IDEA Legal Group

Создание инвестиционного фонда в Эстонии

С 2017 года в Эстонии вступил в силу новый Закон об инвестиционных фондах (Закон), который принят в соответствии с Директивой 2011/61/ EU Европейского парламента и Совета управляющих альтернативными инвестиционными фондами. В результате принятия данного Закона рынок инвестиционных фондов Эстонии стал более привлекательным и конкурентоспособным. Новый Закон принес несколько значительных изменений в деятельность инвестиционных фондов, в том числе уточнил регулирование деятельности небольших фондов альтернативных инвестиций. Регулятор указал основные требования к их созданию, критерии определения лицензируемой деятельности, а также уточнил последующий контроль функционирования данного вида фондов. Это означает, что Эстония позволяет получить лицензию и создать инвестиционный фонд, который может привлекать средства третьих лиц для управления на законных основаниях.

Критерии небольшого альтернативного фонда

Законом об инвестиционных фондах предусмотрена особая форма управляющего фондами – управляющий небольшим фондом альтернативных инвестиций.

Управляющий небольшим альтернативным фондом – это управляющая компания, которая прямо или косвенно управляет альтернативными инвестиционными фондами (АИФ), которые подпадают под следующие критерии:

  • общие активы, включая заемные средства, не превышают 100 миллионов евро;
  • общие активы не превышают 500 миллионов евро при условии, что портфель АИФ состоит из АИФ без привлеченных активов и что право на выкуп не может быть реализовано в течение пяти лет после даты инвестирования в каждый АИФ.

При этом вы можете использовать схему небольшого альтернативного фонда, если:

  1. инвестиции предлагаются только квалифицированным инвесторам или;
  2. фонд привлекает максимум 150 инвесторов в одном государстве-члене Европейского Союза, которые не являются квалифицированными инвесторами или;
  3. общая сумма привлеченных средств должна составлять менее 2,5 миллиона евро за календарный год.

Управляющая компания может управлять этими фондами и предоставлять инвестиционные или вспомогательные услуги, в соответствии с получаемой лицензией, в том числе привлекать средства третьих лиц.

Заявка на получение лицензии управляющей компании

Согласно Закону, управляющий небольшим фондом должен получить лицензию в случае управления публичным фондом с ограниченной ответственностью или общим фондом (§ 306 (2) Закона).

Публичный фонд с ограниченной ответственностью создается в форме акционерного общества. Этот тип подходит, например, для фондов, акции которых выпущены и выкуплены в соответствии с инвестиционным циклом или пожеланиями инвесторов. Таким образом, публичный фонд с ограниченной ответственностью, созданный в соответствии с Законом, имеет переменный акционерный капитал, то есть его акции могут быть выпущены и выкуплены в любое время, что обеспечивает гибкость, подходящую для инвесторов даже при такой структуре фонда. Для работы публичный фонд с ограниченной ответственностью должен заключить договор управления с управляющим фондом, которому была выдана лицензия на деятельность в соответствии с Законом.

Общий фонд – деятельность осуществляется путем выпуска паев или других активов, приобретенных путем вложения денег, имущество при этом находится в совместной собственности у владельцев фонда. Управляющий фондом, получивший лицензию на деятельность, проводит операции с активами общего фонда от своего имени, но за общий счет всех владельцев прав.

Чтобы подать заявку на лицензию, член правления управляющей компании (заявитель) должен подать письменное заявление в орган Финансового надзора и предоставить следующую информацию и документы, указанные в Законе об инвестиционных фондах:

  • в случае уже существующей компании – копия устава, а также решение общего собрания о внесении изменений в устав и измененный текст устава;
  • в случае создания компании - учредительный договор и устав, а также документ, подтверждающий оплату уставного капитала;
  • документы, подтверждающие размер собственных средств;
  • бизнес-план;
  • вступительный баланс заявителя;
  • внутренние правила управляющей компании;
  • сведения о руководстве заявителя;
  • данные аудиторской фирмы заявителя, включая ее фирменное наименование, местонахождение и регистрационный код;
  • список акционеров заявителя;
  • данные о лицах с квалификационным владением в заявителе.

Орган финансового надзора принимает решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии на деятельность в течение двух месяцев с момента получения всей необходимой информации и документов, но не позднее чем через шесть месяцев после подачи действительного заявления.

На момент написания статьи оплачивается взнос в размере 1000 евро при подаче заявления на получение лицензии управляющей компании.

Компания IDEA legal group оказывает юридическую помощь в сопровождении всего процесса получения лицензии управляющей компании для того, чтобы самостоятельно определять стратегию деятельности фонда и привлекать фиатные средства инвесторов. Мы поможем получить инвестиционную лицензию в странах ЕС, а также предложим решения для привлечения в ваш фонд не только фиатных средств, но и криптовалютных.

Нелицензируемая деятельность управляющих

В случае если предполагается управление непубличными фондами, то получение лицензии на деятельность по управлению фондом не требуется. Тем не менее, Управляющий небольшим фондом должен зарегистрировать свою деятельность незамедлительно после начала управления фондом.

Для регистрации управляющего небольшим фондом член правления управляющей компании (заявитель) подает в Финансовый надзор письменное заявление и следующие данные и документы:

  1. контактные данные и устав управляющего малым фондом;
  2. количество управляемых фондов и их названия (фирменные наименования);
  3. даты основания или учреждения фондов, которыми управляют, и страна, в соответствии с которой эти фонды были учреждены;
  4. информация об инвестиционной политике фондов, в том числе об инвестициях и обмениваемых инструментах, торговых площадках фонда, основных рисках фонда, составе и общей стоимости управляемых активов.

Таким образом, в заявке должен быть представлен правовой анализ, в котором отражены обстоятельства деятельности инвестиционного фонда и его управления, а также необходимость регистрации. Заявка может быть подана на эстонском или английском языке.

Отметим также, что если общий объем активов, управляемых небольшим управляющим фондом, превышает пороговое значение для активов, указанное нами в критериях, управляющая компания должна подать заявку на лицензирование своей деятельности в течение 30 календарных дней.

Предоставление отчетности о деятельности фонда

Помимо регистрации в органе Финансового надзора на управляющего небольшим инвестиционным фондом налагается обязанность по предоставлению отчетности. Так, Управляющий небольшим фондом должен регулярно представлять в Финансовый надзор информацию о фондах, которыми он управляет.

Отчетным периодом является календарный год, и информация представляется в течение одного месяца после окончания отчетного периода.

Орган финансового надзора публикует информацию о фондах на веб-сайте органа Финансового надзора в течение одного месяца после получения информации.

Таким образом, контроль со стороны органа Финансового надзора за зарегистрированными нелицензированными менеджерами малых фондов ограничивается процессом регистрации и последующим сбором статистической отчетности.

Создание инвестиционного фонда в Эстонии решает вопрос с законным приемом фиатных средств под управление. Помимо этого, Эстония позволяет получить лицензию и на криптовалютную деятельность, что позволяет объединить 2 потока инвестирования – криптовалютный и фиатный.

Наша компания IDEA legal group оказывает весь спектр услуг по созданию инвестиционного фонда в Эстонии от регистрации компании в Эстонии и получения лицензии до открытия банковских счетов и подключения процессинга для приема карт, а также последующее сопровождение, включая подготовку налоговой и иной отчетности для Регулятора.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×