IDEA Legal Group

Права соавторов на программное обеспечение

Как и при создании любого другого объекта интеллектуального права, при создании программного обеспечения возможна такая ситуация, когда автором является не одно, а несколько лиц. Возникает ситуация соавторства, при котором необходимо решать вопросы, связанные с распределением прав на созданную программу, на ее использование, получение материальной выгоды.

На сегодняшний день в законодательстве соавторство понимается именно как результат творческого труда авторов, при этом оказание автору иной помощи, кроме как творческого характера, не будет признаваться совместным трудом для целей соавторства. Таким образом, создание технических возможностей для создания программы не будет признаваться совместным творческим трудом авторов.

Можно выделить два вида соавторства: делимое, такое соавторство предполагает выделение отдельных частей созданной программы, авторство которых легко определить. При неделимом соавторстве невозможно точно указать на границы созданных отдельными авторами частей программного обеспечения.

Совместная разработка программного обеспечения

Гражданский кодекс не признает в качестве соавторов субъектов, создающих части ПО независимо друг от друга. Дело в том, что разработка отдельного микропроцессора не определяет его автора в качестве соавтора целого программного обеспечения. В то же время, если речь идет о работе над целостным проектом, управление которым происходит из единого центра - здесь можно говорить о соавторстве на созданное ПО.

Права соавторов на программное обеспечение

Так же, как и модификация уже созданного ПО при наличии совместного труда разработчиков автоматически делает их соавторами на модифицированную программу.

Как могут использовать ПО соавторы?

Использование объекта авторского права, в том числе ПО, по общему правилу должно осуществляться совместно. То есть все авторы программы вместе заключают любые виды соглашения о распоряжении правом. Естественно, что это неудобно для каждого из разработчиков, каждый из них имеет свои приоритеты и взгляды на использование ПО. В таких случаях российским законодательством предусмотрено заключение соглашения соавторов программного обеспечения

На данный момент не существует урегулированной формы данного соглашения, большинство соглашений заключаются в устной форме, что не может в полной мере защитить права каждого из авторов ПО. Поэтому рекомендуем составление полноценного письменного соглашения, которое бы учитывало все существенные условия использования ПО каждым из разработчиков, определяло бы объем прав каждого субъекта авторского права.

Материальная сторона вопроса

По общему правилу доходы должны делиться между всеми разработчиками пропорционально. Однако, как мы уже указали выше, логичнее заключать соглашения соавторов программного обеспечения, которые позволят указать конкретные суммы вознаграждения каждого из создателей, таким образом установив взаимозависимость от конкретного вклада в общее программное обеспечение отдельного разработчика.

Здесь стоит отметить, что данное правило можно применять и к вопросу получения вознаграждения от передачи прав на использования ПО в рамках лицензионного соглашения.

Как защитить права?

Использование совместно созданного ПО нередко провоцирует разногласия между партнёрами-разработчиками. Однако при наличии квалифицированно составленного соглашения соавторов на программное обеспечение вы не только можете урегулировать спор мирным путем, минуя обращение в суд, но и защитить свои права в ходе судебного разбирательства. Кроме того, разработчику следует учитывать, что наличие письменного соглашения дает возможность получить свое законное вознаграждение в полном объеме (так как оно будет зафиксировано в соглашении).

Таким образом, создание ПО разработчиками-партнерами должно сопровождаться заключением соглашения между ними об условиях использования исключительного права на это ПО. Также компаниям, которые работают с разработчиками без заключения трудового договора и иных соглашений, по которым исключительные права априори принадлежат компании, мы рекомендуем внимательно относиться к вопросу распределения права между ними и основными сотрудниками. Чтобы быть уверенными в том, что все сделано безошибочно и правильно, обращайтесь к профессионалам компании IDEA legal group – наша квалифицированная поддержка и консультация помогут вам защитить свои права и одновременно учесть законные интересы всех соавторов лицензионного ПО.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×