ФНС предоставила компаниям возможность налоговой реконструкции при обнаружении факта уклонения от уплаты налогов

Для современного российского государства проблема уплаты налогов является одной из наиболее актуальных. Власти всеми способами стремятся исключить и предотвратить попытки уклонения от уплаты налогов и максимально пополнить государственную казну.

13 декабря стало известно о том, что Федеральная налоговая служба подготовила официальную инструкцию для инспекторов в целях борьбы с наиболее популярной схемой ухода от налоговых выплат. ФНС предлагает компаниям раскрыть всю информацию о «реальных» сделках и получить возможность налоговой реконструкции. На данный момент документ рассматривается Министерством финансов.

До 13 декабря власти не рассматривали введение налоговой реконструкции как один из выходов из сложившейся ситуации с уклонением от уплаты налогов бизнесом. В конце 2019 года Минфин настаивал на том, что компания, действовавшая недобросовестно не имеет права претендовать на определение налоговых последствий по реальным сделкам исходя из их действительного экономического содержания[1]. Однако сейчас совершается еще одна попытка введения процедуры переквалификации сделок.

В чем заключается новый подход ФНС к недобросовестному бизнесу?

ФНС утверждает, что в случаях, когда недобросовестность компании будет доказана, инспекторы не должны будут доначислять неуплаченные налоги. Предлагается абсолютно новое решение, согласно которому бизнес сможет претендовать на реконструкцию даже когда налоговые инспекторы смогут найти доказательства того, что компания самостоятельно организовала схему и точно о ней знала. Например, компания оформляет договор на оказания услуг или договор поставки и закупает товары и услуги у воображаемого контрагента, но на самом деле самостоятельно поставляет и оказывает эти товары или услуги (она также может закупить их у третьей фирмы). Далее компания заявляет к вычету якобы уже выплаченный налог на добавленную стоимость, а также на бумагах намеренно завышает свои расходы, чтобы налог на прибыль можно было заплатить не в полном объеме.

Для того, чтобы получить возможность реконструкции ФНС выдвигает компаниям одно условие – раскрыть детали действительно имевших место сделок и информацию о реальных сторонах этих сделок. Если компании выполняют это условие, то налоговым служащим будет необходимо сначала пересчитать расходов и вычеты по налогу на добавленную стоимость исходя из реально проведенных операций, а не доначислять налог без пересчета.

Безусловно воспользоваться возможностью реконструкции будет нелегко. У компаний зачастую не сохраняется нужной документации для подтверждения сделок. Отсюда можно сделать вывод: чем сильнее компания была погружена в схему, тем в более выгодном она положении, так как у нее больше необходимых налоговикам данных. Бремя доказывания будет лежать на бизнесе, а налоговые органы не будут участвовать в поиске доказательств. В связи с этим для большего содействия бизнесу необходимо рассмотреть такой вариант содействия, при котором налоговые органы будут помогать компании собирать доказательства. Однако в таком варианте сотрудничества есть большой риск того, что налоговые органы смогут найти с помощью документации признаки преступления и передать соответствующую информацию налоговым органам.

Как выявляются недобросовестные компании?

С 2017 г. реальность сделки является основным критерием для налоговых органов.  В 2017 году в Налоговый кодекс была добавлена статья 54.1. Нормы этой статьи запрещают уменьшать налоговые обязательства в следующих случаях:

  1. сделка (операция) направлена на уклонение от налогообложения
  2. сделка (операция) оформлена не контрагентом налогоплательщика или лицом, которому обязательства контрагента переданы по закону или договору (типичный пример – это «подставные» контрагенты, которые не имеют ресурсов для исполнения обязательств перед налогоплательщиком);
  3. если такое уменьшение вызвано искажением сведений о фактах хозяйственной жизни, то есть первичные документы не соответствуют реальным операциям налогоплательщика;

По мнению нашей компании предоставление права на реконструкцию налоговой должна расцениваться как преимущество для бизнеса. Поэтому IDEA Legal Group готова оказать весь комплекс юридических услуг, связанных с налогообложением вашего бизнеса.


[1] П.7 Постановления ВАС от 12.10.06 № 53.

 

 

Статья подготовлена младшим юристом IDEALegalGroup

Верещагиной Анастасией

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов