Idea Legal Group

Проверка white paper с юридической точки зрения.

Проверка white paper с юридической точки зрения.

Проверка white paper с юридической точки зрения.

Эмиссия и размещение токенов (ICO) представляет собой, достаточно сложную задачу, в ходе реализации которой возникает множество специфических проблем, лежащих в технической, коммерческой и маркетинговой сферах. Отдельно следует упомянуть о правовых сложностях, которые связаны, прежде всего, с неразвитостью отечественного законодательства в вопросах регулирования криптовалют и блокчейн-технологии. Пробел в законах можно нивелировать, создав юридически грамотый договор между эмитентом и покупателем токена (криптовалюты). Однако сам договор зачастую является лишь выжимкой из более объемного документа, известного под зарубежным термином white paper. Именно от этого документа во многом зависит, насколько успешным будет ICO с юридической точки зрения.

Что собой представляет white paper?

Документ, именуемый white paper, совмещает в себе сразу несколько функций:

  1. Во-первых, это основной маркетинговый инструмент всей ICOкампании. Именно он является той основой, на которой строится стратегия по продвижению блокчейн-стартапа. В нем описываетсяцель кампании и ее выгода для участников.
  2. Во-вторых, представляет собой официальный документ ICOпроекта, который расставляет все точки над «i» в вопросах правоотношений между эмитентом и инвесторами.
  3. Наконец, в white paper описываются коммерческие и технические особенности проекта, объясняя тем самым его природу.

Обобщая вышесказанное, выходит, что с помощью white paper можно объяснить потенциальным инвесторам, почему им выгодно вложиться именно в этот токен, а не в какой-либо другой. Сегодня все более-менее серьезные инвесторы уделяют максимум внимания изучению «белой
бумаги» как основного инструмента ознакомления с проектом. Не удивительно, что в таких условиях проект без качественного white paper просто не способен собрать достаточное количество средств.

Правовые аспекты white paper.

Проверка white paper с юридической точки зрения.

Основная задача white paper ico состоит в том, чтобы четко и внятно объяснить людям, не знакомым с данным проектом и даже с технологией
блокчейн вообще, зачем проект создается и в чем его выгода. Тем не менее, немало внимания в нем уделяется вопросам прав и обязанностей
участников проекта. К тому же непосредственно договор продажи токенов тоже базируется на white paper. В случае судебных споров данный документ тоже активно используется как часть доказательной базы. По указанным причинам совершенно очевидно, что при составлении «белой бумаги» необходимо провести ее правовой анализ, чтобы не заложить случайно в документ «бомбу», которая потом обернется большими проблемами и, возможно, «похоронит» весь проект. Особенно важно уделить внимание разделам, описывающим права и обязанности сторон, а также так называемому дисклеймеру — разделу, где указан отказ от ответственности. Компания «I.D.E.A. Legal Group» поможет вам провести правовой анализ white paper. Наши опытные специалисты найдут скрытые уязвимости документа и помогут правильно сформулировать ключевые моменты в тексте, избавив вас от многих проблем в будущем.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65