Idea Legal Group

Швейцарский опыт автоматического обмена информацией

Директор центра налоговой политики и администрирования Организации экономического сотрудничества и развития Паскаль Сен-Аман предоставил данные о том, что между странами прошел успешный обмен информацией о 47 миллионнах банковских счетов, которые хранят более 4900 миллиардов евро. В связи с такой новой практикой часть клиентов швейцарских банков ушли в другие банковские учреждения, размещенные на территориях других стран, забрав все свои капитальные вложения. В связи с этим событием финансовые потери составили около 300 миллиардов евро.


Автоматический обмен информацией дает возможность государствам получать дополнительные налоги с того дохода, который ранее был утаен владельцем счета. В результате новой политики уже на сегодняшний день десятки тысяч налогоплательщиков получили уведомления от фискальной службы о требовании оплатить налоги. Передача данных осуществлена между 90 странами мира, в число которых входит и Швейцария.

обмен информацией
Согласно результатам исследований, проведенных ОЭСР, из-за внедрения автоматического обмена информацией уровень капитальных вложений в банки, размещенные в выгодных с налоговой точки зрения странах, уменьшился на 25%. По мнению Карло Ломбарди, являющегося экспертом банковского права, рост цен на ювелирные изделия, предметы искусства и другие нефинансовые активы связан с резким переводом финансовых активов с целью уменьшения банковских счетов.


На этом парламент Швейцарии не останавливается, поэтому уже к 2021 году планируется расширить список стран еще на 19, среди которых есть Турция, Мальдивы, Казахстан, Самоа, Гана, Пакистан, Албания и другие. Дополнительно была проведена проверка государств на соответствие установленным критериям и соблюдению правил конфиденциальности информации в результате ее обмена между странами. По мнению Федерального совета, данные должны передаваться также в Россию, Монако и Андорру.


Если автоматический обмен информацией охватит все страны мира, прятать свои деньги в банках больше не получится. Возникает сразу несколько вопросов: как изменится ситуация с налоговыми сборами, станут ли государства сильнее от притока финансов в виде дополнительных налоговых отчислений и как может измениться ситуация с коррупцией. Если Ваши средства находятся в банках тех стран, которые обмениваются информацией со странами Вашего налогового резиденства - рекомендуем обратиться в нашу компанию для структурирования конфиденциального владения зарубежными счетами и активами.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65