Idea Legal Group

Регистрация компаний и фирм на Гибралтаре. Открыть и зарегистрировать оффшор на Гибралтаре.

КОМПАНИЯ НА ГИБРАЛТАРЕ

Регистрация компаний и фирм на Гибралтаре. Открыть и зарегистрировать оффшор на Гибралтаре.Общая информация о юрисдикции

Гибралтар — самоуправляемая заморская территория в составе Соединенного Королевства. Занимает небольшой скалистый мыс и песчаную отмель на крайнем юге Пиренейского полуострова. Имеет сухопутное сообщение с Испанией через узкий песчаный перешеек шириной 1200 метров. С восточной, южной и западной сторон  Гибралтар омывается водами Средиземного моря. Город занимает стратегическую военную и торгово-логистическую позицию в Гибралтарском проливе.

Столица
Гибралтар

Население
На территории Гибралтара проживает более 33 тыс. человек.

Официальный язык
Английский.

Государственная валюта
Гибралтарский фунт (GIP), жестко привязанный к британскому фунту стерлингов, который тоже имеет свободное хождение.

Государственное устройство
Самоуправляемая территория с парламентарной организацией государственной власти. Однако, являясь частью Соединенного Королевства, Гибралтар признает главой государства британского монарха, власть которого на месте представлена назначаемым из Лондона генерал-губернатором.

Экономика
Основу гибралтарской экономики составляет туризм, а также доходы от портовых услуг и многочисленных оффшорных компаний, зарегистрированных в местной юрисдикции.

Правовая система
Гибралтар обладает стабильной правовой системой, базирующейся на британском общем праве.

Основная информация о регистрации предприятий на Гибралтаре

Законодательная система

Гибралтарское законодательство в целом достаточно сильно напоминает систему законов Соединенного Королевства и так же предусматривает множество различных типов организационно-правовых форм для коммерческих предприятий, начиная трастами и заканчивая индивидуальным предпринимательством. Далее мы расскажем о некоторых наиболее востребованных в данной юрисдикции типах предприятий.

Индивидуальный предприниматель

В этом статусе легче всего запустить бизнес на Гибралтаре. Данный тип предприятия в целом отличается предельной простотой в организационном плане и низкими расходами на создание и сопровождение бизнеса.

Партнерство

Этот тип предприятий предназначен для ведения совместной коммерческой деятельности двумя и более партнерами, которые договорились делить риски и затраты при ведении бизнеса. Особенностью является то, что каждый партнер — это отдельный и самостоятельный субъект права, которому принадлежит часть прибыли от совместной коммерческой деятельности. Типичной практикой является учреждение партнерства двумя-тремя физлицами, где партнеры участвуют в общем бизнесе, вкладывая в него личные материальные ресурсы (в том числе физические активы) и собственное время, но также несут личную ответственность по долгам партнерства наравне с другими участниками.

Примечательно, что в отличие от обычного акционерного предприятия, партнерство не является полноценным субъектом права в отрыве от участвующих в нем партнеров. Таким образом, если один из двух партнеров выходит из бизнеса по причине смерти или банкротства, то партнерство юридически прекращает свое существование, хотя сам бизнес под управлением второго партнера продолжает существовать на вполне легальных условиях.

Таким образом, партнерство представляет собой не столько форму организации предприятия перед лицом закона, сколько способ распределения ответственности между партнерами. По этой причине один партнер несет полную ответственность даже по тем обязательствам, которые возникли в результате действий другого партнера, тогда как в обычных акционерных компаниях ответственность ограничивается только акциями.

Партнерство с ограниченной ответственностью (LLP)

Формат LLP является несколько более сложной, но и более безопасной разновидностью обычного партнерства. Здесь партнеры не несут ответственность по обязательствам, созданным другими партнерами. Ответственность в большинстве случаев ограничивается объемом тех средств, которые каждый партнер инвестировал в общий бизнес, а также его гарантиями. Таким образом, ограниченное партнерство имеет много общего с акционерными предприятиями, от которых оно отличается способом управления. В LLP нет назначаемых директоров, а непосредственное управление осуществляет либо один из партнеров по всеобщему согласию, либо все партнеры участвуют в управлении на равных. Еще одним отличием от акционерных компаний является то, что исковые заявления в суд по возникающим обязательствам направляются не в отношении партнерства, а в отношении конкретных партнеров.

Чтобы зарегистрировать LLP, необходимо обратиться в Companies House, или в гибралтарскую Службу по налогам, сборам и трудоустройству. Каждый год партнерство должно подавать в налоговую службу упрощенную форму финансовой отчетности, как это принято и в Великобритании.

