IDEA Legal Group

Защита доменного имени

Сегодня ни один тип бизнес-проектов не обходится без создания своего собственного сайта, который помогает клиентам узнать достаточную информацию о деятельности фирмы. Привлекательный дизайн и подробная информация о товарах и услугах, которые предлагает компания, – залог того, чтобы создать у клиентов и конкурентов положительное впечатление о вашем бизнесе. Естественно, что у каждого сайта есть свое доменное имя, которое не только указывает на оказываемые услуги и предлагаемые товары, но и служит целью индивидуализации компании. При этом немногочисленное количество правообладателей совершают регистрацию своего уникального имени в интернете в качестве товарного знака. В этой ситуации появляются правонарушения. Как защитить свои права на доменные имена и самому не стать правонарушителем при использовании того или иного имени?

Соотношение объектов
 интеллектуального права

Доменное имя в соответствии с современным законодательством не охраняется отдельно как результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Однако несмотря на отсутствие доменного имени в списке охраняемых объектов, в судебной практике есть решения и постановления, из которых видно, что товарный знак и доменное имя используются правообладателями, как правило, для одних и тех же целей. Тем не менее, укажем, что зачастую судебные процессы, связанные с этими объектами интеллектуальной собственности, регулируются не только авторским законодательством – как правило, правонарушения, связанные с этими объектами, затрагивают также сферу антимонопольных отношений. Тем не менее, в современном авторском праве доменное имя защищается как часть товарного знака, охрана которому предоставляется после регистрации.

Как обезопасить свое доменное имя?

Итак, чтобы максимально обезопасить свой бизнес, мы предлагаем следующую схему действий по регистрации доменного имени. Прежде чем приступить к процедуре регистрации – требуется провести проверку доменного имени на предмет нарушения интересов конкурентов, если они предлагают услуги либо товары в схожих категориях.

После проведения процедуры регистрации вам требуется точно быть уверенным, что вы, ваша компания являетесь администратором. Это также обезопасит ваше доменное имя от споров, связанных с незаконным владением.

И наконец, самым важным этапом является регистрация товарного знака. Следует учитывать, что доменное имя и средства индивидуализации компании не обязательно должны полностью совпадать. При регистрации назначается экспертиза, по результатам которой определяется вопрос о сходстве двух объектов.

Кроме того, если при защите доменного имени в суде возникают спорные ситуации, суды, как правило, учитывают деятельность, которую ведет предприниматель – владелец доменного имени. На сайте под соответствующим доменным именем должны реализовываться товары или предлагаться услуги, которые действительно реализуются/предлагаются предпринимателем.

В то же время в судебной практике возникают споры, связанные с правом компании на фирменное наименование. В том случае, когда доменное имя содержит в себе фирменное наименование другой организации, такое доменное имя могут признать незаконным и обязать владельца доменного имени прекратить его использование или предоставить право использования компании, чье фирменное наименование сходно с доменным именем.

Таким образом, мы видим определенные проблемы правовой защиты доменного имени, а также использования доменного имени в качестве средства индивидуализации компании. Для соблюдения всех мер безопасности мы рекомендуем обращаться к специалистам в области интеллектуального права.

Если у вашей компании есть своя страница в сети Интернет, вы наверняка заинтересованы в защите как товарного наименования, так и доменного имени. А полноценную, качественную защиту интеллектуальной собственности вашей компании могут обеспечить юристы нашей компании IDEA legal group. Мы оказываем услуги в области интеллектуального права компаниям, ведущим свой бизнес в области информационных технологий и телекоммуникаций в России и за рубежом. Обращайтесь к нам, чтобы быть всесторонне защищенными в киберпространстве!

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×