Idea Legal Group

Проведение ICO на Мальте

Законодательство о проведении ICO

На Мальте методы регулирования ICO находятся на этапе разработки, поэтому четкого определенного подхода к регулированию нет. Финансовым регулятором на Мальте выступает MFSA. Только в 2017 году был запущен проект совместной разработки законодательства, к которой причастны криптовалютные компании, государственные органы власти Мальты и финансовый регулятор MFSA.

Главным положением законодательства является четкое разделение токенов на категории, каждая из которых подлежит законному регулированию положениями разных законов, соответствующих типу токена. Для определения к какой категории относится токен MFSA подготовил тест, помогающий отнести токен к определенной группе и применять либо законодательство о ценных бумагах или на основании VFAA – Закона «О виртуальных финансовых активах или иные нормативно-прравовые акты.

Проведение ICO на Мальта

В проекте данного текста, определяющего принадлежность токенов к определенным группам указано, что Utility токен не имеет никакой ценности, полезности за пределами специально разработанной платформы, осуществляющей выпуск токенов, и функционального назначения, а также абсолютно не подлежит обмену на какие либо-активы в пределах деятельности платформы или с эмитентом, работающим на платформе.

Utility-токен согласно этому тексту не имеет финансовой ценности и не может подлежать обмену за пределами платформы.

Система налогообложения

Корпоративный налог насчитывается в размере 35%. Снизить ставку можно при помощи системы возврата налогов, которая позволяет фактически по сумме уплаченных налогов снизить показатель до 0-5%. Воспользоваться системой можно в том случае, когда доля прибыли компании, зарегистрированной в Мальте, получает больше 10% доходов от финансово-экономической деятельности на территории страны.

Tax refund (возмещение налогов) предусматривает возврат части денежных средств, уплаченных в виде налогов по ставке 35%:

  1. 2/3 суммы применяется только в случае, если компания освобождена от применения системы двойного налогообложения.
  2. 5/7 суммы выплат (71,4%) возвращаются если имеются дополнительные роялти либо пассивные проценты (сумма максимальной чистой ставки налога 10%). В таком случае пассивными считаются те проценты, которые не получены посредством торговой или финансово-экономической деятельности и не имеют к данным операциям никакого отношения. Налоговое возмещение возможно в случае, когда получена пассивная прибыль или платежи за лицензии. В таком случае размер минимальной ставки налога установлен на уровне 10%. Таким образом, лицензированные платежи и прибыль формируются из процентных начислений и лицензированных выплат, которые поступили на счет без участия в торговле или коммерческой деятельности. Также эти доходы не подлежат обложению налогами за пределами государства по ставке, превышающей 5%.
  3. 6/7 суммы выплат (85,7%) подлежат возмещению в случае ведения торговой деятельности. В таком случае сумма уплаченного налога не может превышать 5%). Закон разъясняет, что в случае получения акционерами дивидендов, они могут рассчитывать на возмещение 6/7 от всей суммы, которая была уплачена государству виде налога, в том числе и налоги за границей. В результате размер итоговой суммы возмещения налога ограничивается ставками мальтийского налогообложения таким образом, что в конечном счете размер эффективной ставки уплаченного на территории Мальты налога не может превышать 5%.

Проведение ICO на Мальте

Налоговая система данной юрисдикции построена на таких принципах:

  • отсутствует налогообложение дивидендов, а также любого прироста капитала;
  • вмененное налогообложение, начисленное в условном порядке, имеет гибкую систему возмещения уплаченных в виде налогов денежных средств акционерам, среди которых также могут быть и иностранцы;
  • прирост капитала от выпуска ценных бумаг, их распределения, а также передачи другим лицам не облагается налогами, но только при условии, если во владении мальтийской компании отсутствует недвижимость на территории данной юрисдикции (Прибыль, которую получили иностранные акционеры от финансовых операций с ценными бумагами мальтийских компаний освобождены от уплаты налогов на территории данной юрисдикции);
  • не предусмотрена предварительная система уплаты налогов;
  • отсутствует гербовый сбор за передачу, а также выпуск ценных бумаг, но только при условии, если финансовая деятельность компании ведется за пределами юрисдикции;
  • нет системы двойного обложения налогами, а также предусмотрены разнообразные налоговые соглашения в двухстороннем порядке;
  • не предусмотрена уплата налога после выплаты дивидендов, а также процентов либо роялти, начисленных на счета нерезидентов Мальты;
  • высокая ставка налога, но при этом самый низкий в Евросоюзе уровень эффективной ставки (имеющаяся по факту ставка налогообложения, которая получена в результате проведения всех вычислений по налоговой декларации, исходя из уплаченных компанией денежных средств по факту и с учетом всех возможных государственных возмещений).

Регистрация

Данная юрисдикция весьма привлекательна для проведения ICO и регистрации новых иностранных компаний. Мальта не относится к оффшорным юрисдикциям, поэтому регистрация на ее территории проводится со смягченными условиями. Чаще всего для регистрации используют организационно-правовую форму управления Private Limited Liability Company, имеющие ограниченную ответственность. Регулируется процесс регистрации новой компании документом Companies Act – действующим Законом о компаниях.

Проведение ICO на Мальте

Для регистрации новой компании нужен уставной капитал в 1250 €. Денежные средства должны быть зачислены на счет компании и доступны в дальнейшем для использования с целью ведения финансово-экономической деятельности компании, как рабочий капитал. Минимальная сумма уставного капитала должна составлять 20%.

Юридический адрес компании должен быть на Мальте. Директор может быть резидентом или нерезидентом страны. Минимальное количество директоров компании должно быть не менее одного. Секретарь компании должен быть в обязательном порядке резидентом Мальты. Также предусмотрен вариант дистанционного открытия компании без личного присутствия учредителей.

Учитывая постоянные изменения в законодательстве и принятие новых законов для регулирования ICO, рекомендуем следить за обновлениями, так как условия регистрации могут кардинально поменяться.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65