодный аудит.

АудитФирма должна сама найти, нанять и оплатить услуги аудитора. Некоторые компании не уделяют должного внимания этому моменту и игнорируют необходимость прохождения аудита. И это является огромной ошибкой. Ведь от результатов финансовой проверки зависит, смогут ли местные финансовые учреждения и власти доверять компании, а также сможет ли компания не платить налоги, если ведет деятельность исключительно за пределами специального административного района. Без аудиторского отчета за последний год невозможно даже получить кредит в банке на развитие своего бизнеса.

Налоговая декларация (PTR) выдается владельцу бизнеса через полтора года после регистрации компании. Необходимо подготовить отчетности и подать их в IRD (Налоговый департамент Гонконга). В будущем PTR будет приходить раз в 12 месяцев, поэтому проходить аудит и предоставлять отчет тоже нужно каждый год.

Доверить подготовку отчетов лучше квалифицированным специалистам с опытом. Некоторые владельцы небольших компаний, пытаясь сэкономить, подготавливают отчетность самостоятельно. Однако бухгалтерский баланс, а также отчеты о прибыли и убытках должны быть правильно подготовлены. В противном случае аудитор их может отклонить. Нанимать грамотных бухгалтеров рекомендуется даже тогда, когда компания не ведет сверхактивную финансовую деятельность. Во-первых, бухгалтер сможет правильно подготовить все отчеты. Во-вторых, он проконсультирует по вопросам, связанным с планированием оптимальной налоговой стратегии, которая не выходит за рамки действующего законодательства.

Какие документы требуется подготовить для аудитора?

Любое юрлицо, зарегистрированное на территории Гонконга, должно предоставить для аудиторской компании отчеты по полученной прибыли и убыткам, докладные о финансово-хозяйственной деятельности и другие отчеты. Ко всему этому прилагается следующая сопроводительная документация:

  • Копии всех имеющихся банковских чеков;
  • Транспортные и товарные накладные;
  • Выписки по счетам из банков, открытых на данное юрлицо;
  • Контракты за последний год;
  • Документ с перечнем товаров от поставщиков и на продажу.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда компания хочет получить безналоговый статус. Он дается в том случае, если фирма не получает прибыли от ведения бизнеса в Гонконге. Для этого аудитору предоставляются соответствующие документы. Основываясь на полученных документах, аудитор примет решение, может ли компания получить такой статус.

В основном нужны лишь копии документации. Но в отдельных ситуациях могут понадобиться и оригиналы, которые, естественно, после изучения отдаются обратно. Документация предоставляется за период в двенадцать месяцев плюс три месяца. Дополнительные месяцы берутся с целью демонстрации направления развития компании.

Что нужно для получения безналогового статуса?

Статус компании определяется по результатам получения IRD аудиторского заключения. Определение статуса осуществляется на основании того, какая деятельность ведется вне Гонконга, а какая – на его территории.

Компании должны платить налог 8.25 процентов на первые 2 000000 HKD прибыли (255000 долларов) и 16.5 процентов на прибыль, превышающую эту сумму. Также юрлицо обязано делать отчисления в размере 5% от зарплат местных наемных сотрудников. Естественно, если наемного персонала нет, то данные отчисления не делаются. Но все эти отчисления делаются лишь в случае, если бизнес ведется непосредственно в Гонконге.

В аудиторской отчетности отмечается территориальный характер бизнеса. Это и является решающим фактором при определении безналогового статуса. Если указывается, что деятельность ведется в других странах, то компания полностью освобождается от уплаты налогов.

Чтобы получить безналоговый статус, необходимо сделать соответствующий запрос, который подается в IRD. При этом компетентные органы в процессе рассмотрения запроса свяжутся с компанией и зададут ряд необходимых, по их мнению, вопросов. На них нужно отвечать быстро и, главное, правильно. Для этого можно вновь обратиться к компании IDEA Legal Group, мы подскажем, как нужно отвечать на вопросы.

Проведение аудитаЗаявление рассматривается компетентными органами (IRD) от трех до шести месяцев с момента его подачи. В случае положительного решения фирма не будет платить налоги. Если же заявление будет отклонено, то компания обязана заплатить налоги не только за прошедший, но и за предстоящий отчетный период (делается расчет ожидаемой прибыли). Если в итоге прибыли получится меньше, то переплаченные средства пойдут на уплату налога за следующий период.

