IDEA Legal Group

Защита прав компании на служебные произведения

Деятельность многих сфер бизнеса связана с созданием результатов интеллектуальной деятельности, причем зачастую они являются служебными произведениями. Работодателю важно знать об объеме своих прав и надлежащим образом оформить их.

Какие права возникают?

Исключительное право — имущественное право, которое предполагает различные варианты использования результатов интеллектуального труда. Отметим, что изначально данное право возникает у его автора, которое может передаваться третьим лицам. Основанием для перехода исключительного права, в случае создания служебного произведения, считается трудовой договор, условия которого рекомендуем разрабатывать, уделяя внимание именно положениям авторского законодательства.

Наряду с исключительным правом в процессе создания результата интеллектуальной деятельности у автора-сотрудника возникает неотчуждаемое, бессрочное авторское право на служебное произведение. Данное право является неимущественным. Оно не может быть передано третьим лицам, в данном случае – работодателю. Однако, в случае получения согласия автора, работодатель может не указывать его имя в случае использования объекта интеллектуального права и даже указывать свое наименование.

Доказываем свои права

Что же необходимо сделать работодателю, чтобы иметь надлежащим образом оформленные права на служебное произведение? Главным образом, основанием принадлежности исключительного права той или иной стороне будет являться закрепление данных условий в документах, оформляемых при принятии сотрудника на работу и дополнительно при поручении ему задания. Ведь основным моментом здесь является наличие доказательств того, что произведение, созданное сотрудником – служебное.

К сожалению, на практике наличие подписанного сторонами трудового договора не является достаточным для защиты прав работодателя в случае возникновения спорной ситуации.

Как же оформить служебное произведение надлежащим образом с точки зрения закона?

  1. Прежде всего – составить трудовой договор, в котором отражена обязанность по созданию объекта интеллектуального права.
    Отметим, что отношения работодателя и сотрудника по гражданско-правовому договору не влекут создание служебного произведения. Здесь на помощь может прийти договор об отчуждении этого права работодателю.
  2. Наряду с трудовым договором работодатель может оформить должностную инструкцию для работника, указав в ней более подробно обязанности сотрудника по созданию результата интеллектуальной деятельности. В должностной инструкции можно прописать, какие именно результаты интеллектуальной деятельности будут считаться служебными.
  3. Положение о создании служебных произведений, в котором необходимо прописать размер и порядок выплат, расчета вознаграждения за произведение, и самое главное - момент перехода исключительного права к работодателю. Также здесь важно подробно описать действия работника при создании им служебного произведения, кого и в какие сроки оповестить о создании служебного произведения, кому передать соответствующие документы. Отдельно можно вписать пункт (если это предусмотрено) о праве на обнародование служебного произведения и о том, кому в конечном итоге переходит это право. Это существенно снизит риск возникновения спорных ситуаций между сторонами.
  4. Соглашение об авторском вознаграждении. Данное положение можно включить в рамки иных вышеназванных документов, однако зачастую на практике составляют отдельный документ.

Подчеркнем, что в зависимости от специфики вашего бизнеса может варьироваться список документов, закрепляющих создание служебного произведения, однако общим является то, что необходимо четко закрепить значимые моменты, являющиеся доказательством того, что созданное произведение является служебным.

Таким образом, правовые риски, связанные с заданием на выполнение служебного произведения, выходят за рамки спора сотрудника и работодателя. Судебная практика доказывает, что важным является главным образом правильное оформление объекта интеллектуального права именно как служебного задания. Решением проблемы для организаций, нацеленных на защиту нематериальных активов, созданных в результате трудовых отношений, является внедрение локальных актов, регулирующих порядок создания подобных объектов.

Если Ваш бизнес связан с IT сферой, разработкой сайтов, мобильных приложений или программ для клиентов рекомендуем проверить все нюансы, указанные выше. Команда профильных юристов IDEA legal group всегда готова оказать юридическую поддержку Вашего бизнеса, разработать необходимые договоры, внутренние политики и положения для закрепления четких механизмов оформления перехода интеллектуальных прав от работника работодателю, чтобы избежать возможных претензий как работников, так и клиентов. Юристы компании также подскажут, как правильно заключить трудовой договор, предусматривающий выполнение служебного задания.

Вам также может понравиться

Оставьте заявку на очную консультацию

Мы оценим перспективы Вашего дела и найдем решение Вашей проблемы!

Или звоните прямо сейчас по номеру: +7-495-205-65-65

Мы используем файлы cookie для персонализации содержимого и улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных.
×