Idea Legal Group

Подготовка ключевых юридических документов проекта

Юридические документы — важнейшая основа для проведения ICO. В отличие от WhitePaper, являющегося просто маркетинговым инструментом, документы действительно обязательны, поскольку они содержат юридически значимые положения о правах и обязанностях как организаторов проекта, так и примкнувших к нему участников.
Подготовка ключевых юридических документов проекта

Хотя перечень конкретных документов для каждого ICO-проекта зачастую индивидуален, существует базовый набор документов, используемых во всех проектах без исключения.

1. TermsandConditions (T&C). Этот документ представляет собой публичную оферту, где расписаны обязательные с юридической точки зрения условия продажи токенов. Все краудфандинговые проекты, желающие оставаться в рамках правового поля, обязаны иметь такой документ, расписывающий все значимые положения и ограничения. Если на веб-сайте ICO-проекта отсутствуют четкие формулировки условий проведения продажи, инвесторы неизбежно воспримут такой проект как очень подозрительный. Хотя в целом T&C затрагивает достаточно обширный перечень вопросов, особую важность имеют следующие положения:

  • реквизиты эмитента токенов, берущего на себя те обязательства, под которые осуществляется сбор средств;
  • четкое юридическое определение токена в данном конкретном проекте и разъяснение прав, которыми он наделяет владельца;
  • условия, на которых осуществляется продажа токенов;
  • умеренно детальный план использования привлеченных средств и схема распределения токенов.

2. TokenSaleAgreement. Данный документ представляет собой соглашение о реализации токенов инвесторам. Документ содержит информацию о сроках проведения сборов, функциональных возможностях токена, планируемой для привлечения сумме, общих сроках реализации проекта и других важных вопросах.

3. PrivacyPolicy. Этим документом оговариваются все организационные и технические моменты, касающиеся того, как персональные данные инвесторов будут собираться, обрабатываться и храниться. Документ составляется с учетом европейского Регламента GDPR, недавно вступившего в силу. Нарушение требований Регламента грозит серьезными санкциями, например, штрафом в размере до 20 млн. евро.

4. AMLPolicy. В этом документе следует указать, какими методами ICO-проект будет защищен от использования его в целях отмывания и легализации преступных доходов. Особенно важно уделить внимание этим вопросам при создании криптовалютной биржи или фонда.
Подготовка ключевых юридических документов проекта

Еще раз акцентируем внимание на том, что правильно составленные документы — это одна из важнейших составляющих ICO-проекта, оказывающая самое прямое влияние на итоговый результат.

Профессиональные юристы компании IdeaLegalGroup помогут составить все требуемые документы для проекта, которые необходимы именно Вам. Наша компания на сегодняшний день оказала юридическое сопровождение более 100 криптовалютных проектов, поэтому наши специалисты предоставят качественные услуги, основываясь на многолетнем опыте и профессиональной практике.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65