Idea Legal Group

Заблокирован счет в банке: какие предпринимать действия

Блокировка денежных средств на счету иностранного банка – нередкое явление и может создать неудобства в равной мере физическим и юридическим лицам. Во время открытия банковского счета нужно обращать внимание на пункт договора, где четко прописано право банковского учреждения без предупреждения и предоставления разъяснений прекратить обслуживание клиента и разорвать банковские отношения в одностороннем порядке. Такие ситуации являются редкостью. А вот блокировка счета случается достаточно часто.
В случае получения уведомления от банка о блокировке финансов на счету не стоит паниковать. Предлагаем детальные инструкции и рекомендации, как вести себя в такой ситуации и что делать, если мобильный банкинг заблокирован.

В каких случаях блокируется счет

Для блокировки счетов банковские учреждения руководствуются рекомендациями от ЦБ и учитывают такие критерии для отбора случаев, подлежащих блокированию:

  • Зафиксирован большой объем оборота денежных средств, которые проходят через счет.
  • Имеется большой оборот безналичных денежных средств, превышающих 5 000 евро, со счетами физических лиц. Открыт блокируемый счет на физическое лицо или является корпоративным значительной роли не играет.
  • По счету зафиксирована непогашенная задолженность по выплате налогов.

Контроль за большими оборотами денежных средств и обналичиваем их в крупных размерах физическими лицами связан с предотвращением различных финансовых преступлений и отмыванием денег, а также борьбой с финансированием террористических организаций.
Блокировка счета из-за неуплаты налогов может возникнуть в неподходящий момент и стать настоящей неожиданностью для бизнеса. Фискальная служба России может заблокировать счет в случае неуплаты налоговой задолженности независимо от того получил ли налогоплательщик уведомление о наличии долгов или нет.


Отправленное фискальной службой официальное письмо о приглашении, призыве к оплате или уведомлении о принятом решении может просто не дойти до адресата из-за несвоевременной обработки корреспонденции Почтой России. Таким образом письмо от налоговой инспекции плательщик налогов получает с опозданием или вовсе не получает его. Федеральная налоговая служба России для коммуникации с налогоплательщиками использует только почтовую связь в одностороннем порядке, не ожидая подтверждения о получении извещения. По истечении установленного для выполнения налоговых обязательств срока в случае их невыполнения банковский счет блокируется без дополнительного уведомления.
Одной из недоработок ФНС России является отсутствие единой базы данных платежей. По этой причине также могут возникнуть спорные ситуации и в конечном итоге блокировка банковского счета. Так к примеру, в случае смены регистрации предприятия в другом городе или регионе при своевременной уплате налоговых обязательств перед государственными фондами по месту новой регистрации возможно возникновение ситуации, когда сумма налоговых начислений считается неуплаченной. Это случается в результате возникновения недоработок миграционной службы, которая несвоевременно передает данные о смене места регистрации физического лица или налоговой службы при смене юридического адреса.
В результате такой недоработки банковский счет блокирует фискальная служба, обслуживающая предыдущее место регистрации, не имея при этом информации о смене места жительства налогоплательщика и уплаты им налоговых обязательств налоговой службе по месту регистрации. В конечном итоге деньги списываются с арестованных счетов в двукратном размере с учетом стопроцентной суммы для возмещения недоимки. Такая ситуация может произойти с крупным налогоплательщиком и физическим лицом предпринимателем.
Во избежание таких ситуаций рекомендуется своевременно оплачивать счета и проверять поступление информации из налоговой в банк об уплате. В связи с отсутствием единой базы фискальная служба не может сразу увидеть поступление финансовых средств в счет погашения налоговой задолженности в случае, если налогоплательщик внес платеж в другую фискальную службу по месту жительства.
В случае ареста счета и ошибочного списания с него суммы налогового платежа вместе в насчитанной пени моментального решения возникшей проблемы не будет. Это связано с тем, что налоговая служба использует в качестве канала связи почту или информационный спецканал, функционирование которого из-за частых перегрузок осуществляется с перебоями.


