Idea Legal Group

Создание криптовалютной биржи в США

Создание криптовалютной биржи в США

Для предоставления коммерческих услуг по обмену криптовалют на территории США необходима специальная лицензия. Однако процесс лицензирования данного вида деятельности в Америке имеет определенные особенности и нередко требует значительных усилий. 

Процедура лицензирования криптовалютных бирж в Америке

Предприятия, предоставляющие услуги обмена криптовалют, получают статус Money Service Business (MSB), что можно перевести как бизнес по денежным услугам. Однако тип лицензии зависит от специфики криптовалютных операций.

Так, если предприятие будет выполнять функции посредника (гаранта) при обмене криптовалют на обычные фиатные деньги, ему потребуется Money Transmitter License. Для тех же предприятий, которые гарантируют сделки по обмену криптовалют друг на друга, предусмотрена собственно MSB License. Но при этом также необходимо четко следовать законодательным особенностям конкретного штата, в котором зарегистрирована и работает компания.

Создание криптовалютной биржи в США

Для оформления криптовалютной лицензии предприятие должно зарегистрироваться в казначействе, причем лицензию придется пролонгировать раз в два года. При осуществлении своей деятельности криптовалютный обменный пункт должен выполнять ряд требований и условий:

· предоставлять казначейству перечень своих агентов;

· информировать власти о любых подозрительных обменных операциях;

· соблюдать антикоррупционное и антитеррористическое законодательство;

· подавать отдельные отчеты по каждой сделке на сумму более

$10 000;

· хранить на протяжении установленного периода данные обо всех денежных переводах;

· вести другие категории отчетности.

Все вышеуказанные требования обязательны к соблюдению в том числе и нерезидентами США, осуществляющими криптообменную деятельность в Америке.

Подводные камни лицензирования криптообменной деятельности в США

Ключевой особенностью системы лицензирования бизнеса в Америке является необходимость учитывать местное законодательство штатов. США имеют подлинно федеративное устройство с реально значимой ролью местных законов. Таким образом, занимаясь любым видом бизнеса, включая деятельность по обмену криптовалют, необходимо учитывать не только требования федеральных органов власти, но и отдельных штатов. Причем, если предприятие имеет филиалы в нескольких регионах, лицензию нужно получать в каждом из них.

Важно также отметить, что, поскольку блокчейн и криптовалюты являются достаточно новой технологией, законодательство, регулирующее эту сферу, еще только формируется. Пока одни штаты еще даже не пытались хоть как-то регулировать криптовалютную деятельность на своей территории, другие штаты уже предусмотрели собственный тип лицензии для таких предприятий, например, Нью- Йорк — BitLicense.

Таким образом, если сегодня предприятие свободно обменивает криптовалюту на территории отдельно взятого штата, руководствуясь только общефедеральными требованиями, то завтра местный парламент может принять закон штата, ужесточающий этот вид деятельности на своей территории. И тогда предприятию придется либо перебазироваться в другой штат с более лояльным законодательством, либо адаптироваться к новым условиям.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65