Idea Legal Group

Рынок виртуальной валюты в Швейцарии: особенности регулирования

Денежные средства, движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и драгоценные металлы формируют активы, использование которых, деление и продажа сопряжены со сложностями. Список активов с недавнего времени пополнила криптовалюта, которая около 10 лет тому назад вошла в обиход благодаря использованию технологии блокчейн. Криптовалюта упрощает процесс использования активов и исключает наличие посредников, которые обеспечивали ранее проведение транзакций или реализацию имеющихся активов. Событие стало прорывом, привлекшим внимание к распределенной бухгалтерской книге, а также отдельно к блокчейн-технологии. Успех работы с криптовалютой постоянно повышает интерес к технологии, подталкивая предпринимателей к ведению бизнеса, связанного с криптодеятельностью. Не менее привлекательной для бизнеса является идея запуска ICO на территории Швейцарии или других криптовалютных проектов.

Швейцария стала привлекательной для работы с криптовалютой после запуска фондовой компанией Ethereum в 2014 году в Цуге первой прибыльной ICO. После первой успешной кампании между Цюрихом и Цугом сформировалась своеобразная зона для работы предпринимателей, желающих построить успешный бизнес на криптовалюте. Правительство путем формирования эффективной базы из законов, регуляторов и правовых норм способствовало активному повышению популярности Швейцарии, как выгодной юрисдикции для запуска ICO.


Как регулируются криптовалюты на территории Швейцарии


Отдельного законодательного акта для регулирования работы с криптовалютой и токенами в блокчейнах в Швейцарии нет. Поэтому данные активы подлежат регулированию законодательства, разработанного для финансового рынка страны. FINMA – швейцарский государственный орган, осуществляющий надзор за финансовыми рынками страны применяет разделение токенов на три класса:


Asset Tokens – токены активы, которые аналогичны секьюрити токенам. Данный вид криптовалюты относится к активам, которые предусматривают обязательства, касающиеся акций. Такие токены позволяют рассчитывать на долю дохода или потока денежного капитала компании, которая является эмитентом.
По своей сути данный вид токенов очень близок к акциям, поэтому регулируются по принципу ценных бумаг. Для того, чтобы публично выставить предложение такого токена требуется разрешение регулятора. Выпуск токенов-активов может быть осуществлен компанией под STO, которая должна иметь соответствующее разрешение.


Utility Tokens – продуктовые токены, обеспечивающие доступ к товару или услугам, которые предоставляются в закрытой инфраструктуре компании, являющейся владельцем данного блокчейна. Продуктовые токены никак не могут быть отнесены к ценным бумагам. Продуктовыми можно назвать токены для приобретения авиабилетов, оплату гостиничного номера или прачечной.


Payment Tokens – традиционные разменные токены (Ethereum, Litecoin, Bitcoin) которые применяются в качестве средства оплаты за товары или услуги. В эту категорию токенов относят также криптовалюту, которая подкрепляется в обязательном порядке наличием реальных активов (драгоценными металлами, природными ресурсами).
Чтобы исключить ошибки при регистрации компании в Швейцарии, деятельность которой будет связана с криптовалютой, можно подать заявку в FINMA для предварительной оценки и определения под какую деятельность попадает проект. В результат оценки будет точно определено к какой категории относится продукт, планируемый к выпуску.


Как облагаются налогами криптоактивы


БиткойнГосударственные органы управления в Швейцарии рассматривают криптовалюту, как обычные фиатные деньги. НДС на криптовалюту не начисляется. В случае оплаты покупок криптовалютой с продавца налог на добавленную стоимость не взимается. Также криптовалюты освобождены от обложения налогом на прирост капитала, но только в том случае, если они не являются активами предприятия.


В зависимости от того, к какой категории относится криптовалюта, таким и будет налогообложение, имеющее специфические особенности для каждой группы токенов, перечисленных выше. Единая система налогообложения криптоактивов еще не разработана, но кантональными и федеральными налоговыми органами осуществляются публикации консультационных документов. Дополнительно для исключения рисков ошибок во время продажи токенов рекомендовано проконсультироваться со специалистом налоговой службы.


Влияют ли криптовалюты на уровень инфляции


Ценообразование незначительно подвержено влиянию криптовалют, но вероятность его возникновения маловероятна. Только в случае активного использования криптовалюты в качестве обычного средства для осуществления платежей возможно ее существенное влияние на ценообразование. Но такого активного применения токенов не может быть, что связано с множеством факторов. Так продавцы могут не принимать криптовалюту в качестве средства для оплаты своих товаров. В таком случае такое средство для осуществления платежей может стать невостребованным и потерять ценность. В связи с этой особенностью токены применяют чаще для инвестирования, чем для повседневных платежей.


Связь криптовалют с отмыванием денег и мошенничеством


Контроль рисков и детальная проработка правового регулирования деятельности компании, регистрируемой в Швейцарии для работы с криптовалютой являются ключевым этапом, игнорировать который нельзя. Это объясняется ассоциацией блокчейна с мошеннической и противоправной деятельностью.


Популярные криптовалюты имеют открытые блокчейны, обеспечивающие открытость информации о всех транзакциях и их направлении от одного лица до другого, хотя информация об этом лице скрыта. Органы власти обладают технической возможностью и необходимыми знаниями для отслеживания транзакций до ее истока.


Система противодействия отмыванию денег осуществляется при помощи обязательств, накладываемых на бизнесменов, связанных с криптовалютой. Также обязательства накладываются на финансовых посредников, которые планируют:

  • выпускать криптовалюту на территории Швейцарии;График
  • осуществлять куплю/продажу криптовалюты;
  • проводить транзакции;
  • выполнять передачу финансовых активов от лица одной стороны другой стороне.


Закон о киберпреступлениях обеспечивает защиту владельцев криптовалюты от незаконной деятельности мошенников, которая включает:

  • мошеннические действия в интернете;
  • изменение или удаление информации;
  • несанкционированное получение доступа к данным.

 

В заключение


В планах Швейцарии постоянное укрепление лидирующих позиций государства, как удобной и финансово выгодной юрисдикции для блокчейна и криптовалют. Правила продажи и применения токенов будут меняться в соответствии с вносимыми ЕС изменениями. Будущие изменения в законодательстве требуют внимания владельцев существующего бизнеса и тех, кто только планирует его открытие. Для получения профессиональной помощи по вопросам ведения криптобизнеса обращайтесь в нашу компанию. Эксперты помогут в юридическом сопровождении во время структурирования деятельности проекта, регистрации бизнеса, открытии счета для компании, получения лицензии при необходимости.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65