IDEA Legal Group

Открытая лицензия на использование программного обеспечения

Открытые лицензии на сегодняшний день широко распространены среди различных интернет-платформ, предоставляющих пользователям право использования программного продукта. Потенциальному пользователю, присоединившемуся к заранее разработанному тексту лицензионного договора, дается разрешение на использование соответствующего объекта интеллектуального права. В чем же особенности данного вида лицензионного договора, на каких условиях Правообладатель предоставляет право использования программного обеспечения?

Определение в законодательстве

Данный вид лицензирования не так давно появился в нашем законодательстве, хотя для мировой практики оно является давно используемым и широко распространенным. В соответствии с Гражданским кодексом по открытой лицензии предоставляется неисключительное право использования объектами интеллектуального права неограниченному кругу лиц.

В связи с тем, что данные лицензии представляют собой договор присоединения, порядок их заключения отличается от остальных видов лицензионных договоров. Пользователь соглашается с условиями использования программного обеспечения, которые размещены на сайте или на которые дается ссылка (в случае, если правообладатель использует типовые виды лицензий на программное обеспечение). Данный порядок заключения договора, упрощенный, отличает открытую лицензию как отдельный вид лицензионного договора. Также такой порядок налагает на правообладателя обязанность заключить договор с любым лицом, согласившимся с условиями открытой лицензии и готовым осуществлять использование результата интеллектуальной деятельности в соответствии с ними.

Размещение лицензионного договора на интернет-ресурсе представляет собой оферту Правообладателя, в которой указывается момент акцепта ее пользователем и соответственно согласие с условиями использования программного обеспечения.

Разберемся с условиями открытой лицензии

Существенным условием данного договора является предмет, а именно предоставление право использования результатов интеллектуальной деятельности. При этом правообладатель свободен в определении границ и способов использования своим программным продуктом. Таким образом, правообладатель вправе ограничить возможности пользователя по использованию программы, обозначив четкий перечень способов использования

Оферта – это лишь предложение заключить договор. Сам договор заключается путем безоговорочного принятия оферты (ее акцепта). Гражданский кодекс допускает заключение договора не только путем подписания документа контрагентами. Факт заключения могут подтверждать иные действия сторон, направленные на принятие условий сделки. В случае с использованием программного обеспечения это могут быть действия по регистрации на сайте, проставление символов, подтверждающих ознакомление с Условиями лицензионного соглашения, и т.д.

Законодатель предусматривает варианты возмездного и безвозмездного предоставления права использования программным обеспечением в рамках открытой лицензии. Правообладатель самостоятельно определяет данное условие, кроме того он может установить вознаграждение за использование отдельных частей программы. При этом условие о цене возмездного лицензионного договора является существенным, поскольку при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным Указание на территорию использования исключительного права не является существенным, при этом правообладатель может ограничить ее, так как по общему правилу пользователь вправе использовать программу по всему миру.

По общему правилу, применяемому к предоставлению права использования программ для ЭВМ, срок открытой лицензии на использование программного обеспечения равен сроку действия исключительного права на данный объект интеллектуальной собственности.

На практике часто возникают вопросы, связанные с предоставлением права модификации и переработки используемого программного обеспечения. Здесь законодатель также дает свободу правообладателю с возможностью ограничить или предоставить права на изменения программного продукта. Одновременно с этим в Гражданском кодексе предусмотрено право правообладателя отказаться от предоставления права использования программы при превышении пределов использования пользователем предоставленных прав, в том числе прав на переработку.

Таким образом, предоставление исключительного права на программное обеспечение путем использования открытой лицензии отличается по юридическим характеристикам от правовой конструкции лицензии в чистом виде. Поэтому необходимо учитывать такие различия в практике применения, искать индивидуальный подход, учитывая специфику объекта интеллектуальных прав. Обратившись к юристам компании IDEA legal group, вы получите полный комплекс услуг по защите ваших интеллектуальных прав и лицензированию программного обеспечения. Мы подскажем, как учесть все юридические нюансы при размещении программного обеспечения с открытым кодом. Обращайтесь к нам!

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×