IDEA Legal Group

Юридическая защита контента интернет-ресурса

Сегодня интернет-ресурс - это основной способ продвижения своего бизнес-проекта, и предприниматели очень внимательно относятся к юридической защите своих сайтов и контента в них от копирования. Сайты представляют собой совокупность контента –информационного наполнения ресурса, т.е. графика, текст, аудиоинформация, видеоролики, фотографии, картинки и прочее. При этом владельца каждого сайта волнует наличие уникального контента, то есть оригинальных материалов и элементов. Именно такое наполнение сайта помогает завоевать первые позиции при поисковой раздаче. Какие мероприятия помогут сохранить ваш контент от незаконного использования или защитить в случае возникновения спорной ситуации?

Предупреждающие меры

Практика нашей компании показывает, что правонарушения, связанные с копированием контента, происходят с регулярной частотой. Для превентивной защиты контента в Интернете мы рекомендуем ставить знак авторства в футере страницы. Однако заметим, что для мощной доказательственной базы при споре необходимо четко определить на сайте права посетителей, обозначив, к примеру, полный запрет на копирование либо иной способ использования. Таким образом, вы можете закрепить, что любое использование материалов данного интернет-ресурса возможно только с обязательным указанием источника.

Кроме того, для обеспечения доказательств вы можете сохранить содержимое вашего сайта в электронном виде, при этом задокументировав это у нотариуса. Важным моментом здесь является дата, когда контент сайта загружен в электронное хранилище.

Еще более надежным, однако и весьма дорогостоящим, является передача интернет-контента в депозит нотариусу. Однако и здесь есть нюансы, которые следует учитывать в зависимости от содержания сайта.

Регистрация домена в качестве товарного знака также поможет обезопасить себя от несанкционированного использования материалов интернет-ресурса, благодаря предоставляемой защите исключительного права на результат интеллектуальной деятельности.

Как правило, предприниматели при создании своего сайта пользуются услугами копирайтеров, фотографов и иных авторов материалов, служащих контентом для сайта. При этом всегда важно фиксировать передачу исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности. Необходимо оформить договоры авторского заказа или иные виды договоров (к примеру, договор возмездного оказания услуг), которые, однако, должны соответствовать условиям авторского заказа. Дело в том, что за автором материала сохраняется его авторское право, но право использования созданного объекта передается предпринимателю-заказчику. Важно отразить это не только в тексте договора, но и в акте приёма-передачи. В случае контента можно смело использовать и лицензионный договор на передачу прав использования, здесь важно понимать, каковы пределы прав предпринимателя-владельца сайта, чтобы не были нарушены уже чужие права.

Если произошло нарушение

При обнаружении факта использования произведения на другом сайте без вашего согласия необходимо перед обращением в суд закрепить доказательства нарушения в сети.

Для начала необходимо зафиксировать факт нарушения опять же при помощи нотариуса, который запротоколирует данный факт.

Затем необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования и направить претензионное письмо нарушителю с требованием удалить спорный контент.

Одновременно с этим необходимо подготовить документы, доказывающие, что вы являетесь правообладателем содержимого сайта. Эти документы требуется направить в хостинг, который может удалить интернет-ресурс с незаконно используемой информацией.

Одновременно с написанием жалобы в хостинг мы рекомендуем обращаться с исковым заявлением в суд. Дело в том, что размер исковых требований достаточно высок, а вероятность решения в вашу пользу вполне реальна при соблюдении всех процедур доказывания.

В ходе судебного разбирательства может быть назначена автороведческая экспертиза, позволяющая определить автора произведения, на основе экспертизы текста, путем применения различных методов исследования.

Мы рассмотрели лишь базовый комплекс мероприятий по правовой защите контента в Интернете. Для более глубокой проработки вашего конкретного объекта мы рекомендуем обращаться к нашим специалистам – они предложат юридические услуги в соответствии со спецификой вашего сайта и разработают грамотную стратегию защиты.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×