Регуляторные песочницы (regulatory sandbox) – специальный правовой режим, который применяется к инновационным проектам, как правило, в финтех-сфере. Его особенность заключается в том, что требования к таким проектам ниже. И это главное преимущество для бизнеса, поскольку пропадает неопределенность, которая очень часто сопровождает инновационные проекты. Кроме того, у компаний налажен контакт с локальными регуляторами, поэтому правовые риски снижаются. Публичные органы выигрывают от этого, поскольку имеют возможность выстроить долгосрочную стабильную политику, а также заранее разработать модель регулирования.

Далее представлены критерии в порядке убывания, которые чаще всего применяется к инновационным проектам:

  1. Реальная инновация. Продукт компании является инновационным или существенно отличается от имеющихся.
  2. Выгода для потребителей и финансовой системы. Финтех-продукт или услуга должен быть полезными или выгодными как для всей системы, так и для потребителей или инвесторов.
  3. Зрелость проекта / Готовность к тестированию. Проект находится уже на достаточно разработанной стадии, учитывая количество вложенных ресурсов.
  4. Нужда в поддержке и тестировании. Например, проекту не подходит существующее регулирование и он не может быть одобрен через стандартные механизмы.
  5. Управление рисками. Заявитель должен обеспечить, что все потенциальные риски оценены и снижены.
  6. Требовать по защите инвесторов и комплаенсу.
  7. Обслуживание внутреннего рынка.

Европейский регулятор подчеркивает, что особенность песочницы не в отсутствии требований, а в их гибкости применительно к таким проектам. В свою очередь на сами стартапы накладываются некоторые ограничения: ограничение по числу клиентов/объемам/операциям, ответственное за дополнительные риски лицо. В Австралии также действует песочница для финтех-проектов. Ее особенность заключается в том, что на некоторое время компания освобождается от необходимости получения лицензии, но к ней все равно предъявляются минимальные требования.

Таким образом, если финтех-проект обладает уникальным решением, которое будет оцениваться регулятором как инновационное, то регуляторная песочница может быть хорошим решением. Сейчас все большее количество стран принимает законодательство для урегулирования финтеха либо применяет существующее, которое может не подойти под нестандартные решения стартапа. Если вам необходима помощь с юридическим сопровождением финтех-проектов, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group по почте info@idealegalgroup.ru.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов