IDEA Legal Group

Регистрация инвестиционных фондов на Каймановых островах в 2019 году

Кайманские острова, расположенные на севере Карибского моря, еще недавно были под британским протекторатом, а уже сегодня стали ведущим местом, где успешно создаются инвестиционные фонды. Статистика говорит о том, что на островах сосредоточено более 1,1 трлн долларов, которые находятся в управлении местных фондов.

Данные условия позволяют рассматривать Кайманские острова как подходящую юрисдикцию для регистрации как классических фондов, так и криптовалютных.

Перечень инвестиционных фондов, которые регулируются законом:

Нерегулируемый или «частный» инвестиционный фонд

Такой тип фонда на Каймановых островах позволяет привлекать инвестиции от 15 участников, которые должны входить в структуру компании и иметь возможность как назначить, так и снять с должности управляющего.По факту нерегулируемый фонд это обычная компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Кайманских островов. Однако обратите внимание, что именно правильно составленный Устав компании будет отличать его от обычной компании.

В Уставе для нерегулируемого фонда в обязательном порядке необходимо указать на выпуск акции 2 видов:

А – управляющие, позволяют владельцу получать прибыль;

В – акции инвестора, которые дают право исключительно на долю прибыли, а значит, не обеспечивают его правом голоса.

Зарегистрированный инвестиционный фонд

Чтобы привлекать большее количество инвесторов стоит рассмотреть создание зарегистрированного фонда (Registered mutual fund) и получить Mutual fund license.Для этого необходимо пройти процесс регистрации для Вашего управляющего в регуляторе CIMA. Это означает, что необходимо будет доказать что будущий администратор фонда обладает достаточными навыками и опытом для того, чтобы определять стратегию деятельности фонда.Первоначальный взнос для каждого инвестора при такой структуре фонда должен быть не менее 80 000 кайманских долларов.

Администрируемый фонд

Если вы хотите привлекать инвесторов с меньшими суммами, то необходимо становиться Администрируемым фондом (Administered mutual fund), однако в этом случае необходимо обратить внимание, что администраторы фонда га Кайманских островах должны не зарегистрироваться, а получить лицензии.

В таком формате существует 2 типа лицензий: Полная лицензия администратора фонда (Full mutual fund administrators license) и Ограниченная лицензия администратора фонда (Rrestricted mutual fund administrators license).

Full mutual fund administrators license позволяет администратору фонда управлять до 50 фондов (пошлина 20 000 каманских долларов) или более 50 фондов (пошлина 25 000 кайманских долларов).

Уставный капитал администратора фонда на Кайманах должен равняться сумме, эквивалентной 400 000 кайманских долларов.

Restricted mutual fund administrators license позволяет администрировать только те фонды, которые перечислены в лицензии. Restricted mutual fund administrator должен быть зарегистрирован или иметь филиал на Кайманских островах, пошлина за рассмотрение заявки 7 000 кайманских долларов.

Обратите внимание при создании любых фондов необходимо разработать специальный Устав, позволяющий выпускать акции 2 видов:

А – управляющие, позволяют владельцу получать прибыль; В – акции инвестора, которые дают право исключительно на долю прибыли, а значит, не обеспечивают его правом голоса.

 

Стоит ли создавать фонд на Кайманах?

Кайманы – лидер в сфере создания оффшорных фондов. На их долю приходится порядка 75 % новых организаций и половина мировых взаимных фондов. Многие выбирают Каймановы острова для

  • стабильная политическая и экономическая сферы;
  • отсутствие ограничений в области контроля валют;
  • наличие профессиональных услуг с высоким авторитетом;
  • богатое экспертное сообщество в сфере управления фондами;
  • разветвленная банковская система, которая включает в себя многие банки мирового уровня;
  • гибкое и прогрессивное законодательство;
  • эффективное регулирование;
  • конкурентоспособная структура вознаграждений/комиссий, которая выгодна инвесторам и управляющим, позволяет запускать, эксплуатировать и обслуживать фонды просто;
  • авторитетность островов – они включены в список авторитетных и благоприятных мест для развития бизнеса, имеют соглашение TIEA с 19 странами мира.

Главным преимуществом запуска фондов здесь становится эффективное налогообложение, как в отношении самих фондов, так и для их управляющих.

Администрирование

Законодательство Кайманов предполагает регулирование отдельных фондов и их администраторов. Надзорная и нормативная базы здесь за последние годы претерпели изменения. Особенно в отношении тех организаций, которые зарегистрированы в качестве «исключенных лиц». Поправки в законе предполагают замену категории на «зарегистрированные» и требуют перерегистрации до 15.01.2020. Другая поправка касается общей международной тенденции к фактическому присутствию «substance», и Кайманы также ее активно внедряют, поэтому для текущих фондов необходимо убедиться нужно ли им создавать фактическое присутствие или нет.

Поправки в законах

Учитывая последние изменения законодательства, можно сделать следующие выводы:

  • на островах больше нельзя зарегистрироваться «исключенным лицам»;
  • администраторы теперь должны обращаться в CIMA и регистрироваться там как «зарегистрированные администраторы»;
  • те «исключенные лица», которые еще действуют на территории островов, должны перерегистрироваться до 15.01.2020.

 

Если Вы планируете создать фонд для управления инвестициями - рекомендуем рассмотреть Каймановы острова и обратиться к юристам IDEA legal group для выбора подходящей структуры.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×