Компании

По Закону о компаниях от 1930 года, в гибралтарской юрисдикции можно создавать компании следующих типов:

Компания является полноценным субъектом права, может владеть и распоряжаться имуществом от своего имени, вступать в договорные отношения с другими субъектами права, брать и давать займы, выступать в суде как самостоятельный истец или ответчик. Правосубъектность компании отделена от правосубъектности учредителей, но при этом владельцы имущества, передаваемого в пользование компании, могут потребовать от руководства или собственников предприятия личных гарантий по сохранности и возврату такого имущества. Однако это специфические случаи, которые возникают лишь на дополнительно оговоренных и одобренных руководством и собственниками компании условиях. В целом же автоматическая ответственность указанных лиц по обязательствам компании не наступает. Также на существование компании никак не влияют перестановки в составе держателей акций: их состав может изменяться, увеличиваться или наоборот уменьшаться.

Регистрация компаний в гибралтарской юрисдикции осуществляется по той же общей процедуре, что и в других юрисдикциях. Первым делом регистратор проверяет, является ли допустимым предложенное название, а затем ему подаются такие документы, как:

Регистрация компаний и фирм на Гибралтаре. Открыть и зарегистрировать оффшор на Гибралтаре.Компания с защищенными портфелями (PCC)

Это особая разновидность компаний, в которых предусмотрен механизм разделения инвестиций участников предприятия. При этом ответственность каждого участника ограничивается тем инвестиционным портфелем, в котором он является кредитором.

У компаний в формате PCC есть право на эмиссию акций отдельно для каждого из портфелей, что и формирует стоимость этих портфелей. Также эти компании имеют право распределять дивиденды индивидуально для каждого портфеля. Аналогично делится и ответственность — по каждому портфелю отдельно.

Гибралтарский закон позволяет не только создать компанию в формате PCC с нуля, но и перерегистрировать уже существующее предприятие в этот формат, если такая трансформация прямо не запрещена уставом компании. В названии компании с защищенными портфелями в конце непременно следует использовать аббревиатуру PCC, а все портфели получают индивидуальные названия либо условные обозначения.

Предприятия в формате PCC могут осуществлять страховую либо инвестиционную деятельность, но для этого им необходимо оформить специальное разрешение в Финансовой службе Гибралтара.

Траст

В юрисдикциях с общей системой права, под трастом принято понимать особый формат правоотношений, при которых юридические либо физические лица (трасти) получают право на распоряжение имуществом (тело/предмет траста) на условиях фидуциарного использования. Проще говоря, имущество используется в интересах бенефициаров траста.

В юрисдикциях, где правовая система основана на британском праве, траст обычно обладает значительной степенью правосубъектности, при этом в таких юрисдикциях часто существует самостоятельное трастовое законодательство. Зачастую траст представляет собой инструмент управления имуществом с его одновременной защитой от возможных посягательств со стороны третьих лиц, например, с целью безопасно решать вопросы наследования. Что касается Гибралтара и некоторых других юрисдикций, то здесь помимо прочего предусмотрена возможность освобождения от налогов того дохода, который получает траст при осуществлении своей деятельности. Создание траста с целью защитить имущество не подразумевает возникновения у траста законного права владения этим имуществом, поэтому его невозможно взыскать в рамках долговых претензий по результатам деятельности траста. Непосредственно на Гибралтаре зарегистрированные здесь трасты, имеющие статус нерезидента, к тому же освобождены от имущественных и подоходных налогов.

Некоммерческая организация

В данную категорию попадают юридические лица, целью существования которых не является получение прибыли. В гибралтарской юрисдикции можно создавать следующие типы НКО:

Организационно-правовая форма, в которой создается НКО, может быть разной. На Гибралтаре для этих целей чаще всего используют формат траста, либо компании с ограниченной ответственностью, а иногда и ассоциации.

Следует отметить, что на Гибралтаре законодательство предусматривает такой формат предприятия как благотворительная организация. Правда, в отличие от иных типов предприятий, благотворительную организацию может зарегистрировать исключительно специальная комиссия по благотворительности, действующая при Верховном Суде. Пройдя регистрационные процедуры, такое предприятие полностью освобождается от уплаты большинства налогов. Особенности гибралтарского законодательства позволяют использовать имущество благотворительной фирмы как «финансовую подушку». Также ее деньги при соблюдении некоторых условий можно на вполне законных основаниях использовать для финансирования некоторых видов деятельности.

Обычные компании и трасты, которые не были зарегистрированы в благотворительном статусе, но обладают такими признаками в своем уставе, при определенных условиях могут классифицироваться судебными органами Гибралтара именно как полноправные благотворительные организации.

Цены на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Цены на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Наименование услуги Стоимость
Регистрация компании:
  • Подготовка полного комплекта документов на регистрацию
  • Предоставление юридического адреса
  • Получение TIN (Tax Identification Number)
  • Доставка
€ 2300
Годовое обслуживание компании € 2190
Услуги номинального директора/акционера (ежегодно) От €700/ €490
Подготовка и подача финансовой отчетности (ежегодно) € 840
Сроки выполнения заказа 3-4 недели

Вернуться назад