Idea Legal Group

В чем причина усложнения бизнес-процессов номинальным сервисом

Владельцы международного бизнеса часто сталкиваются с потребностью услуг номинального директора. В период до 2015 года международный бизнес локализировался в оффшорных юрисдикциях, которые достаточно привлекательны для ведения финансово-экономической деятельности. Преимущество оффшоров заключается в безналоговом статусе, полной анонимности компании, упрощенной процедуре регистрации предприятия. Из-за неэффективности существующей системы налогообложения в мире ситуация с оффшорными компаниями с 2016 года изменилась. Международным содружеством было принято ряд мер, которые радикальным образом противодействуют уклонению от уплаты налогов.

Номинальный сервис
Решающим годом для владельцев международного бизнеса стал 2019. Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) запущен с начала года, что привело к стремительной волне адаптации законодательства стран, являющихся оффшорными юрисдикциями, в соответствии с международными стандартами. Изменения в законах касается и номинальных директоров. На сегодняшний день банки четко установили ограничения для применения номинального сервиса. В первую очередь банки устраняют номинальных акционеров при помощи механизма внутренней регуляции. Номинальные директора будут следующим этапом. Применение номинального сервиса компаниями обусловлено такими причинами:

  • Есть потребность в сохранении анонимности владельца бизнеса. Номинальный директор используется госслужащими, которые согласно требованиям закона, не имеют права заниматься бизнесом. Также причиной привлечения номинального директора может быть простое желание сохранить анонимность или скрыть информацию о собственнике, который является владельцем другой связанной компании.
  • В случае возникновения потребности исключить риски неудачного развития бизнеса. В таком случае стоит отметить, что наличие номинального директора не освобождает от ответственности владельца бизнеса в случае противозаконной деятельности компании.

Не всегда в случае организации международного бизнеса можно исключить привлечение номинального директора. Так существуют юрисдикции, на территории которых согласно законодательству управляющим лицом компании должен быть резидент страны. В таком случае избежать услуг номинального сервиса нельзя.


В случае использования простой открытой структуры управления компанией без загромождения сложными элементами процедуры KYC и DD проходят быстро и успешно. Для изучения профайла компании банковским учреждением, клиентом или органами государственного управления не требуется много времени.


Предоставление номинального сервиса в Европе


Номинальный сервис в Европе не используется, хотя существуют представители профессиональных директоров, которые выполняют возложенные на них управленческие функции, сохраняя анонимность владельца бизнеса. Отличие сдельного директора от номинально заключается в ответственности, которая для сдельного управляющего является реальной.
В отличие от профессионального директора, сдельный акционер не популярен, так как акционером компании является его учредитель, владеющий активами компании и получающий финансовую выгоду от имеющихся у него ценных бумаг. Собственником бизнеса в Европе считается именно акционер компании. Таким образом вероятность того, что владелец бизнеса согласится оформить свою компанию на другого человека равна нулю, так как это будет фактически передачей бизнеса в собственность постороннего лица. В роли учредителей собственники бизнеса приглашают родственников и близких друзей, чтобы сохранить право управления компанией. Большое количество структурных компонентов негативно сказываются на деятельности предприятия, так как требуют дополнительных проверок государственными контролирующими органами. Принятые Международным содружеством на сегодняшний день изменения помогут полностью вытеснить номинальный сервис и закрепить принцип прозрачности.


Регистрируя бизнес за границей можно извлечь множество преимуществ ведения финансовой-экономической деятельности на территории другой страны, но только в случае наличия легальной цели развивать бизнес, а не стремиться избежать уплаты налогов. В ЕС ставки налога на прибыль достаточно высокие, но в сравнении с выгодами и преимуществами ведения бизнеса такой недостаток не существенный. Благодаря всем этим преимуществам легальная компания без номинального сервиса с прозрачной структурой управления и целью развития бизнеса имеет больше шансов на успех, чем аналогичное предприятие в оффшорной юрисдикции. Процедура регистрации компании в ЕС занимает около 10 дней. Далее открывается банковский счет и директору компании по требованию предоставляется рабочая виза и вид на жительство. В перспективе возможно даже получение гражданства.


Таким образом важно выбрать правильно направление развития собственного бизнеса, который нужно структурировать в соответствии с правилами международного сообщества. По вопросам регистрации бизнеса в Европе, оформлению банковского счета и получения вида на жительство обращайтесь к нашим специалистам.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65