Idea Legal Group

Закон КИК в РФ: предложения и решения

В зарубежных странах в сфере International Tax Planning (международное налоговое планирование) действует нововведение – единый стандарт отчетности (CRS), автоматический обмен данными по финансовым операциям. В Российской Федерации лица, имеющие бизнес за рубежом руководствуются законом о КИК (контролируемых иностранных компаниях). Под контроль взяли оффшорные организации, их структуру работы. Такие нововведения нравятся не все клиентам, и они продолжают пользоваться старой системой, что является незаконным действием. Наша компания поможет развивать бизнес в современных условиях, руководствуясь законом о КИК.

Основная позиция закона о КИК, действующего на территории России – это поочередное определение прибыли зарубежной компании облагаемого налогом. До момента вступления в силу закона о КИК вся прибыль, получаемая от компании в оффшорах, считалась только прибылью этой организации. Сегодня такой доход считается прибылью гражданина, проживающего в РФ, контролируемого деятельность этого предприятия. На этом этапе определяется – получаемый с организации доход подлежит обложению налогами на территории Российской Федерации или нет.

Закон КИК в РФ: предложения и решения

Прибыль гражданина РФ включает всю сумму нераспределенной прибыли зарубежной компании. Российские законодатели придерживаются мнения, что такой порядок выступает стимулирующим звеном для владельцев зарубежных предприятий, в результате чего они будут распределять доход в виде дивидендов, который будет поступать на счета, открытые в банках России, а по завершению года включать дивиденды в 3-НДФЛ, передаваемые в налоговую службу. В результате таких действий будет оплачиваться пошлина на доходы физлиц (сумма налога 13%). Среди владельцев предприятий, расположенных за рубежом, есть те, кто не распределяет доходы в дивиденды. Это дает все основания полагать, что доход поступает на личные счета. В законе о контролируемых иностранных компаниях четко прописано, что нераспределенные доходы выступают личной прибылью гражданина РФ, владеющего организацией.

В законе о КИК выделяют несколько важных аспектов, на которые рекомендуется обратить внимание. Эти нюансы связаны с законными основаниями, позволяющими не оплачивать налог с дохода, получаемого с иностранной компании:

1. Действующие и развивающиеся за рубежом торговые компании.

Первое, что нужно сделать – определить положение предприятия, в какой стадии оно располагается, активная она ли пассивная. Если организация относится к ряду пассивных, то это другая ситуация, требующая отдельного разбирательства. Если предприятие активное, 80% выручки – это реализация товара/услуги, тогда предоставлять в России отчет по прибыли, которую еще не распределили, не нужно. Такие правила относятся и к классическим оффшорам, к примеру, Кипр, BVI, Панама. Но это не повод скрывать информацию о том, что у вас есть контролируемая иностранная фирма. Вы должны уведомить налоговую службу и передавать годовой финансовый отчет.

2. Оплата налога в другой стране (высокая ставка).

Если ваше предприятие зарегистрировано в стране, где на доход установлена высокая ставка, то это возможность избежать оплаты налогов на нераспределенную прибыль в Российской Федерации. Как производится расчет: во внимание берется величина налоговых начислений в России и норма налогового обложения в стране, где зарегистрирована фирма. Если ставка налога в стране регистрации равна или больше 75% от ставки, установленной в РФ, тогда налог в России на нераспределенный доход не устанавливается. Получается, что предприятие будет зарегистрировано в той стране, где ставка налога на прибыль составляет не меньше 15%.

У клиентов, имеющих фирму в Гонконге, где ставка налога на прибыль 16.5% часто возникает вопрос: если в этой стране введен территориальный принцип налогообложения, то нужно ли оплачивать налог в РФ? Так как вы освобождаетесь от оплаты налога на прибыль в Гонконге, то оплатить его нужно в России, такая компания не освобождается от налогообложения.

3. Размер дохода оффшорного предприятия.

С 2017 года действует принцип, согласно которому, оффшорные фирмы, имеющие доход 10 млн. руб. и ниже не подлежат обложению налогов на территории Российской Федерации. Если перевести сумму в доллары по курсу 60 руб./долл., то получится сумма, эквивалентна 167 тыс. долл. Примите во внимание, что речь идет о прибыли, а не об оборотах. Можно сделать вывод, что предприятия с незначительной торговой наценкой, без торговой деятельности, фирмы, созданные для защиты активов, не облагаются налогами в РФ. Важно помнить: от обязанности сообщить о контролируемой иностранной компании никто не освобождает, и владелец обязан предоставлять годовой финансовый отчет.

4. Фонд или траст

Создание траста или фонда – еще один повод освобождения от оплаты налога на прибыль в РФ. В России большой популярностью пользуются фонды, а не трасты. Фонд выступает полноценным юридическим лицом, внесенным в торговый реестр. Траст может создать ряд проблем еще на этапе признания.

Используя фонд, важно организовать правильную структуру, сделать выгодными взаимоотношения учредителей, исполнительных лиц, бенефициаров. Это поможет использовать фонд как надежную защиту, а участники не будут выступать в роли контролируемых лиц, что поможет избежать налогообложения на территории России.

5. Смена налогоплательщика (физического или юридического лица).

Смена налогоплательщика – один из эффективных способов избежания контроля иностранной компании. В законе КИК прописано: правила, установленные этим законом, распространяются только на резидентов РФ. В НК РФ прописано: налоговый резидент – это физлицо, пребывающее в России больше 183 дней в году. Это означает, что недостаточно не находиться в РФ указанный промежуток времени, нужно также пребывать и в другой стране больше 183 дней. Если этот факт будет недоказуем, вы рискуете попасть под категорию налогового резидента РФ.

Изменить статус поможет временное проживание в одной из европейских стран, постоянное проживание (для этого нужно получить статус ПМЖ, ВНЖ).

Итоги

С точки зрения администрирования бизнеса закон о контролируемых иностранных компаниях усложняет процедуру на территории Российской Федерации, ведь он обязывает владельца сообщить российским представителям налоговой службе о предприятии, расположенном в оффшорах, предоставлять финансовые отчеты, информировать о счетах, оборотах. Есть в законе и исключения, позволяющие вести деятельность без нарушения законодательных норм.

Специалисты нашей компании проанализируют вашу международную структуру, эксперты дадут оценку жизнеспособности внутреннего устройства предприятия, смоделируют развитие в новых условиях, направлениях, помогут разработать новую структуру, подберут новые юрисдикции для регистрации иностранной фирмы. Несмотря на то, что российский рынок отдает предпочтение спокойной, предсказуемой позиции, важно знать о новых требованиях, вариантах работы, с которыми вас ознакомят наши специалисты. Вы узнаете о современных инструментах и сможете сопоставить их с теми, что использовались раньше.

Мы сотрудничаем с клиентами, которые обращаются к нам с просьбой помочь с регистрацией компании на Кипре, Панаме, Сейшелах, в Шотландии и других странах. Важно помнить, что зарубежное, российское законодательство развивается, разрабатывают новые тенденции, дополняют источники новой информацией и требованиями. Наша цель – донести информацию до клиента, показать выгоду нововведений, объяснить, как продолжить работать в оффшорах без дополнительных рисков.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7(495)205-65-65