Принятие нового Закона об инвестиционных фондах сделало Эстонию крайне благоприятным рынком для привлечения инвестиций. С течением времени интерес к таким структурам только рос, поэтому открытие инвестиционного фонда в Эстонии может быть нужным инструментом для сохранения и преувеличения вашего капитала.

Содержание:
1.Общая характеристика и процесс регистрации фонда
2. Преимущества инвестиционного фонда в Эстонии
3. Ограничения инвестиционного фонда в Эстонии


Общая характеристика и процесс регистрации фонда
Альтернативный инвестиционный фонд (АИФ) – наиболее удобная структура для коллективного инвестирования, при которой активы инвесторов привлекаются с целью их дальнейшего использования и размещения в их интересах в соответствии с заранее определенной инвестиционной политикой под руководством компании, управлявшей фондом.
Для регистрации инвестиционного фонда в данной юрисдикции необходимо 2 структурных подразделения. Первый – это сам фонд, а второй – акционерное общество, которое будет собственником имущества. 
Процесс регистрации инвестиционного фонда состоит из нескольких этапов. В первую очередь вам понадобятся:  
- назначить аудитора;
- подготовить пакет учредительных документов;
- зарегистрировать акционерное общество.
- открыть корпоративный банковский счет, на который вносится вся сумма уставного капитала.


В пакет учредительных документов входит:

  • Устав;
  • Бизнес-план;
  • Внутренние инструкции;
  • Сведения о членах совета директоров.

В структуру фонда должно входить как минимум 5 человек, трое из которых будет членами совета директоров, а остальные двое в совете.

Управляющей компании Фонда необходимо получить AML лицензию, которую выдает Эстонское бюро по борьбе с отмыванием денег. Но есть ряд ограничений:

  • Общая сумма имущества не должна превышать 100 миллионов евро
  • Управление фондом должно осуществляться в форме ограниченного партнерства

Сам малый фонд подлежит регистрации в Финансовой инспекции.

Для регистрации заявитель должен представить информацию и документы, предоставленные аконом о инвестиционных фондах, в орган финансового надзора в установленно форме. Кроме того, заявитель должен предоставить юридический анализ, подтверждающий существование и необходимость регистрации Инвестиционного фонда и обстоятельств его управления.

Преимущества
Форма инвестиционного фонда в Эстонии несет за собой немало достоинств, позволяющих судить о том, что Эстония является крайне благоприятным местом для открытия инвестиционного фонда. Такими преимуществами являются:

1. Полная конфиденциальность

Информация об инвесторах и активах не является общедоступной

2. Легкий способ открытия

Для инвестиционного фонда в Эстонии установлена упрощенная форма регистрации, которая занимает 30-60 дней

3. Ограниченная ответственность
Материальная ответственность инвесторов ограничена сугубо размером их вклада

4. Универсальность инвестиционного портфеля
Инвестиционные фонды в Эстонии не ограничены какими-либо конкретными активами, а именно имеется возможность управлять любыми активами, такими как: акции, недвижимость, криптовалюта и другие.

5. Широкие рамки объема активов
Общий объем активов не может превышать 500 миллионов евро

Ограничения

Несмотря на все преимущества, описанные выше, на деятельность инвестиционного фонда, как и на любую другую организационно-правовую форму, накладываются определенные ограничения, а именно:

  1. Общая стоимость предложения паев фонда не должна превышать 2,5 миллиона евро в течение года для всех стран ЕС
  2. Предложение о покупке паев Фонда делается только тем инвесторам, которые приобретают паи Фонда в рамках каждого отдельного предложения на сумму не менее 100 000 евро;
  3. В рамках предложения о покупке паев номинальная стоимость одной единицы составляет не менее 100 000 евро;
  4. Предложение о покупке паев Фонда сделано только для профессиональных инвесторов;
  5. Предложение о покупке паев фонда сделано максимум 150 юридическим или физическим лицам, которые не являются профессиональными инвесторами, для каждой страны ЕС.

Малый фонд в Эстонии - это структура для коллективного инвестирования, при которой активы привлекаются для дальнейшего использоваться и размещения в интересах инвесторов. Это легальный вариант привлечения средств в доверительное управление, вариант для создания криптовалютного фонда. Если Вы планируете создать инвестиционный фонд - наша команда юристов IDEA legal group готова сопроводить полностью весь процесс и получить необходимые лицензии для работы. Свяжитесь с нами по телефону +74992816457 или по почте info@idealegalgroup.ru

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов