Idea Legal Group

Разработка эффективной корпоративной структуры.

Разработка эффективной корпоративной структуры.

Необходимость работать с максимальной эффективностью при минимальных затратах ресурсов — одна из основных задач, которые приходится решать при создании, или реорганизации предприятия. Одним из главных инструментов достижения этого является создание эффективной корпоративной структуры, которая будет актуальна как в период роста и процветания компании, так и в ситуациях неустойчивости или экономической депрессии.
Учитывая, насколько ответственным делом является разработка корпоративной структуры, разумным будет привлечь специалистов компании «I.D.E.A. Legal Group» для этих целей.

Разработка эффективной корпоративной структуры

Необходимость эффективной структуры.

Как показывает анализ корпоративной структуры многих отечественных предприятий, в большинстве компаний она слабо зависит от стратегических целей и даже сферы деятельности. Структура многих предприятий создана по традиционным советским лекалам, то есть совершенно не приспособлена даже к нынешней экономической системе, не говоря уже о специфике конкретной компании. Неэффективная корпоративная структура — это не только неоправданные финансовые издержки, сложности в принятии управленческих решений и низкая оперативность в их реализации. Это
еще и неспособность своевременно реагировать на возникающие риски, влияние которых при этом значительно возрастает. Понять, что корпоративная структура компании является неоптимальной, можно по нескольким весьма характерным признакам:

  1. Руководящий состав предприятия и структурных подразделений постоянно находится в режиме цейтнота, что говорит о неправильном распределении полномочий.
  2. По крайней мере, часть руководителей почти всё время слабо нагружены и часто буквально ничем не заняты, что является признаком избыточного количества начальников или опять-таки неправильного распределения полномочий.
  3. На предприятии есть «ключевые» сотрудники, отсутствие на рабочем месте хотя бы одного из которых сильно нарушает или вовсе парализует работу отдела/предприятия.
  4. Все или почти все мало-мальски значимые решения принимается в ходе долгих и весьма многолюдных совещаний.
  5. Взаимодействие между структурными подразделениями ведется только через их начальников.
  6. Для выполнения решений и распоряжений дирекции всякий раз приходится вручную долго выбирать/назначать исполнителя.

Каждый из этих пунктов не выглядит слишком серьезной проблемой. Но каждый из них — это узкое «бутылочное горлышко», которое стопорит или замедляет работу всей системы. Итогом становится снижение эффективности и повышение себестоимости работы коллектива. Ну а в критические моменты жизни предприятия любое «бутылочное горлышко» из этого списка способно вызвать затор, который не позволит решить стратегическую проблему своевременно.

Эффективная корпоративная структура проекта или предприятия — это результат тщательного анализа и большого опыта. Соответственно, для построения такой структуры лучше привлекать специалистов, способных предотвратить все риски, которые могут возникнуть при неправильной организации предприятия. Обратившись в компанию «I.D.E.A. Legal Group», вы сможете заручиться поддержкой таких специалистов.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65