Idea Legal Group

Регистрация стартапа онлайн: выбор страны, структуры бизнеса и прочие нюансы

С каждым днем количество запускающихся бизнес-проектов только увеличивается, в связи с этим регистрация стартапа онлайн становится все более актуальной. Функция онлайн-регистрации успешно работает и в странах постсоветского пространства. Правда, в России сделать это в режиме онлайн можно лишь в трех городах.

Дистанционный метод регистрации очень удобен и практичен. Исключаются утомительные бюрократические проволочки, хождения по разным инстанциям и кабинетам, стояния в очередях. Теперь все можно сделать быстро и без лишних трудностей. Однако нужно понимать, что к созданию бизнеса следует отнестись ответственно. Необходимо выбрать страну для регистрации, продумать структуру и решить много других вопросов. Если что-то сделать поспешно или необдуманно, то в будущем это может принести немало проблем. В данной статье попробуем разобраться, как гражданам России, Украины, Беларуси и других стран постсоветского пространства правильно зарегистрировать стартап.

Что нужно учесть при регистрации?

Следует сразу отметить, что регистрировать стартап лучше сразу, как только стало понятно, что это нечто большее, чем просто хобби. Если слишком долго оттягивать этот процесс, то может найтись кто-то более расторопный, и в итоге прибыльное дело окажется в чужих руках.

Каждый шаг необходимо продумывать, ведь от этого зависит успешность бизнеса. Любое движение должно приносить желаемый результат. Перед регистрацией стартапа нужно предварительно обдумать такие моменты:

  • Место регистрации. Разные страны предлагают разные условия для бизнеса. Выбирать подходящее государство следует исходя из особенностей бизнеса, планов развития и других важных нюансов.
  • Налоговое планирование. Чтобы не работать себе в убыток, к выбору налоговой среды следует подойти скрупулезно.
  • Урегулирование взаимоотношений с командой.
  • Распределение нематериальных активов между участниками и инвесторами стартапа.

Почему отечественные стартапы смотрят за границу?

СтартапПочти любой стартап направлен на то, чтобы облегчить существование простым гражданам. Большинство проектов решают насущные вопросы, связанные с рекламой, монетизацией, продажей товаров и услуг.

Многие всемирно известные стартапы появились на свет в странах постсоветского пространства и смогли реализовать себя на международном уровне. Вне зависимости от уровня развития бизнеса, лучше уже сейчас задуматься над его регистрацией и юридической защитой. В будущем это поможет избежать многих проблем. Тем более, с развитием интернет-технологий можно без проблем найти всю необходимую информацию и пройти процедуру регистрации без посещения десятков кабинетов.

Сегодня почти любой украинский, казахский, российский или белорусский стартап смотрит за границу. Связано это с тем, что зарубежные потребители, инвесторы и партнеры открывают новые возможности для любого бизнеса. Благодаря этому любую идею можно раскрутить до невероятных масштабов. Часть разработок может вестись и на территории родной страны, но основная деятельность зачастую все равно ведется именно за границей.

Выбор государства для регистрации и ведения бизнеса во многом зависит от его направленности и особенностей. Если стартап направлен в первую очередь на граждан Европы, то его лучше регистрировать в Эстонии, Литве, Польше или в Люксембурге. Эти страны предлагают хорошие налоговые льготы и неплохие условия для ведения бизнеса. Если же, например, бизнес ориентирован на американских потребителей, то и регистрировать его нужно в США. Тем, кто хочет покорить азиатский рынок, стоит обратить внимание на Сингапур и Гонконг.

Выбор юрисдикции – это ответственный этап, от которого будет зависеть дальнейшая успешность развития дела. Поэтому для выбора наиболее подходящей страны лучше обратиться за помощью к грамотным специалистам, которые помогут адекватно оценить перспективы той или иной юрисдикции, изучат налоговую систему и возможности дальнейшего развития конкретного бизнеса.

