Idea Legal Group

Регистрация компаний и фирм в Гонконге. Открыть и зарегистрировать оффшор в Гонконге.

КОМПАНИЯ В ГОНКОНГЕ
Регистрация компаний и фирм в Гонконге. Открыть и зарегистрировать оффшор в Гонконге.

Общая информация о юрисдикции

Гонконг (Сянган) — особый административный регион в составе КНР. Находится в юго-восточной части Китая на берегу Южно-китайского моря. Занимает один одноименный остров и множество мелких островков, а также широкую полосу континентального побережья. Имеет сухопутную границу с китайской провинцией Гуандун. В 60 км к западу по другую сторону бухты расположен второй специальный административный район Китая — Макао.

Население
Население Гонконга около 7,4 млн. человек.

Политическое устройство
До 1997 года Гонконг находился под суверенитетом Соединенного Королевства, после чего был передан во владение КНР. Таким образом, сегодня Гонконг является особой административно-территориальной единицей Китая, а не самостоятельным государством. Тем не менее, имеет собственную триаду ветвей государственной власти и в целом обладает широкой автономией во всех сферах, кроме вопросов обороны и межгосударственной внешней политики.

Экономика
Гонконг — один из важнейших центров транснациональной торговли и финансов как в восточно-азиатском макрорегионе, так и в мировом масштабе в целом. В межгосударственной торговле Гонконг выступает как независимый актор, уполномоченный на эмиссию сертификатов происхождения для товаров.

Официальные языки
Китайский и английский. Китайский — родной язык для подавляющего большинства жителей Гонконга, которые являются этническими китайцами. Этот язык широко используется в быту, в СМИ, в рабочих коллективах, в сфере обслуживания и розничной торговле. Английский напротив применяется в деловой сфере и в органах государственной власти. По статистике половина жителей Гонконга владеет английским. 

Государственная валюта
Гонконгский доллар (HKD). Валютный курс закреплен относительно американского доллара в узком коридоре: 7,74 - 7,82 гонконгский долларов за 1 американский.

Регистрация компаний и фирм в Гонконге. Открыть и зарегистрировать оффшор в Гонконге.

Правовая система
Гонконг обладает стабильной правовой системой, базирующейся на британском общем праве.

Валютный контроль
отсутствует

Корпоративное законодательство
Сферу коммерческой деятельности в данной юрисдикции регулирует местный Закон о компаниях (Companies Ordinance).

Официальный язык
Эстонский.

Государственная валюта
Евро (EUR).

Основная информация о регистрации предприятий в Гонконге

Оптимальный тип предприятия

Для оптимизации налогов среди доступных для регистрации в гонконгской юрисдикции компаний лучше всего подходит формат «Private Сompany Limited by Shares», то есть аналогичная отечественным ООО «Общество с ограниченной ответственностью».

Порядок регистрации предприятий

На регистрацию в контролирующий орган следует представить следующие документы:

Разрешенные виды деятельности

Любые виды деятельности, кроме запрещенных законом. Однако для предоставления некоторых видов услуг дополнительно понадобится лицензия.

Ограничения в наименовании предприятий

Для новой компании запрещено выбирать названия, которые идентичны названиям уже существующих юридических лиц, либо намекают на патронаж со стороны государства или королевской семьи. Также не допускаются варианты, подразумевающие уголовную деятельность, или иным способом противоречащие интересам государства.

Наименования, требующие официального разрешения либо лицензирования

Список слов, требующих дополнительного согласования для включения их в название предприятия, включает около двух десятков пунктов, в том числе такие варианты как «строительное общество», «муниципальный», «торговая палата», «банк» и др.

Публичность информации о бенефициарах

С 1 января 2018 года вступили в силу нововведения к Закону о компаниях, в соответствии с которыми все гонконгские компании обязаны вести реестр контролирующих лиц компании. Срок хранения данных составляет 6 лет. За неисполнение требования предусмотрены штрафные санкции в размере 25 000 HKD.

Уставный капитал

Минимальной ставки для капитала не предусмотрено. Типичной практикой является создание фирмы с уставным капиталом в 1 тыс. гонк. долларов и эмиссия акций номиналом по 1 доллару.

Разрешенные акции

Законы Гонконга позволяют эмиссию всех типов акций — обычных и привилегированных, голосующих и без права голоса, с правом на выплату дивидендов и без него.

Частные компании вправе выпускать исключительно зарегистрированные акции, тогда как публичным компаниям разрешена эмиссия как зарегистрированных ценных бумаг, так и безымянных, то есть на предъявителя.

