Idea Legal Group

Проведение ICO в Гонконге

Законодательство о проведении ICO

В Гонконге финансовым регулятором проведения ICO является SFC – Комисия по ценным бумагам и фьючерсам. По мнению SFC, озвученном в 2017 году, токены, которые продаются на ICO – это виртуальный товар. Среди некоторых токенов также могут быть и такие, которые могут быть отнесены по своему правому определению к ценным бумагам. Virtual Commodity – цифровой товар, который не создавался, как ценные бумаги, все же может иметь некоторые их характеристики. К примеру, если токен является имуществом компании и долей в праве собственности компании, он может рассматриваться, как ценная бумага и должен попадать под действие этого закона. Облигацией токен может быть определен в случае, когда он является долговым обязательством или ответственностью той стороны, которая его выдала. Согласно условиям и требованиям SFC любая деятельность, предполагающая связь с цифровыми товарами на территории Гонконга требует наличия лицензии.

Проведение ICO в Гонконге

Учитывая внесенные в начале 2018 года поправки в законодательную базу, определение Ценных бумаг было расширено и дополнено. На данный момент под категорию ценных бумаг попадают regulated investment agreements, являющиеся разновидностью соглашений, способствующих генерации прибыли, зависящей от колебаний стоимости любой собственности, не попадающей под дефиниции коллективных инвестиционных схем. Также к ценным бумагам отнесли structured products. Исходя из этого, токены в случае прохождения процедуры листинга на криптобирже могут спровоцировать волатильность цены и немедленное попадание его под определение ценных бумаг.

Также немаловажным фактом является то, что Гонконг все же является очень привлекательной юрисдикцией, где проведение ICO будет иметь положительный эффект. Юрисдикция является достаточно престижной, поэтому сможет произвести на будущих участников ICO отличное влияние, так как они будут полностью уверены в серьезности проекта и надежности выбранной компании в целом.

Система налогообложения

Налоговая система подлежит в Гонконге регулярному обновлению и актуализации ставок, поэтому ежегодно Inland Revenue Department – Налоговая служба меняет ставку налога на прибыль. Inland Revenue Bill – Закон об учете налогов в 2018 году был обновлен некоторыми правками. Согласно внесенным изменениям ставка налога на прибыль диверсифицирована. Исходя из этого первая полученная компанией прибыль в сумме не более 2 миллионов HK$ облагается налогом по ставке 8,25%, все последующие прибыли компании облагаются ставкой налога в размере 16,5%. В случае, если компания имеет организационную форму, близкую к ФЛП, тогда налог на первую прибыль составляет 7,5%, а на последующие, полученные компанией прибыли – 15%. Несмотря на то, что в Гонконге нет закона на дивиденды и некоторых других налогов, эта юрисдикция все же не отнесена к классическим офшорам.

Проведение ICO в Гонконге

В Гонконге предусмотрено обложение налогом только той прибыли, источник которой расположен на территории государства, либо для получения которой привлечены местные подрядчики. Во время проведения ICO все полученные доходы не будут облагаться налогом, так как согласно местному законодательству граждане и резиденты Гонконга не имеют права принимать участие в ICO.

НДС в Гонконге отсутствует. Чтобы получить tax exemption, освобождающей от налогообложения, нужно вести сбор и учет данных KYC инвесторов компании, чтобы иметь официальное подтверждение отсутствия граждан и резидентов Гонконга, принимающих участие в проекте. После проведения проверки участников сотрудником налоговой службы будет применена ставка налогообложения в размере 0%.

Регистрация

Процедура регистрации компании в Гонконге регулируется Законом New Companies Ordinance.

Для регистрации компании на территории Гонконга доступны два варианта организационно-правовой формы правления:

  • company limited by guarantee, применяемая для некоммерческих компаний;
  • company limited by shares, которая наиболее распространена и является классическим вариантом для ведения бизнеса.

Никаких требований законодательство Гонконга ни к уставному капиталу, ни к учредителям компании и ее участникам не выставляет. Единственное условие – это наличие секретаря, являющегося резидентом Гонконга.

Проведение ICO в Гонконге

Для ICO проектов оптимальным вариантом является вариант компании limited by shares, которая освобождена от обязательного наличия лицензии для работы, а также в случае отсутствия доходов от деятельности на территории Гонконга освобождается от уплаты налогов. Такой тип компаний работает по аналогии с компаниями с ограниченной ответсвенностью.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65