Idea Legal Group

Проверки государственных органов

Проверки государственных органов

Даже если вы строго придерживаетесь всех требований законодательства и не допускаете малейших ошибок в своей финансовой отчетности, это не гарантирует вам иммунитет от налоговой проверки ОБЭП (сегодня ОЭБиПК). Поводом для такой проверки могут послужить вовсе не ваши действия, а внутренние мотивы данного государственного органа или даже чья-то клеветническая жалоба. Таким образом, каждый предприниматель в России должен быть морально готов к тому, что однажды сотрудники ОБЭП наведаются и к нему.

К сожалению, государственные структуры отнюдь не церемонятся с частным бизнесом и ведут себя так, будто стремятся максимально навредить предприятию, а не установит факт правонарушения или его отсутствие. Чтобы обезопасить себя от нежелательных результатов проверки, нужно хорошо разбираться в отечественном законодательстве, в том числе знать, на что ОБЭП имеют право, а на что нет. Дабы пресечь незаконные и часто злонамеренные действия проверяющих и тем самым минимизировать возможный ущерб, следует привлечь на свою сторону квалифицированного юриста компании «I.D.E.A. Legal Group». 

Проверки государственных органов

Действия при проверке

Даже защищаясь от явно противоправных действий ОБЭПовцев, необходимо строго придерживаться требований отечественного законодательства. И начать следует с того, что предприятие должно быть готово к проверке в любой момент, поскольку предугадать ее начало зачастую невозможно.

В первую очередь следует содержать в порядке всю финансово- отчетную документацию. При этом «лишня информация» не должна храниться на территории предприятия в принципе. Особенно внимательными следует быть руководителям предприятий, осуществляющих розничную торговлю, поскольку в их деятельности допустить несоответствие между финансовой отчетностью и наличным товаром проще простого.

Еще до того, как случиться проверка ОБЭП, каждый работник предприятия должен знать и понимать свои права во время проверки. При этом важно, чтобы в штате был сотрудник, который мог бы дать четкие и внятные пояснения сотрудникам правоохранительных органов в ходе проверки. Это может быть главный бухгалтер, штатный юрист или другое компетентное лицо.

В процессе проверки следует вести себя предельно вежливо, не оказывая полицейским явного противодействия. Нередко сотрудники проверяющего органа ведут себя нарочито грубо, что является провокацией. Поддаваться на нее нельзя, дабы не дать проверяющим дополнительных полномочий.

Любую запрашиваемую документацию нужно предоставлять, при необходимости открывая любые сейфы и комнаты. Однако четко следите, чтобы в протоколе отражалось всё, что изымается. Также помните, что проверка ОБЭП документов, содержащих коммерческую тайну, может осуществляться только при наличии санкции прокурора. Но вступать в силовую борьбу за эти документы нельзя, даже если такой санкции у проверяющих нет. Лучше обжаловать незаконные действия правоохранителей потом. Также помните, что все процессуальные действия должны проводиться в присутствии понятых. 

Даже если на предприятии имеется свой штатный юрист, зачастую его квалификации бывает недостаточно, чтобы отследить все правовые тонкости ОБЭПовской проверки. Лучше привлечь профильного специалиста компании «I.D.E.A. Legal Group», который глубоко разбирается во всех аспектах этой сферы права, а потому поможет пережить проверку с минимальными потерями для репутации и финансового состояния компании.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65