Idea Legal Group

Регистрация компаний и фирм в Белиз. Открыть и зарегистрировать оффшор в Белиз.

КОМПАНИЯ В БЕЛИЗ

Регистрация компаний и фирм в Белиз. Открыть и зарегистрировать оффшор в Белиз.Общая информация о юрисдикции

Белиз — государство, расположенное в Центральной Америке. На севере граничит с Мексикой, на западе — с Гватемалой, на востоке омывается водами Карибского моря. Белиз входит в британское Содружество наций, главой государства является британский монарх (в настоящий момент Елизавета Вторая).

 

Столица
Бельмопан

Население
На территории Белиза проживает около 350 тыс. человек.

Государственный язык
Английский

Национальная валюта
Белизский доллар (BZD).

Форма правления
Парламентарная демократия классического британского образца. Являясь частью британского Содружества наций, Белиз признает главой государства британского монарха, власть которого в стране представлена назначаемым из Лондона генерал-губернатором.

Экономика
Основу белизской экономики составляет туризм, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Главные экспортные товары — фрукты, тростник, морепродукты, текстильные изделия, товары деревообработки. Кроме того, значительную часть доходов государственной казны составляет оффшорный финансовый сектор.

Правовая система
Белиз обладает стабильной правовой системой, базирующейся на британском общем праве.

Страна присоединилась к Гаагской конвенции, поэтому здесь можно легализовать иностранные документы через механизм апостиля.

Валютный контроль
Отсутствует.

Корпоративное законодательство

Сферу оффшорной коммерческой деятельности регламентирует «Акт о Компаниях международного бизнеса» от 1990 года с многочисленными позднейшими правками, последняя из которых датируется 2017 годом. Белизские компании международного бизнеса (IBC) предназначены специально для осуществления коммерческой деятельности за пределами страны, поэтому они не имеют права вести хозяйственную активность на территории самого Белиза, но зато не платят налогов на зарубежную прибыль.

Регистрация компаний и фирм в Белиз. Открыть и зарегистрировать оффшор в Белиз.Основная информация о регистрации оффшорных предприятий в Белизе

Оптимальный тип предприятия

Компания международного бизнеса (IBC) является наиболее подходящим форматом предприятия для регистрации в белизской юрисдикции с целью налоговой оптимизации международного бизнеса.

Уставный капитал

Закон не устанавливает минимальных значений для капитала, номинировать который можно в любой валюте. Тем не менее, все выпускаемые акции следует оплатить в момент эмиссии. Хотя ограничений по размерам капитала нет, именно от этого показателя зависит размер ежегодной государственной пошлины. Типичной практикой в Белизе является выпуск до 50 тыс. акций номиналом по 1 доллару

Уставный капитал не обязательно оплачивать, а ценные бумаги можно оплатить не только деньгами, но также услугами, вексельными обязательствами, имуществом и объектами интеллектуальной собственности.

Сертификаты акций

Устав компании должен содержать точную информацию о том, должна ли она выпускать сертификаты акций, или нет. Если обязательство предусмотрено, то сертификаты акций обязательно подписывают двое директоров, или один из директоров и еще одно должностное лицо предприятия. Также вместо подписей или вместе с ними под документом можно поставить печать.

Ежегодная пошлина    

Все оффшорные компании в Белизе обязаны каждый год выплачивать государственную пошлину, размер которой напрямую зависит от объявленного уставного капитала:

За несоблюдение сроков уплаты пошлины накладывается штраф в размере до половины от предусмотренной для компании пошлины.

Разрешенные виды деятельности    

Для IBC разрешены любые виды деятельности кроме противозаконных. Для предоставления банковских, страховых и трастовых услуг потребуется лицензия.

Предприятия IBC не имеют права осуществлять какие-либо коммерческие сделки с резидентами страны, а также с белизской недвижимостью. Исключением являются:

Запрещенные виды деятельности    

  1. Любая коммерческая деятельность непосредственно в пределах Белиза, кроме того, что было указано выше.
  2. Владение любыми видами недвижимости на территории Белиза, кроме аренды офиса.
  3. Предоставление банковских, страховых и некоторых других видов услуг без государственной лицензии.

Налогообложение

Белизские предприятия в формате IBC освобождены от любых видов налогов и сборов, кроме регистрационной и ежегодной пошлин.

Регистрация компании

Чтобы зарегистрировать оффшорное предприятие, личное присутствие бенефициара не обязательно. Регистрационному агенту необходимо подать Регистратору учредительные документы, справку о зарегистрированном агенте и юридическом адресе, а также уплатить пошлину от имени владельцев создаваемого предприятия.

Ограничения в наименованиях предприятий

Белизское законодательство предусматривает возможность официального использования двух вариантов названия компании — латиницей основной вариант наименования и альтернативное название с использованием любого другого алфавита. При этом наименование должно быть уникальным (недопустимо как полное совпадение, так и просто сходство с уже существующими предприятиями). При этом регистратор может отклонить название, если посчитает его нежелательным, оскорбительным, или просто недостойным.

Чтобы указать на ограничение ответственности владельцев предприятия, в его названии непременно должны использоваться соответствующие слова или сокращения. Причем законы Белиза позволяют использовать не только традиционные варианты «Limited» и Ltd, но и несколько альтернативных, например, «Corporation» или «Corp», «Gesellschaft mit beshr?nkter Haftung» или «GmbH» и др.

Чтобы использовать в названии слова «Bank», «Insurance», «Trust» и др., предприятие должно иметь лицензию на осуществление соответствующей деятельности.

Любые варианты названия, намекающие на патронаж со стороны государства или королевской семьи, не допускаются.

Акционеры    

У предприятия в формате IBC может быть один и более акционеров. Акциями могут владеть как юридические, так и физические лица. Их резидентность и гражданство значения не имеют.

Смена номинального держателя акций происходит через составление договора о передаче акций. Этот договор необходимо предоставить директорам предприятия, чтобы они внесли соответствующие изменения в список акционеров. При этом у директоров есть право вносить такие изменения и на основании некоторых иных документов, которые посчитают достаточным доказательством для установления факта передачи акций.

Регистрация компаний и фирм в Белиз. Открыть и зарегистрировать оффшор в Белиз.Директор

У предприятия в формате IBC может быть один и более директоров. Эти задачи могут выполнять как юридические лица, так и физические лица. Их резидентность и гражданство значения не имеют.

Назначение и смена директоров

Первого директора на его должность назначает учредитель. Все прочие изменения в списке директоров вносятся только решениями общего собрания держателей акций, хотя при необходимости аналогичным правом можно наделить совет директоров, прописав ему такие полномочия в Уставе предприятия.

Полномочия директоров    

Сферу компетенции директоров определяет Устав предприятия. Если из устава не ясно, какие функции принадлежат директорам, а какие — акционерам, то по умолчанию все спорные права относятся к компетенции директоров.

Для белизских предприятий в формате IBC вполне типично наделять директоров правом созывать общее собрание держателей акций. Тем не менее, директора обязаны инициировать такое собрание, если подобное требование в письменном виде им направят акционеры, которым совокупно принадлежит не менее половины голосующих акций.

При необходимости соответствующими положениями корпоративного устава можно наделить директоров правом эмиссии и распределения акций, назначения новых директоров и внесения изменений в учредительные документы предприятия.

Собрания директоров и акционеров    

Закон обязывает созывать такие собрания не реже одного раза в год. Других требований касательно собраний нет.

Секретарь

В Белизе должность корпоративного секретаря не является обязательной, поэтому каких-либо специфических требований касательно этой должности в местном законодательстве нет. Типичной практикой является назначение одного секретаря.

Юридический адрес

Независимо от того, в какой точке мира предприятие фактически осуществляет свою деятельность, у него непременно должен быть в Белизе официально зарегистрированный офис.

Зарегистрированный агент

Нужен обязательно.

Финансовая отчётность

Законодательство Белиза не выдвигает никаких требований к предприятиям в формате IBC касательно ведения бухгалтерской документации, сдачи финансовой отчетности и прохождения аудита.

Документы, которые хранятся по юридическому адресу

В белизском офисе предприятия должны храниться только списки директоров и держателей акций, а также образец печати.

Публичность информации

В открытом доступе для третьих лиц находятся только учредительные документы, а также информация о юридическом адресе и зарегистрированном агенте предприятия.

Общие преимущества белизской юрисдикции

Белиз — единственное англоязычное государство в континентальной Центральной Америке. Характеризуется высоким уровнем экономической и политической стабильности. Правовая система Белиза базируется на британском общем праве. В последние десятилетия эта страна целенаправленно создает у себя оптимальные условия для оффшорного бизнеса.

Налоговая система Белиза отличается достаточно лояльным режимом налогообложения с низкими ставками налога на прибыль для обычных компаний и с нулевой ставкой для оффшорных компаний. Белиз отличается в целом достаточно низкой стоимостью создания и сопровождения оффшорного бизнеса.

Близость Белиза к США и Южной Америке делает эту юрисдикцию одной из самых удобных для бизнеса, связанного с данным регионом мира.

Цены на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Цены на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Наименование услуги Стоимость
Стоимость регистрации компании $1290
Годовое обслуживание компании $1190
Услуги номинального директора/акционера От $300/$300
Подготовка и подача финансовой отчетности Не требуется
Сроки выполнения заказа 1-2 недели

Вернуться назад