Ошибочно зачисленные средства подлежат возврату на счет или учитываются в счет следующих налоговых платежей. Для уточнения всех обстоятельств сложившейся ситуации, правильного зачисления платежа и возврата переплаты потребуется время. На время расследования деньги будут недоступны, поэтому неудобства для предприятия, связанные с такими действиями ФНС, очевидны.


Чтобы избежать вышеописанной ситуации можно воспользоваться услугами иностранных банков для открытия счета. В таком случае все поступающие финансы можно делить на две части. На счету российского банка оставлять необходимый для жизни минимум, а все остальное хранить в иностранном банке на валютном счету. В таком случае финансы будут защищены от действий фискальной службы России, а также не будут подвержены влиянию курса рубля.


Процедура открытия счета в иностранном банке


Согласно действующему законодательству любой гражданин РФ имеет право открыть банковский счет в иностранном финансовом учреждении. Таким образом использовать иностранный банк для хранения финансовых средств может частное лицо, предприниматель или юридическое лицо.


После открытия счета в иностранном банке налогоплательщик обязан в течение 30 дней уведомить об этом ФНС РФ. Находящийся за границей счет будет практически полностью защищен от влияния фискальной службы РФ. Вся информация, касающаяся счета будет передаваться иностранным банком в автоматизированном режиме.
Сложность открытия счета за границей для гражданина РФ заключается в невысоком желании банков работать с такими счетами. Исключением являются крупные компании, имеющие многомиллионные долгосрочные вклады. Для открытия счета лучше посетить банк за границей лично. Банковское учреждение охотно откроет счет, если вкладчик не числится в санкционных списках, в противном же случае последует категорический отказ.

Чтобы открыть счет в банке за рубежом, можно воспользоваться одним из вариантов:


1. Оформить банковский счет в платежной системе ПП, которая выполняет все функции банковского учреждения, но при этом формальный статус отсутствует. Платежная система в мировых финансовых центрах обеспечивает быстрые платежи и другие специфические задачи. ПП по сути не отличается от банка, но при этом имеет упрощенные условия оказания услуг клиентам.
В перспективе возможно полное разделение банковского сектора на узкопрофильные платежные системы, которые будут приспособлены под конкретные запросы целевой аудитории. На сегодняшний день платежная система обеспечивает выпуск дебетовых карт, а также работу с криптовалютой. Данные функции уникальны и не доступны в обычных банковских учреждениях.
2. Оформить компанию за границей и для обеспечения ее финансовой деятельности открыть счет в иностранном банке. Данный вариант отлично подойдет для предпринимателей, которые планируют:

  • расширять имеющийся бизнес и выходить на зарубежный рынок;
  • инвестировать в недвижимость и бизнес, находящиеся за границей;
  • привлекать дополнительный инвестиционный поток в новые стартапы;
  • получить второе гражданство или вид на жительство в другой стране.

Чтобы минимизировать сложности реализации таких планов и исключить длительный отрыв от деятельности в России можно зарегистрировать компанию в Канаде. Учитывая особенности канадского законодательства открытие ограниченного партнерства или экстрапровинциальной корпорации не требует личного присутствия учредителя. После того, как компания будет зарегистрирована, банковский счет для ее обслуживания может быть открыт в любом государстве.
В случае регистрации компании в Канаде открывается множество вариантов для маневрирования, а также использования дополнительных преимуществ. Так, разобравшись в функционировании иностранной банковской системы, можно значительно снизить налоговую нагрузку на компанию. Главное придерживаться законодательных норм и требований, чтобы исключить любые риски возникновения неблагоприятных ситуаций.
Чтобы минимизировать риски возникновения ситуаций с блокировкой счетов в банках рекомендуем обратить внимание на описанные в статье способы. Для получения более детальной информации и предоставления консультации обращайтесь в нашу компанию. Наша специализация – управление и консалтинг. Мы имеем большой опыт работы с иностранными банковскими учреждениями, знаем все нюансы открытия счетов за границей, а также специализируемся на регистрации зарубежных компаний по всему миру.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65