IDEA Legal Group

Законопроекты о криминализации криптовалюты в РФ

На сегодняшний день криптовалюта в России используется в различных сферах, в том числе в качестве оплаты товаров и услуг или в качестве инструмента, которые обладают функциями ценных бумаг. Несмотря на общепринятое отношение регулятора к блокчейну как к передовой и перспективной технологии, законодатель продолжает противостоять обороту криптовалюты как непрозрачным транзакциям и связанных с этим рисков.

В марте 2019 года в Гражданский Кодекс было введено понятие «цифровых прав», хотя до сих пор не приняты законодательные акты, регулирующие криптовалюту.

Новые предложения

Еще в 2014 году Центральный Банк РФ в своем письме «Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, Биткойн», говорил о том, что использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг, а также конвертация такой валюты в рубли и иностранную валюты может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

Указанное письмо вызвало большой резонанс в сфере бизнеса криптовалют и так и не получило однозначного трактования. Многие предприниматели, бизнес которых связан с операциями с криптовалютами, не знали как реагировать, кто-то принял решение приостановить бизнес-процесс на время дальнейших изменений в законодательстве.

Сейчас в Государственной Думе РФ проходят стадию разработки законопроекты, связанные с регулированием криптовалют. Они содержат введение ответственности в рамках УК и КоАП за нарушение руководящих принципов работы с ЦФА.

Кроме того внесен отдельный законопроект, а также измененная редакция законопроекта «О ЦФА», которые сделают торговлю криптовалютой и ее выпуск незаконной в стране. Теперь исправленный законопроект будет запрещать все, что связано с криптовалютой, за исключением фактического хранения (хранение, получение и передача допускается при условии подачи деклараций). В частности, выпуск и распространение криптовалюты становятся незаконной деятельностью в соответствии с новыми законопроектами.

За что наказывают?

В соответствии с новыми документами, административная ответственность грозит:

  • в случае организации незаконного обращения цифровых валют и совершения операций с ними, в том числе с иностранными или в случае оказания услуг по выпуску ЦФА с использованием технических средств или сайтов, зарегистрированных в Российской Федерации.
  • за нарушение руководящих принципов для сделок с цифровыми активами, которые используются как плата за товар, оказанные работы или услуги.
  • за выпуск ЦФА при участии российских сайтов и/или пользовательского оборудования на территории РФ, а также если эта инфраструктура используется для передачи цифровой валюты третьим лицам.

В УК будет предусмотрена ответственность:

  • за идентичные действия, если основной ущерб причинен «гражданам, организациям или государству».
  • в случае покупки цифровой валюты за наличные деньги или переводом средств на счета в российских банках.

Таким образом, российские регуляторы могут использовать суровые штрафы и тюремное заключение для подавления крипто-активности в стране и фактически лишают возможности развития бизнеса в этой сфере.

Российская инфраструктура

Ключевым моментом для большинства новых норм является использование российских платформ (банки, технические средства, сайты). Таким образом, очевидным является то, что совершение операций с цифровыми правами на базе иностранной инфраструктуры не подпадает под действие предлагаемых норм. Принимая во внимание масштабность внедрения цифровых технологий в бизнес-модели современных компаний новые нормы оказываются недейственными и достаточно спорными, на наш взгляд.

Административные и уголовные наказания за операции с цифровыми активами будут способствовать переходу бизнес-деятельности в теневой, неформальный сектор, где и сейчас транзакции осуществляются при участии именно иностранных финансовых организаций. Кроме того, подобные изменения в Административный и Уголовный кодексы объявляют вне закона на территории РФ первичное размещение токенов-привлечение инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют.

Несмотря на то, что Россия движется по пути цифровизации многих услуг и сервисов с использованием блокчейн-технологий, в том числе предоставляемых государственными органами, операции с криптоактивами могут оказаться криминализируемыми. Таким образом, предлагаемые поправки не отвечают устоявшимся экономическим процессам и мешают бизнесу в РФ применять возможности современных финансовых инструментов. Это неминуемо повлечет за собой уход криптовалютного бизнеса из РФ в более лояльные государства, в том числе в СНГ, страны Прибалтики.

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!
Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-499-281-64-57
Вам также может понравиться
Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×