Гонконгские компании имеют право на эмиссию акций с отсрочкой по выплатам дивидендов, акций учредителей и директорских акций.

Основные налоги

В Гонконге взимание налогов осуществляется только с той прибыли, которая была получена в пределах границ самого Гонконга. Иными словами, если зарегистрированное в гонконгской юрисдикции предприятие получает доходы в любой иной точке мира, в гонконгскую казну оно не платит ничего. Если же прибыль была получена именно в Гонконге, то базовая ставка в данном случае составит 16,5%. В любом случае налог не взимается с дивидендов, процентного дохода и прироста капитала.

При установлении места получения торгового дохода в первую очередь учитываются такой критерий как «место действия договора» о покупке или продаже товара. Причем «действие» в понимании законодателя — это не только исполнение договора, но также переговоры и подписание сделки.

Отдельный механизм применяется для прибыли, полученной в виде комиссионных за услуги обеспечения товарной доставки от продавца покупателю или за обеспечение сохранности доставляемого товара во время его транспортировки. Такая деятельность классифицируется как контракт между принципалами, а источником прибыли считается то место, откуда посредник, получающий комиссионные, ведет свою деятельность. То есть, если дела ведутся из офиса на территории Гонконга, то именно эта юрисдикция и будет считаться местом получения прибыли.

Соглашения о предотвращении двойного налогообложения

Договор с Гонконгом о предотвращении повторного взимания налогов Россия подписала в начале 2016 года. Официальную ратификацию стороны осуществили летом того же года: Россия — в начале июня, Гонконг — в конце июля. Официальную силу документ набрал в начале следующего 2017 года.

Данным соглашением стороны предусмотрели зачёт корпоративного налога и подоходного налога для физлиц в одной юрисдикции, если такой налог уже был уплачен в другой юрисдикции в рамках этого договора.

Документом также предусмотрено взимание налога у источника по единой ставке:

Налог у источника не взимается с процентов, которые выплачиваются из России в Гонконг или обратно. Авиакомпании, зарегистрированные в Гонконге, при выполнении рейсов в РФ платят налоги только в самом Гонконге. Аналогично гонконгские резиденты, осуществляющие морские перевозки в РФ, не платят корпоративный налог в российскую казну.

Кроме того, Соглашением предусмотрен прямой обмен налоговой информацией между странами, что позволяет Гонконгу выполнять взятые на себя международные обязательства касательно борьбы с налоговыми уклонениями. Благодаря этому в самом скором времени РФ должна исключить Гонконг из своего «чёрного списка», в который внесены юрисдикции, не передающие налоговую информацию.

Следует отметить, что воспользоваться преимуществами в рамках Соглашения могут только полноценные резиденты двух стран. Гонконгские компании, имеющие офшорный статус, под действие данного договора не подпадают.

Наличие Соглашения, кроме того, открывает компаниям возможность получить формальный сертификат, подтверждающий статус налогового резидента гонконгской юрисдикции.

Наконец, налог с роялти по повышенной ставке в 4,95% должны платить нерезиденты, которые не имеют прямого отношения непосредственно к плательщику. При заключении сделок между взаимосвязанными сторонами налог на прибыль составит 16,5%.

Пошлина при регистрации

По состоянию на 2016 год единая ставка государственной пошлины, которая взимается при регистрации предприятий, составляет 250 гонконгских долларов.

Финансовая и налоговая отчётность, аудит

Гонконгские предприятия ежегодно подают финансовую отчетность, заверенную аудитором, и налоговую декларацию. Аудитором обязательно выступает член Гонконгского Института сертифицированных бухгалтеров, обладающий соответствующей лицензией. Если хозяйственная деятельность на территории Гонконга в отчетный период не осуществлялась, подается «нулевая» декларация, которую не нужно заверять у аудитора. Бухгалтерскую отчетность следует хранить в официальном офисе компании. Отчет Annual Return, содержащий информацию о директорах, акционерах и юридическом адресе компании, сдается каждый год.

Директора

Согласно местным законом, предприятия можно создавать даже с одним акционером. Аналогичное требование выдвигается и к количеству директоров. Функции директора исполнять может как юр. лицо, так и человек. Законом не предусмотрено каких-либо ограничений касательно резидентности директора.

Секретарь компании

Обязательная должность на любом предприятии — секретарь. Этот пост может занимать как человек, так и юрлицо, но непременно — местный резидент.

Акционеры

Корпоративное законодательство Гонконга разрешает создавать компании с одним и более акционерами.

Общие преимущества гонконгской юрисдикции

Регистрация компаний и фирм в Гонконге. Открыть и зарегистрировать оффшор в Гонконге.

