Idea Legal Group

В каких случаях составляется пользовательское соглашение?

Пользовательское соглашение

Пользовательское соглашение – это договоренность между владельцем интернет-ресурса или правообладателем продукта и пользователем. На английском языке оно сокращенно называется EULA.

Это эффективный и доступный метод регулирования отношений между правообладателем, владельцем сайта и пользователями. Благодаря оферте можно решать различные спорные вопросы, и она даже в суде имеет юридическую силу. Она разделяет существующие обязанности и права, а также выступает гарантией защиты персональных данных.

В каких случаях составляется?

Для защиты собственных интересов и предотвращения неприятных ситуаций пользовательское соглашение рекомендуется составлять разработчикам ПО и владельцам любых порталов. Однако существует ряд ситуаций, когда составление не просто рекомендовано, а необходимо:

1. Сайты. На любом веб-сервисе рекомендуется составить пользовательское соглашение, так как практически любой портал содержит авторский контент, и в интересах владельца веб-портала снять с себя ответственность за его распространение другими лицами. Помимо этого, не лишним будет предупредить людей о последствиях не соблюдения авторских прав. Например, сервис содержит небольшие уникальные видеоролики, и согласно двусторонней договоренности лицо понесет наказание за их распространение или размещение где-либо еще.

2. Блоги, форумы, соцсети. Нужно предупредить людей об ответственности за оставленные на портале комментарии. Например, если в комментарии содержится прямой призыв к насилию, то согласно хорошо составленному EULA ответственность за все написанное несет непосредственно лицо, оставившее комментарий, а не администрация веб-портала.

3. ПО. Правообладатель платного ПО заинтересован в том, чтобы его разработка продавалась. Поэтому он с помощью условий использования предупреждает о последствиях копирования, перепродажи и распространения своего продукта.

4. Интернет-магазины и веб-сервисы предоставляющие услуги. При предоставлении каких-либо услуг или продажи любого товара очень важно регламентировать права и обязанности продавца и покупателя. При этом гражданско-правовые договора составляются с учетом правил оказания услуг или продажи товаров, а также с учетом существующих ГОСТов и прочих стандартов. EULA выступает гарантией, что любые споры будут решены честно, с соблюдением договоренностей и закона.

Однако следует понимать, что договор лишь минимизирует риски для владельца сервиса или правообладателя, но никак не исключает их полностью. При этом, чем лучше составлен документ, тем меньше вероятность попасть в неприятную ситуацию.

Как правильно составить?

В договоренности учитываются все пункты и нюансы, регулирующие отношения между сторонами. Чтобы оферта была максимально грамотной, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Условия использования прописываются максимально точно, чтобы не было каких-либо двусмысленностей и «белых пятен». Человек должен понимать, что он получает, на каких условиях, и на какой срок. Кроме того, должны быть понятны его привилегии и вещи, которые запрещено делать на веб-сервисе.
  • Пользовательское соглашение представляет собой публичную оферту, и нужно подтверждение, что человек прочитал и ознакомился с документом, а также согласен со всем, что в нем сказано. Оптимальным вариантом будет предусмотреть специальную галочку, ставя которую лицо принимает предлагаемые ему обязательства. Это является гарантией того, что в случае каких-либо спорных моментов человек не сможет заявить, что не был ознакомлен с обязательствами.
  • Ни один пункт EULA не должен противоречить действующему законодательству, в противном случае, он не будет иметь юридической силы. Например, в законе указано, что покупатель может обменять товар или вернуть денежные средства в течение 14 дней со дня приобретения. И правила магазина не должны этому противоречить.
  • В соглашении важно предусмотреть оптимальное решение всевозможных конфликтов, связанных с кражей уникального контента, невыполнением одной из сторон взятых на себя обязательств и т.п. Необходимо изначально обозначить, какие действия может предпринимать та или иная сторона в случае возникновения конфликтов.

Пункты, которые необходимо включить

Договор1. Регистрация. Особа должна знать, как проверяется достоверность, предоставляемых ею данных, требуется ли подтверждать регистрацию с помощью SMS или электронной почты.

2. Определение статуса соглашения. Необходимо предоставить людям всю информацию о предмете договора и условиях его заключения. Например, EULA может автоматически заключаться после регистрации на ресурсе.

3. Права и обязанности, в том числе ограничения. Людям нужно знать, за какие проступки, какая ответственность предусмотрена. Также в оферте следует отметить о необходимости сообщать модераторам о любых выявленных на ресурсе нарушениях. Кроме того, ответственность следует максимально подробно расписать, чтобы человек осознавал, какие есть ограничения при использовании портала.

4. Особенности использования продукта или интернет-площадки. Рекомендуется указать все компоненты и направление работы.

5. Персональные данные. Администрация обязана предупредить людей о том, что при регистрации на ресурсе или покупке товара собираются его личные данные, которые защищены действующим законодательством. Администрация не имеет возможности передавать персональные сведения третьим лицам, кроме случаев, установленных законом. Например, данные определенных лиц могут быть раскрыты по запросу правоохранительных органов.

6. Расширенные возможности администрации. В лицензионном соглашении стоит указать все, что может предпринимать администрация ресурса. Сюда входит возможность блокировать аккаунты, не соблюдающие правила, модерировать или удалять комментарии, добавлять или удалять контент, менять функционал сайта, изменять условия и т.д.

7. Авторское право. Не лишним будет указать, что все находящееся на сайте является интеллектуальной собственностью. 

8. Разрешение конфликтных ситуаций. Нужно донести механизмы, с помощью которых можно подать жалобу, вернуть товар или попросить компенсацию.

Все вышеперечисленные пункты являются хоть и основными, но достаточно условными. Во многом пункты договора зависят от особенностей ресурса. К примеру, между офертой форума и интернет-магазина будет не так много общего. Поэтому при составлении нужно отталкиваться в первую очередь от самого сайта.

Последствия нарушения

Правильно составленное пользовательское соглашение представляет собой договор между сторонами. Поэтому его не соблюдение влечет определенные последствия, и могут быть наложены санкции. Многое зависит от самого нарушения, указанных условий, продукта и других нюансов. Как правило, при не соблюдении договоренностей пользователей ждут следующие последствия:

  • временная блокировка аккаунта или бессрочный бан;
  • отключение определенных функций;
  • изменение статуса на ресурсе;
  • отзыв привилегии на пользование продуктом;
  • судебное разбирательство с целью возмещения ущерба, нанесенного лицом своими противоправными действиями.

В большинстве случаев правильней будет вначале уведомить пользователя о его нарушении. Если такое предупреждение ничего не даст, то после этого можно смело принимать предусмотренные санкции.

Почему важно правильно составить?

EULA является важным инструментом для решения любых спорных ситуаций, соблюдения прав пользователей и защиты интеллектуальной собственности. Такое соглашение регламентирует отношения сторон. Поэтому крайне важно грамотно его составить, чтобы оно не имело двусмысленностей, непонятных терминов и противоречий с законом.

Юристы нашей компании окажут квалифицированную помощь в разработке соглашения с учётом всех обстоятельств, а также определят наиболее оптимальный способ его вступления в силу. Это позволит Вам быстро и просто находить выход из непростых положений и убережет от возможных неприятных разбирательств. Специалисты нашей фирмы имею высокую квалификацию и огромный опыт, поэтому выполнят работу оперативно и качественно.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65