Внесудебная блокировка сайтов незаконных игровых платформ

Онлайн-гемблинг – это быстрорастущая индустрия, выручка от которой на 2020 год составила более 5 трлн USD. Однако уже не раз правительствами Австралии, США, Китая и других государств были высказаны опасения относительно социальных и экономических последствий ведения подобного бизнеса.

В Российской Федерации организация и проведения азартных игр через Интернет и другие средства связи запрещена. Власти РФ решили принять дополнительные меры для того, чтобы оградить граждан и юридических лиц от взаимодействия с нелегальными онлайн-казино и другими платформами азартных игр.

Положения законопроекта, на которые следует обратить внимание

На днях, 22 апреля 2021 года, Государственной Думой РФ в первом чтении был принят законопроект, предполагающий ограничение транзакций, осуществляемых по платежным поручениям физических лиц в пользу компаний, незаконно проводящих азартные игры онлайн. Целью внесения законопроекта стала необходимость совершенствования правовых механизмов борьбы с нелегальным бизнесом, направленным на организацию и проведение азартных игр в сети «Интернет». Рассмотрим основные положения законопроекта.

Ограничение переводов денежных средств

Согласно законопроекту, борьба с незаконным гэмблинг бизнесом будет осуществляться посредством ограничения денежных переводов по поручениям игроков напрямую или через зарубежных платежных провайдеров в пользу гэмблинг-компаний (ограничения касаются в том числе и переводов электронных денежных средств).  На территории РФ индустрия онлайн-азартных игр запрещена на законодательном уровне. Законопроект предусматривает ряд признаков, согласно которым деятельность по организации и проведению азартных игр будет считаться предпринятой в России:

  • Участником азартных игр является лицо, проживающее на территории РФ;
  • Банк, в котором открыт счет на игрока и через который производится перечисление средств в пользу гэмблинг-компании, находится в России;
  • Сетевой адрес, используемый игроком для оплаты ставок и совершения иных выплат в рамках игровой деятельности, имеет местом регистрации РФ;
  • Международный код государства абонентского номера, используемого для регистрации на гэмблинг-платформе, присвоен РФ.

Создание списка «запретных» лиц

Положения законопроекта определяют создание перечня российских и иностранных организаций, предпринимателей и физических лиц, в пользу которых банки и иные платежные агенты, зарегистрированные на территории РФ, обязаны будут отказать в проведении транзакций и трансграничных переводов по поручению физических лиц - участников азартных игр. Запрет по проведению переводов касается не только кредитных организаций, но платежных агентов, операторов связи и операторов почтовой связи.

Следует отметить, что законопроектом предусмотрен переходный период - 60 дней с момента размещения перечня «запретных» лиц на сайте уполномоченного органа. В течение этого времени все платежные агенты, банки, операторы сотовой и почтовой связи будут обязаны расторгнуть договоры с указанными в списке контрагентами.  

Полномочия Федеральной налоговой службы РФ

В соответствии с законопроектом, полномочиями по размещению на официальном сайте перечня лиц, в пользу которых запрещено осуществлять переводы, наделяется Федеральная налоговая служба. ФНС РФ при обнаружении случаев проведения платежей российскими банками в пользу «запрещенных» организаций и лиц, будет уполномочена сообщать об этом Банку России в целях принятия им соответствующих мер.

Законопроект вводит положение о внесудебной блокировке сайтов тех компаний, через чьи платежные сервисы осуществляются транзакции в целях пополнения счета или оплаты ставки в незаконных онлайн-играх. Уполномоченным органом по принятию решения о блокировке таких сайтов станет ФНС РФ.

ФНС также получит право принятия решения относительно внесения доменных имен сайтов нелегальных игровых организаций в специальный перечень.  В отношении тех лиц и организаций, домены сайтов которых внесены в данный перечень, будет введен запрет на обслуживание компаниям, находящими в РФ.

Таким образом, законопроект нацелен на сведение к минимуму возможности финансового взаимодействия с незаконными гэмблинг-организациями. На данный момент законопроект был рассмотрен и принят только в 1 чтении. В дальнейшем его планируют направить на заключение ЦБ РФ, в целях получения объективной оценки главного финансового регулятора страны.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов