Idea Legal Group

Различия между трастом и фондом

Надежная защита капитала – это одна из гарантий успеха в бизнесе. Тем не менее крайне сложно это сделать в рамках одного государства. Важно отметить, что в наше время может быть разумным смотреть шире одной страны и использовать, так называемый «принцип 5 флагов». Обратив внимание не просто на другие страны, а на страны иных правовых систем, можно найти довольно неожиданные решения, которые могут способствовать защите и сохранению Вашего капитала. Современная практика предлагает определенный набор инструментов для сохранения частных активов и активов компаний. Примерами могут служить фонды и трасты, плоды двух разных правовых семей с разным механизмом действия, но с единой целью: помочь сохранить свои активы.

Еще одной интересной областью применения данных инструментов является изменение порядка наследования. Так, например, траст можно использовать гражданину государства, которое живет по нормам шариата, для того, чтобы завещать какое-либо имущество дочери, которая по мусульманским нормам наследования не имеет никаких прав на это имущество.

Между трастом и фондом, несмотря на мнимую схожесть (оба института помогают оптимизировать управление активами), есть ряд существенных различий. В случае создания траста за рубежом обязательным условием является наличие высшего уровня доверия между учредителем фонда и управляющим, так как в руках последнего находится серьезный круг полномочий по отношению к активам. В случае фонда у учредителя остается возможность контроля над своими активами и членами Совета Фонда. Кроме того, фонд – это юридическое лицо, в то время как траст – это соглашение между сторонами.

В данной статье будут рассмотрены различия между институтами траста и фонда.

  1. Траст – это юридическое соглашение, посредством которого лицо, обладающее активами, (основатель траста) передает их управляющему, который управляет и распоряжается ими в интересах бенефициара, которым может быть сам учредитель траста. Управляющим обычно является организация, которая профессионально занимается управлением собственностью, инвестированием, однако все это в пределах, установленных в трастовом соглашении.
  2. Фонд является юридическим лицом и подлежит государственной регистрации. Так как он является самостоятельным субъектом, фонд может покупать активы и управлять ими, заключать любой договор. Фонд отличается от траста тем, что является владельцем собственных активов, которые управляются Советом Фонда.
  3. Для регистрация фонда самостоятельно необходимо создать и направить регулятору устав. Таким образом, траст предоставляет большую конфиденциальность, так как обязанности регистрировать его нет.
  4. Если фонд занимается какой-либо коммерческой деятельностью, ему необходимо сдавать бухгалтерскую отчетность, что также не способствует сохранению конфиденциальности.
  1. Контроль и управление активами, переданными в траст, находятся в руках управляющего, в то время как в фонде эти полномочия принадлежат Совету Фонда.
  2. По общему правилу, законодательство о трастах не дает 100% гарантии защиты от претензий наследников, в то время как законодательство о фондах содержит положения, ограничивающие возможность предъявления претензий со стороны наследников.
  3. Траст – это по факту инвестиционная компания закрытого типа, т.е. у траста фиксированный объем капитала. Именно поэтому управлять ими проще. Некоторые виды инвестиций не обладают высокой ликвидностью, для их защиты лучше применить траст, так как это компания закрытого типа. Соответственно, фонд – организация открытого типа.
  4. Еще одним важным нюансом может стать порядок разрешения споров. Фонды – относительно новый инструмент, споры по которому будут разрешаться скорее всего на основе законодательства одной из стран континентальной системы права. Траст – институт, который существует веками в англо-саксонской системе, которая предлагает огромное количество прецедентов. То есть Вы сможете с большей вероятностью предсказать решение суда по поводу траста, нежели фонда.

Выводы

Ни одна из этих форм не является идеальной и ни одна не дает гарантий сохранения безопасности капитала. Поэтому необходимо проанализировать каждую конкретную ситуацию прежде чем решить, какая форма подходит именно Вам. Все зависит от желаний учредителя фонда или траста (сохранить активы, получать регулярно достаточно большой доход, обойти законодательство в сфере наследования и т.д.). Эти две формы можно использовать одновременно в качестве инструментов для создания единой системы планирования наследования или налогообложения.

Если у вас имеются хотя бы незначительные сомнения, самым простым и правильным решением станет обратиться к профессионалам нашей компании. Грамотный подход к любому вопросу позволит избежать массы неприятностей и финансовых потерь. С нами вы стопроцентно получите необходимый результат: сможете обеспечить безопасность собственного капитала и приумножить его.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×