IDEA Legal Group

Привлечение инвестиций в стартап

Любой инвестиционный проект должен строиться на взаимном доверии к бизнес-партнеру. Однако это доверие должно быть основано на юридических и финансовых инструментах защиты инвестиций и правовой фиксации договоренностей. Это позволит минимизировать возможные финансовые потери, корпоративные конфликты, потерю активов, мошенничеству бизнес-партнеров.

Ни один стартап-проект невозможно реализовать без привлечения дополнительных средств на развитие со стороны инвесторов. В статье мы рассмотрим, на какие правовые моменты следует обратить внимание на этапе взаимоотношений с инвестором, для избежания финансовых и юридических рисков.

Соглашение о намерениях

Привлечения инвестиций в стартап – это совокупность инвестиционных сделок, отражающих схему взаимодействия основателей и инвесторов. Соглашение о намерениях необходимо для урегулирования таких важных вопросов, как: размер инвестиций, величина доли, которую получает инвестор, права инвестора в отношении долей компании, права основателя. В рамках данного соглашения фиксируется оценка стартапа, по которой инвестор предоставляет инвестиции, с определением долей всех участников сделки после осуществления определенного этапа деятельности. Кроме того, партнёры должны определиться с видом оформляемых между ними отношений, а именно будут ли они заключать договор займа, либо основным договором между ними будет опционный контракт.

В российском законодательстве не урегулированы положения Соглашения о намерениях, тем не менее это не мешает бизнес-партнерам успешно заключать между собой соглашения об основных условиях сделки – для этого используется принцип «свобода договора», а также нормы, которые являются относительной новеллой в нашем законодательстве, - заключение соглашения о порядке ведения переговоров.

Соглашение об управлении

На сегодняшний день ни одна процедура привлечения инвестиций в стартап невозможна без заключения основателями и инвесторами корпоративного договора — соглашения, призванного урегулировать отношение между сторонами.

Например, при привлечении инвестиций в стартап в соглашении об управлении можно описать условия финансирования, перечень вопросов, по которым бизнес-партнеры должны голосовать совместно. В корпоративном договоре можно определить порядок обратного выкупа доли у венчурного инвестора, если он не внес деньги (в том случае, когда инвестор не исполняет свои обязательства по внесению).

В этом же документе можно описать порядок использования проектом полученных денежных средств и негативные последствия в случае нарушения условий.

Здесь партнеры должны договориться об условиях управления в компании, создании органов управления и решаемых ими вопросах. Здесь стоит предусмотреть баланс в отношениях инвестор-основатель, урегулировав это с помощью соответствующих положений соглашения.

Одобрение сделок

Привлечение инвестиций в стартап не обходится без заключения сделок, которые вполне могут подпадать под категорию крупных, а также сделок с заинтересованностью. Важно понимать в какую категорию попадают совершаемые сделки и соблюсти все процедуры одобрения, предусмотренные законодательством. Здесь, однако отметим, что основатели стартапов могут упростить себе жизнь и указать в уставе на отсутствие необходимости в одобрении подобных сделок, что, однако может спровоцировать появление вопросов у инвесторов, которые могут потребовать внесения изменений в устав венчурного проекта.

В связи с тем, что правоприменение и законодательное регулирование в сфере данных сделок достаточно неоднозначно и сложно, мы советуем обращаться к помощи специалиста в Вашей конкретной ситуации.

Таким образом, процедура привлечения инвестиций в стартап не ограничивается стандартным набором бизнес-сделок и требует тщательной разработки схемы действий и договорной документации. Чтобы такая проработка прошла максимально тщательно и безопасно, обратитесь к специалистам нашей компании I.D.E.A. legal group. Запишитесь на консультацию по телефону (495) 205-65-65 и получите всестороннюю юридическую поддержку.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×