Idea Legal Group

Рейтинг стран с самым низким корпоративным налогом

Каждому бизнесмену хочется платить как можно меньше налогов, чтобы увеличить чистый доход предприятия. В некоторых странах это возможно.

Рейтинг стран с самым низким корпоративным налогом

Внимание, все данные актуальны в 2019 году!

Каймановы острова. Это настоящий офшор, в принятом понимании этого слова. Здесь нет корпоративного налога, сбора на прирост капитала, не платится налог на наследство и то, что получено по договору дарения. И это еще не полный список. Все предприятия имеют льготный период, который составляет 20 лет. Правда, освобождаясь от налогов, предприятие должно перечислять раз в году в бюджет госпошлину, которая оставляет 750-2750 евро. Размер ее будет колебаться, в зависимости от величины капитала предприятия.

ОАЭ. Эта страна состоит из семи эмиратов. Здесь федеральный сбор может применяться только в отдельно взятой федерации. Платить до 55% могут заставить любую компанию, в том числе филиал или представительство. Но на практике около 20% выплачивают только банковские учреждения и предприятия, которые добывают полезные ископаемые.

В каждом эмирате есть зона свободной торговли. На ее территории действуют свои законы и правила, но обычно компания получает налоговые каникулы, сроком от 15 до 50 лет. Причем они могут возобновляться.

Мальта. Корпоративный налог здесь может достигать 35%. Если вы хотите зарегистрировать предприятие здесь, то следуют учесть некоторые тонкости системы налогообложения. Она предполагает 4 варианта возврата денег:

6/7 – реальный налог 5%. Так облагается операционная прибыль.

5/7 – реальный налог 10%. Это касаемо пассивных доходов.

2/3 – применяется во время пользования льготами. Это делается для того, чтобы избежать обложение налогами дважды.

100% - для тех предприятий, которые получают доход, имея долю в компании за рубежом.

Гватемала. Здесь действует единый налог. Отдельно облагается пошлиной лишь прирост капитала. Регистрируя предприятие в этой стране, владелец может выбрать одну из систем: упрощенную факультативную или налог на доходы от прибыльной деятельности. В первом варианте, компания будет выплачивать 5% от валового дохода, в случаи, если он не превышает 30 тысяч GTO. В переводе на евро – это порядка 3400. Если доход больше, то 7%.

Второй вариант – 25% от чистого дохода.

Черногория. Корпоративный налог составляет 9%. Компании – не резиденты платят за прибыль, которую они получили на территории этой страны. Резидентам придется заплатить налог на все, что заработано в любой точке мира.

Венгрия. Ставка корпоративного налога также 9%. Кроме него добавляется 2%(налоговая база). Налоги платят с прибыли, которая получена на территории страны.

Македония. Базовая ставка составляет 10%. Все предприятия, которые получают доход 50-100 тысяч евро за год платят всего 1%. Сюда не входят только банковские учреждения и казино.

Швейцария. Здесь сначала нужно изучить тонкости системы налогообложения. К примеру, корпоративный налог может применяться на трех уровнях: федеральном, на территории кантона и коммунальном.

Федеральный сбор с годового оборота – 8,5%. Но реально – это 7,83%, потому что он взимается с базы, которая остается после уплаты других налогов. Налог в кантоне колеблется в пределах 11,5-24,2%. Все зависит от места, где регистрируется предприятие.

Болгария. Единая процентная ставка для корпоративной прибыли – 10%. Здесь налогообложение происходит по территориальному принципу. По-другому лишь относятся к компаниям, поставляющим услуги телекоммуникации. Для них ставка налога – 15%.

Макао. Прибыль, которая не превышает 600 тысяч Мор (в переводе на евро около 65,5 тыс.) налогами не облагается. За все, что выше нужно будет заплатить 12%. Величина порога и ставки налога утверждается каждый год.

Ирландия. Корпоративный налог – 12,5%. Но здесь пассивный доход, в который входит прибыль от деятельности заграницей и операции с землей, облагается налогом – 25%. А если работа компании будет связана с добычей ископаемых, то сбор может составлять аж 40%.

Литва. Ставка налога – 15%. На более лояльные условия могут рассчитывать небольшие предприятия или те, кто заняты в сельском хозяйстве. Для них ставка составляет всего 0,5%.

Грузия. Здесь система налогообложения похожа на ту, что действует в Эстонию. Главная особенность не освобождение от оплаты налогов, а отсрочка этого времени. Предпринимателю не потребуется определить валовую прибыль и другие показатели, чтобы высчитать базу налогообложения. Проводя стандартную транзакцию, вы оплачиваете ставку 15%.

На территории Грузии действуют зоны свободной торговли, где компании могут воспользоваться льготами.

Гонконг . Здесь налогообложение носит территориальный характер. Кроме того, налог на прибыль может оплачиваться по двум разным ставкам. За первые 2 миллиона НКD предприниматель платит 8,25%, а все что выше – 16,5%.

Сингапур. Предприятия, независимо от того резиденты они или нет, платят налог на прибыль, полученную на территории государства. Также, это касается того дохода, который получен в другой стране, если его переводят в Сингапур. Размер корпоративного налога – 17%. Стартапы на 3 года освобождаются от его уплаты.

Хорватия. Размер корпоративного налога – 18%. Но в случае, если прибыль компании меньше 400 тысяч евро, то она снижается до 12%.

Великобритания. Размер ставки – 19%. Но к 1 апреля 2020 года она будет составлять 17%. Если компания занимается добычей природных ископаемых, то налог на прибыль составит 30%. Банки дополнительно платят 8%, если их доход превысил 25 миллионов GBP.

Эстония. На доход, который является не распределенным, налог не платится. Это касается как пассивного, так и активного дохода. Только когда прибыль будет распределятся, за нее нужно будет отдать 20%.

Латвия. Здесь такая же система, как и в Эстонии. Не распределенный доход не облагается налогом. Единственное отличие – реальная ставка больше 20%, так как при ее определении, базу налогообложения делят на 0,8.

Таиланд. Компании, которые являются резидентами платят налоги на прибыль, которую получают в государстве и за рубежом. Те предприятия, которые не зарегистрированы в стране, облагают налогом на прибыль, полученную на территории Таиланда. Размер корпоративного налога – 20%. Если оплаченный капитал предприятия меньше 5 миллионов ТНВ (137 тысяч евро) и прибылью меньше 30 миллионов ТНВ (820 тысяч евро), то ставка налога снижается до 15%.

Португалия. Размер корпоративного налога – 21%. Это касается только материковой части страны и региона Мадейра. Первые 15 тысяч евро облагают 17%. Азорские острова – 16,8%.

На территории Мадейры и Азорских островов можно воспользоваться льготами. К примеру, компании, которые получили здесь лицензию могут рассчитывать на корпоративный налог в размере 5%.

Как зарегистрировать предприятия в одной из стран с низкими налогами

Вышеупомянутые нюансы налогообложения – это не все, что нужно знать о той или иной стране. Помочь разобраться с ними могут юристы нашей компании. Мы сопроводим клиента на всех этапах регистрации.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65