Idea Legal Group

Плюсы пользовательского соглашения

Особенности составления правильного пользовательского соглашения

Пользовательское соглашение в сети интернет представляет собой договор публичной оферты, в котором прописываются условия пользования ресурсом, а также права и обязанности сторон. Используется же такой договор в качестве основного механизма для решения конфликтов между администрацией сайта и пользователями. Любой заинтересованный человек может принять такое соглашение, как правило, для этого достаточно просто зарегистрироваться на портале или сделать покупку. Однако в некоторых случаях необходимо подтвердить свое ознакомление с представленной в оферте информацией.

В договоре регламентируются:

  • Условия регистрации, например, получение SMS или уведомления на электронную почту для регистрации на сайте;
  • Порядок хранения предоставляемой человеком информации, а также его персональных данных;
  • Основные правила пользования статьями, видео, фото и другими материалами веб-сервиса;
  • Права и обязанности пользователей;
  • Ограничение и доступность комментариев.

Основной задачей пользовательского соглашения является охват всего спектра отношений между сторонами, что позволяет минимизировать риск возникновения конфликтных ситуаций.

 

Что должно включать в себя?

В интересах любого владельца веб-сервиса составить действительно грамотное пользовательское соглашение. В интернете можно найти множество шаблонных документов с самыми разными пунктами. Но следует понимать, что каждый ресурс или компания имеют свои особенности, которые обязательно должны учитываться в оферте. Поэтому лучше один раз правильно составить соглашение, и тем самым обезопасить себя на будущее.

Чек-лист

 В хорошем договоре-оферты обязательно должны быть в полной мере раскрыты такие пункты:

  • Объяснение основных понятий, употребляемых в договоре. Например, нужно четко сформулировать, кто является «Пользователем» интернет-портала.
  • Определение человека или людей, которые официально взаимодействуют с пользователями и выполняют функции администрации портала.
  • Время и основание принятия условий оферты.
  • Авторское право. Кража интеллектуальной собственности является уголовно наказуемым деянием. Администрация веб-сервиса должна максимально четко донести до пользователей, как и какими материалами ресурса они имеют право пользоваться. Как правило, на сайтах размещается уникальный контент, и его распространение влияет на позиции ресурса в поисковой выдаче. В связи с этим владельцы сайтов в большинстве случаев не заинтересованы в том, чтобы пользователи распространяли их материалы.
  • Обязанность соблюдения пользователями не только правил сайта, но и действующего законодательства. При этом необходимо указать как можно более полный список запретов (размещение рекламы наркотических средств, открытые призывы к насилию, несанкционированная реклама и т.п.).
  • Предупреждение о том, что администрация имеет возможность удалять контент, размещенный без предупреждения, если есть основания (нарушение правил сервиса или законодательства).
  • Предупреждение о том, что администрация оставляет за собой право вносить изменения в публичную оферту без уведомления пользователей.

Это лишь незначительная часть аспектов, которые указываются в пользовательском соглашении. Они могут быть конкретизированы или расширены, если это обусловлено особенностями сайта.

Чем помогает владельцам ресурсов?

При возникновении каких-либо конфликтных ситуаций пользовательское соглашение является основным инструментом их решения. Поэтому в нем нужно учесть максимальное количество всевозможных нюансов и специфических моментов, чтобы в будущем не пришлось долго искать решение проблемы. Таким образом, хозяин веб-сервиса сводит к минимуму возможные риски и частично снимает с себя ответственность, если пользователя что-либо не устроит. Но нужно понимать, что оферта не является панацеей. Она лишь помогает урегулировать конфликты и решить некоторые спорные моменты. Но бывают и такие случаи, когда проблема должна решаться в рамках закона.

Составление: заняться самому или обратиться к профессионалам?

В интернете можно без труда найти много шаблонных пользовательских соглашений, которые можно адаптировать под свой ресурс и спокойно использовать. Но в таких офертах далеко не всегда учитываются особенности сайта или компании. В документе может быть не прописан крайне важный момент, который в будущем убережет владельца ресурса от серьезных неприятностей. Необходимо понимать, что чем грамотней составлена оферта, тем спокойнее будет жизнь для владельца сайта.

Если Вы неуверенны в своих силах или речь идет о каком-то важном коммерческом проекте, то лучше доверить составление лицензионного соглашения профессиональным юристам нашей компании. Они составят документ с учетом особенностей ресурса и всех нюансов, а также определят наиболее оптимальный способ его вступления в силу. В будущем грамотное пользовательское соглашение не раз выручит в сложных ситуациях.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65