IDEA Legal Group

ВНЖ в Латвии

Латвия как бывшая советская республика, а сейчас государство, которое имеет статус страны, входящей в Европейский союз, всегда привлекала внимание россиян. Лояльность Правительства республики в вопросе предоставления возможности проживания для иностранцев позволяет использовать несколько вариантов получения разрешения.

Основные преимущества

Рассмотрим основные мотивы, по которым все больше россиян стремятся получить право проживания в рассматриваемой локации.

  • Путешествия по странам-членам Шенгенской зоны (виза не требуется для въезда государством-членом);
  • Латвийский временный ВНЖ не обязывает человека проживать, оставаться здесь в течение ограниченного периода времени в течение календарного года;
  • Ежегодное продление полученного ВНЖ;
  • Семья инвестора также может получить те же условия;
  • Хорошая экономическая среда – безопасная банковская система, инфраструктура для развития бизнеса и управления на западе и востоке страны.

Вложения в недвижимость

Создавая благоприятную экономическую среду, власти разработали специальные программы для желающих получить льготное право на проживание. Среди основных – это вложение в недвижимость.

В настоящее время иностранцы, вложившие не менее 250 000 евро в недвижимость, имеют право на получение ВНЖ в Латвии. При этом необходимо соблюдение некоторых требований:

  • При подаче заявления на временный ВНЖ впервые, 5% от стоимости покупки недвижимости должны быть внесены в государственный бюджет.
  • Только сделки, связанные с приобретением зарегистрированной недвижимой собственности, имеют право на временный ВНЖ (данный вид собственности также включает строения, которые не были введены в эксплуатацию, но должны быть зарегистрированы в земельных регистрах).

После истечения срока действия выданного ВНЖ существует возможность получить новый на текущие 5 лет. В этом случае инвестор должен заплатить в государственный бюджет 5 000 евро.

Инвестиции в облигации и вклады

Право получения временного ВНЖ, помимо вложения в недвижимость, появилось в Латвии с 2015 года. Временный ВНЖ на 5 лет инвесторам выдается при соблюдении определенных критериев.

Чтобы подать заявление на льготные права на проживание, претенденту необходим документ, выданный кредитной организацией страны, подтверждающий, что иностранец сделал финансовые вложения в кредитную организацию Латвии на сумму не менее 200 000 латов (284 574 евро). Пятилетний срок инвестиции не должен прекращаться до даты возврата вклада в соответствии с депозитным договором.

ВНЖ предпринимателям

Кроме того, существуют программы, по которым ВНЖ предоставляется предпринимателям, открывающим предприятия или представительства в Латвийской Республике, получая прибыль для себя и предоставляя работу местным жителям. Возможны также ситуации, когда владельцы бизнеса хотят управлять и контролировать свою собственную компанию в Латвийской Республике, используя свои знания и опыт, основываясь на возможностях, предусмотренных законом. Здесь предприниматель должен учитывать следующее:

  • Зарегистрированная в Латвии компания должна иметь акционерный капитал не менее 2800 евро.
  • Организация должна выплачивать фискальные сборы в размере 21 350 евро в год или 1750 евро в месяц, в пределах одного финансового года.
  • Компания не должна иметь налоговых долгов.

ВНЖ на основании работы в Латвии

Профессионал, являющийся гражданином третьей страны и работающий в Латвии, может получить Голубую карту Европейского Союза. Этот временный ВНЖ выдается на срок до пяти лет. Чтобы получить это льготное разрешение на проживание, иностранец должен иметь высокую квалификацию, то есть иметь высшее образование, опыт – не менее трех лет по соответствующей специальности или области занятости. Иностранец также должен быть нанят и выполнять определенную работу под руководством работодателя в Латвии за согласованную оплату.

Для самозанятых

Физическое лицо, занимающееся экономической деятельностью в качестве самозанятого лица, может получить ВНЖ в Латвии на срок до одного года.

Условия участия в данной программе:

  • Необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции как работающий не по найму человек.
  • Подготовить годовой бизнес-план и утвердить его сертифицированным аудитором.
  • Получить разрешение, если ваша деятельность лицензируется.
  • В случае самозанятого лица процедуру получения временного ВНЖ необходимо проводить ежегодно.

Срок получения ВНЖ

После прибытия в Латвию вы должны лично посетить Управление по делам гражданства и миграции, чтобы получить ВНЖ. Вы должны будете представить документ, подтверждающий наличие действующего полиса медицинского страхования, а также справку, выданную латвийским учреждением здравоохранения относительно вашего состояния здоровья.

Решение о временном виде на жительство принимается в течение 30 дней с момента получения всех документов, а ВНЖ готовится в течение 10 рабочих дней. Обратите внимание, что решение о выдаче вида на жительство действительно в течение 3 месяцев – если вы не получите разрешение в течение этого периода, вам придется повторно подать документы.

Таким образом, мы видим, что существует множество вариантов получения временного ВНЖ в Латвии. Однако, как показывает практика, Правительство стремится ужесточить пороговые критерии для получения вида на жительство по каждому из способов. Тем не менее юристы нашей компании I.D.E.A. legal group постоянно отслеживают изменения в законодательстве и могут подсказать, какие существуют ограничения в данный момент. Обратитесь к нам по телефону в Москве +7(495)205-65-65 – и сможете получить ВНЖ в Латвии без дополнительных затрат времени и средств.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×