IDEA Legal Group

Понятие информационного посредника

Бизнес-среда и потребители на сегодняшний день активно пользуются услугами информационных посредников (ИП). К ним относятся разные виды интернет-магазинов, тематических сайтов, блоговых сервисов и других интернет-площадок. Кроме того, к ИП можно отнести админов, провайдеров, хостинги, которые являются ИП, в случае, когда они функционируют в качестве социальной сети; позволяют пользователям оставлять комментарии; либо осуществляют функции форума.

Разберемся, кто относится к ИП и какая ответственность им грозит?

Лицо, осуществляющее передачу материала в сети

Законодательство выделяет несколько видов ИП. Лицо, осуществляющее передачу материала, по сути осуществляет лишь техническую организацию по предоставлению информации. Это интернет-площадки, пользователи которых сами отвечают за контент. При этом законность информации не проверяется.

К основным особенностям данного вида посредника, при которых он не несет ответственности, относятся отсутствие инициативы по размещению контента и невозможности его изменения. Кроме того, такой ИП не знает о нарушении чьих-либо авторских прав путем размещения информации на интернет-площадке.

ИП, дающий возможность размещения материала

Этот ИП оказывает услуги по предоставлению средств для опубликования контента на сервере. Речь идет о хостинге, который обслуживает сайт и предоставляет возможность выкладывания информации на сайте. При этом он именно предоставляет возможность использования программного обеспечения, необходимого для обработки запросов к данной информации.

Информационный посредник

К основным особенностям данного вида ИП, при которых он не несет ответственности, относится не возможность знать о нарушении прав, при этом, в случае, если он получит обращение лица, чьи права были нарушены с запросом на удаление информации, которую считают незаконно размещенной, он должен удовлетворить данный запрос, приняв все необходимые меры.

ИП, оказывающий услуги по доступу к информации

К третьему типу ИП, согласно ГК РФ, относятся организации, предоставляющие услуги доступа к сети Интернет. К этой категории относятся интернет-провайдеры.

Мы можем выделить следующие особенности для данного вида посредников, при которых они не несут ответственности: незаконный контент не должен предоставляться от имени посредника; провайдер не проверяет законность контента.

Особенности ответственности информационного посредника

В соответствии с ГК РФ информационный посредник несет ответственность за правонарушения в области интеллектуальных прав только при наличии доказанной вины, где следует учитывать особенности каждого вида ИП. При этом, следует учитывать, что коммерческие компании несут ответственность в независимости от наличия вины. Так, если компания размещает информацию, при этом нарушая законные права и интересы правообладателя контента она несет ответственность. Однако, если за размещение отвечает ИП, он будет наказан только при наличии вины.

В случае, если ИП все же виноват в нарушении авторских прав, он несет ответственность по общим основаниям. Правообладатель может потребовать возместить убытки или выплатить компенсацию.

При этом, как мы указывали выше, в случае если вина ИП не будет доказана, могут применяться иные меры и требования, в частности об удалении незаконного контента, размещении опровергающей информации и т.д.

Таким образом, мы рекомендуем лицам, которые подходят под понятие информационного посредника, заранее позаботиться о ненарушении чужих интеллектуальных прав для того, чтобы не столкнуться с требованиями правообладателей о выплате компенсации или не получить решение суда о блокировке сайта в связи с необходимостью ограничения доступа к нежелательной информации.

Если вы ведете (или планируете вести) деятельность в качестве информационного посредника, для минимизации рисков и учёта всех юридических тонкостей обращайтесь в IDEA legal group. Также наши специалисты помогут вам урегулировать все вопросы, возникающие при использовании и получении услуг ИП. Наша задача – помочь вам наладить взаимодействие, разработать стратегию защиты ваших прав. С нашей помощью вы поймете, что информационный посредник – надежный партнер, а все спорные вопросы можно урегулировать быстро и просто.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×