Компании, которые хотят избежать необходимости уплаты налогов, должны соответствовать таким требованиям:

  • Реализуемая продукция не должна перемещаться по Гонконгу. Кроме тех случаев, когда товар отгружается из стран, проходящих через транзитную зону.
  • Управлять фирмой нужно из-за пределов административного района.
  • Компания не должна осуществлять сделки с резидентами Гонконга. Исключениями являются аудиторские и секретарские фирмы. 
  • Нельзя вести предпринимательскую деятельность через средства связи, которые, так или иначе, относятся к Гонконгу. Например, если сайт, через который делаются заказы, имеет гонконгское доменное имя, то это уже считается ведением деятельности на территории Гонконга, а значит, ни о каком безналоговом статусе не может идти и речи.
  • Президент и управляющие компании не могут быть резидентами Гонконга.
  • Подписание контрактов и заключение сделок должно осуществляться вне Гонконга. Для подтверждения этого может даже понадобиться загранпаспорт директора, чтобы посмотреть, не пересекал ли он в день подписания договора границу.

При принятии решения IRD даже учитывает историю юридического лица, а точнее, имело ли оно ранее безналоговый статус или платило налоги. Если в прошлом налоги платились, то теперь получить такой статус будет значительно сложнее.

Вышеперечисленные пункты относятся к официальным. Однако существует еще и негласный принцип, согласно которому юридические лица могут вести профессиональную деятельность с местными компаниями (продавать товар, покупать сырье и прочее) при объеме транзакций менее десяти процентов от общего объема. Компания полностью освобождается от необходимости платить налог или же ей придется заплатить налог только с прибыли, полученной в результате внутренних транзакций.

При превышении 10-процентного барьера компания будет платить все налоги с получаемой прибыли.

Стоимость аудита

Цена на аудиторские услуги зависит от различных факторов:

  • оборот компании;
  • затраченное на выполнения работы время;
  • сложность каждого отдельного случая.

Аудиторы Гонконга скрупулезно подходят к проверкам. Они тщательно проверяют отчетности и документацию, ведь они ответственны за предоставленные в IRD данные в рамках проведенной проверки.

Перед началом аудиторской проверки клиент подписывает с аудитором договор, по которому он обязуется передать всю информацию в полном объеме, ничего не скрывая и не утаивая. Если в будущем будут выявлены какие-либо несоответствия в поданной документации, то ответственность будет уже нести не аудитор, а клиент.

Таким образом, во избежание проблем с законом юридическое лицо заинтересовано в подаче достоверной информации. Попытка скрыть какие-либо документы или сведения может привести к неприятным последствиям.

Заключение

Любой владелец юридического лица должен понимать, что местные власти строго относятся к ведению налогового и бухучета. В случае обнаружения мошенничества применяются строгие штрафные санкции. Поэтому крайне важно вести достоверные бухгалтерские записи, соблюдая все законодательные нормы. Это поможет избежать сложностей с прохождением аудита.

Для упрощения процедуры прохождения аудита лучше нанять бухгалтера и аудитора. Благодаря этому аудиторская проверка пройдет оперативно и без лишних проволочек. Наличие грамотного бухгалтера позволит получить безналоговый статус, что уменьшит затраты на ведения бизнеса.

Компания IDEA Legal Group проводит ежегодные аудиторские проверки с учетом мировых и гонконгских стандартов. Специалисты компании имеют большой опыт работы, поэтому способны качественно обслуживать любых клиентов, вне зависимости от размеров компании, состоянии бухгалтерии и специфики бизнеса. Кроме того, мы также предоставляем ряд других услуг: ведение бухгалтерии, помощь в получении безналогового статуса, консультация по любым вопросам, связанным с особенностями гонконгского налогообложения. Для упрощения процедуры прохождения аудита лучше нанять квалифицированного бухгалтера и аудитора. Благодаря этому аудиторская проверка в Гонконге пройдет оперативно и без лишних проволочек.

Любой владелец юридического лица должен понимать, что местные власти строго относятся к ведению налогового учета и бухучета. В случае обнаружения мошенничества применяются строгие штрафные санкции. Поэтому крайне важно вести достоверные бухгалтерские записи, соблюдая все законодательные нормы. Это поможет избежать сложностей с прохождением аудита. По этим причинам лучше довериться профессионалам в своем деле, коими являются эксперты компании IDEA Legal Group.

 

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×