Выбор формы управления

При регистрации стартапа важно все: юридический адрес, уникальное и запоминающееся название, устав, красивый и функциональный официальный сайт. Но важнейшим моментом является структура бизнеса или форма управления.

Сейчас в странах СНГ при регистрации стартапа в основном выбирают такие формы управления, как индивидуальный предприниматель или ООО (общество с ограниченной ответственностью). Форма управления отображает суть и характер компании. У каждой из этих форм есть свои преимущества и недостатки. Но если говорить о развитии бизнеса за границей, то лучше все же выбрать ООО, поскольку зарегистрировать ИП без постоянного места жительства в этой стране невозможно.

Также если же запускается перспективный стартап-проект, для развития которого нужны инвесторы, то выбор очевиден – ООО. Такая форма собственности дает возможность уже на ранних этапах развития бизнеса решить несколько важных вопросов:

  • форма налогообложения;
  • урегулирование вопросов с инвесторами;
  • решение вопросов с имущественными правами всех владельцев и участников компании.

Для полноценного ведения бизнеса за границей необходимо открыть на компанию банковский счет. На него будет поступать основной доход от заключаемых сделок. При выборе подходящего банковского счета нужно смотреть на условия, предлагаемые банком (процент за получение и перевод средств, стоимость обслуживания счета и многое другое). Если компания уже достаточно крупная, то помимо основного рекомендуется открыть еще и запасной счет. Он понадобится в том случае, если основной счет по каким-либо причинам будет заблокирован. На начальных этапах развития стартапа второй счет не нужен, тем более, это лишние затраты.

Особенности онлайн регистрации стартапа и ведения бизнеса на начальных этапах развития

Регистрация стартапаВедение бизнеса в странах СНГ и в зарубежных державах заметно отличается. Вне зависимости от того, в какой зарубежной стране был зарегистрирован стартап, будь то Гонконг, США или Кипр, главное, что компания получила статус юридического лица. 

Пока бизнес находится на начальных этапах, его никто не душит. Не нужно вносить тысячи отчетов в Устав и проходить сложные бюрократические процедуры. Все вопросы решаются удаленно.  Уплата налогов и подача отчетности производятся онлайн, и для этого не нужно даже покупать и настраивать электронную цифровую подпись.

Несколько лет после запуска стартапа за рубежом можно чувствовать себя спокойно, так как первые два-три года бизнес считается убыточным, и его особо не трогают. Можно спокойно вести свои дела, искать новых партнеров, привлекать инвестиции и выходить на новые рынки. 

Основная сложность связана с инвестированием стартапов. Дело в том, что законодательство Украины и России не приспособлено к привлечению венчурного капитала. Чтобы законно завести заграничные инвестиции в страну и направить их на развитие бизнеса, нужно решить немало вопросов. Инвесторы тоже не спешат вкладываться в отечественные стартапы, ведь они никак не защищены на законодательном уровне и могут просто лишиться своего капитала.

Отсутствие возможности полноценного привлечения иностранных инвестиций является одной из основных причин, почему многие перспективные бизнес-проекты закрываются еще на начальных этапах развития.

Помощь в регистрации стартапа от компании IDEA Legal Group

С учетом всех сложностей для регистрации стартапа онлайн лучше обратиться к квалифицированным и грамотным специалистам. Профессионалы компании IDEA Legal Group дадут консультацию и разработают несколько наиболее перспективных вариантов развития бизнеса с учетом особенностей стартапа. Помощь специалистов при регистрации значительно повышает шансы успешно раскрутить бизнес, ведь надежный фундамент – это основа всех начинаний.

Преимущества нашего предложения:

  • В компании IDEA Legal Group работают высококвалифицированные эксперты с большим опытом регистрации стартапов;
  • Предоставление широкого спектра услуг;
  • Нацеленность на результат;
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • Демократичные цены.

 

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×