Whistleblowing – раскрытие работником сведений о нарушении работодателем законодательства. В последнее время в европейской практике все большее количество дел содержали регулирование такого явления. С 2021 г. в Европе появляется унифицированное регулирование, основная цель которого защитить таких работников от ответных мер, в том числе санкций работодателя.

На кого распространяется новый акт?

Попадают под защиту акта работники и лица, работающие по гражданско-правовым договором, фрилансеры. В определенных случаях под защиту могут попасть члены семьи. Однако если работник распространяет заведомо ложные сведения, то он будет нести ответственность.

Регулирование направлено на то, чтобы работодатели не могли скрыть внутренние проблемы и нарушения, и их можно было привлечь к ответственности. Это может являться нарушением обязанностей работника. Поэтому не любое такое разглашение является уважительным. Список вопросов определен в акте, однако сформулирован достаточно широко. К ним относятся, например, защита потребителя, налогообложение и др.

Что делать работодателям?  

Работодателям, у которых количество сотрудников превышает 25, надо иметь внутреннюю систему (reporting system), по которой работники смогут сообщать о проблемах. Информация о системе будет доступна в интернете. Работодатель также должен назначить лицо, ответственное за эту систему, в частности, за рассмотрение сообщений работников. Как следствие, у работодателя должны быть приняты внутренние документы, регулирующий этот процесс.

Whistleblowing и соглашение о нераскрытии конфиденциальной информации

NDA (non-disclosure agreement) не будет иметь никакого значения, если действия работника попадают под регулирование Whistleblowing. Следовательно, работодатель не может обратиться с иском к работнику на основании нарушения соглашения. Главное последствие – к работнику не могут быть применены любые меры ответственности, которые прямо или косвенно связаны с раскрытием работником информации о нарушении работодателем норм.

Если вам необходима помощь с юридическим сопровождением компаний в Европейском Союзе, свяжитесь с юристами IDEA Legal Group по почте info@idealegalgroup.ru

 

 

ОСТАЛИСЬ
ВОПРОСЫ?

Свяжитесь с нами:

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов