Idea Legal Group

Регистрация криптовалютной биржи в Сингапуре

Регистрация криптовалютной биржи в Сингапуре

В настоящее время Сингапур является одной из лучших юрисдикций для создания компаний, занимающихся деятельностью в сфере криптовалют. Власти этой страны одними из первых в мире отреагировали на появление данной технологии и выдавали официальные разъяснения в сфере использования криптовалют и проведения ICO на своей территории, начиная с 2014 года.

Национальный регулятор Сингапура (MAS) сформировал предельно лояльную позицию в отношении криптовалютного бизнеса. Деятельность в сфере обмена криптовалют здесь не подлежит ни особому регулированию, ни тем более лицензированию. Покупать и продавать криптовалюты за фиатные или виртуальные деньги здесь можно свободно. Лицензия требуется только при операциях с токенами, которые регулируются законами о ценных бумагах. 

Регистрация криптовалютной биржи в Сингапуре

Когда токен приравнивается к ценным бумагам?

Токен — это достаточно универсальный инструмент, который может использоваться в самых различных целях, в том числе не имеющих прямого отношения к получению финансовой выгоды. По этой причине власти Сингапура не признают все токены по умолчанию ценными бумагами. Чтобы конкретный токен получил такой статус, он должен быть инструментом на рынке капитала. Конкретные условия прописаны в сингапурских законах. «Монета» признается ценной бумагой, если она выполняет одну из двух функций:

1. Является заменой традиционным акциям, то есть обеспечивает право своего держателя участвовать в управлении предприятием и получать доход от его деятельности.

2. Является заменой облигациям, то есть удостоверяет долговое обязательство эмитента перед держателем токена.

Также существуют и некоторые другие условия, но эти два пункта являются ключевыми.

Требования для получения лицензии на обмен криптовалют в Сингапуре

Как уже было сказано выше, для торговли (обменных операций) криптовалютами и токенами, не являющимися ценными бумагами, в Сингапуре специальная лицензия не требуется. Обменная биржа должна функционировать на общих основаниях, что и любые другие частные предприятия. В частности к ним выдвигаются универсальные требования в отношении распределения штатных должностей и учреждения организационной структуры предприятия.

Также криптовалютные биржи, как и другие коммерческие компании, обязаны соблюдать законы, направленные на борьбу с отмыванием преступных денег и препятствование финансированию терроризма. Среди прочего это означает необходимость идентифицировать эмитентов криптовалют и крупных продавцов/покупателей.

А вот если криптобиржа создается для работы в том числе с токенами, приравненными к ценным бумагам, придется оформить лицензию. Помимо получения лицензии к такого рода компаниям выдвигаются дополнительные особые требования:

· разработать механизмы управления рисками в связи с особенностями коммерческой деятельности;

· составить прозрачные и честные правила допуска эмитентов токенов на биржу и строго их придерживаться;

· обеспечивать необходимый уровень безопасности сделок;

· сообщать властям обо всех важных изменениях в функционировании платформы, а также о выявленных фактах нарушения закона;

· вести строгую отчетность по всем транзакциям;

· соблюдать остальные законы, в особенности о защите конфиденциальной информации.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65