Гонконг — важнейший финансовый центр и торговый хаб всего восточно-азиатского макрорегиона и мира в целом. Эта юрисдикция характеризуется высоким уровнем экономической стабильности, постоянством правовой и налоговой систем, базирующихся на английском общем праве.

Власти Гонконга ориентированы на стимулирование международного бизнеса и опираются на давние традиции свободной торговли. Местная налоговая система отличается довольно мягким режимом налогообложения с базовой ставкой налога на нераспределенную прибыль в 16,5% и полным отказом от налогов на зарубежные доходы.

Близость Гонконга к крупнейшим мировым рынкам сбыта и крупнейшим центрам промышленного производства (Китай, Корея, Япония), а также наличие множества международных договоров о предотвращении повторного взимания налогов (включая договор с РФ) делают эту юрисдикцию одной из самых удобных для бизнеса, связанного с данным регионом мира.

Комплект документов компании включает:

  • учредительные документы,
  • список акционеров и директоров,
  • регистрационный сертификат,
  • акционные сертификаты,
  • печать компании,
  • протокол первого собрания совета директоров,
  • регистрационный сертификат из налоговой службы,
  • формы документов, подаваемых в надзорные органы после самой регистрации.

Сроки исполнения заказа

Заказ на учреждение нового предприятия в Гонконге выполняется в течение примерно 10 рабочих дней после того, как заказчик предоставит все необходимые документы. Покупка и переоформление уже существующего предприятия занимает от 5 до 8 дней.

Номинальный директор

Стартовая цена слуг номинального директора — $790 в год. Эта сумма включает составление следующих документов:

  1. Генеральная доверенность (апостиль прилагается) на управление предприятием. Выдается номинальным директором заказчику или другому выбранному им лицу. Срок действия доверенности — 1 год.
  2. Соглашение об освобождении номинального директора от ответственности. Этим документом вся ответственность за любую активность директора на предприятии ложится на заказчика. Соглашение обретает законную силу только после подписания заказчиком.
  3. Соглашение о предоставлении услуг номинальным директором. Документ оговаривает, на каких условиях директор обязывается подчиняться приказам заказчика. Соглашение обретает законную силу только после подписания директором и заказчиком. Подпись директора под любыми корпоративными документами (коммерческие контракты, управленческие решения и т.п.) в базовые расценки на услуги номинального директора не входит и оплачивается дополнительно. Обычная стоимость одной подписи — $30 и более. Трансфер подписанных бумаг также подлежит оплате дополнительно. Обычная стоимость — $95 и более.

Номинальный акционер

Стартовая цена услуг номинального акционера — $790 в год. Эта сумма включает составление следующих документов:

  1. Трастовая декларация о передаче собственности в доверительное управление.
  2. Распоряжение о передаче акций от номинального акционера заказчику. Документ передается заказчику с подписью номинального акционера и открытой датой, что позволяет заказчику в любой момент взять на себя полномочия формального и полноправного акционера компании.

Составление отчетности и проведение аудита

Поскольку все гонконгские предприятия обязаны вести бухучет, каждый год проходить аудит, подавать финансовую отчетность и платить налоги с прибыли, полученной на территории Гонконга, мы также предлагаем свои услуги по подготовке и сдаче такой отчетности. Эти услуги оплачиваются отдельно, а их стоимость рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от числа проведенных финансовых операций, а также от сферы деятельности предприятия. Подготовка и подача «нулевых» отчетов стоит от $1000 в год.

Смена акционеров

В случае использования номинальных акционеров заказчик получает на руки трастовую декларацию. Но если возникает необходимость сменить номинального акционера, заказчик может обратиться в нашу компанию для осуществления данной процедуры. Мы поможем составить распоряжение о передаче акций, выпустить новый акционный сертификат и аннулировать старый, внести соответствующие правки в список акционеров, подписать новый пакет документов для номинального директора и подать распоряжение о передаче акций в комплекте с уведомлением об их перепродаже в надзорный государственный орган.

Важно иметь ввиду, что согласно гонконгским законам Реестр акционеров находится в публичном доступе, поэтому о любых изменениях в составе акционеров следует уведомить корпоративного секретаря, что позволит в последующем подать соответствующую информацию в государственные контролирующие органы.

Смена директоров

Если возникает необходимость сменить номинального директора, заказчик может обратиться в нашу компанию для осуществления данной процедуры. Мы поможем составить протокол о снятии с должности прежнего директора и одновременном назначении нового, внести необходимые правки в список директоров, обеспечить подписи номинальных акционеров под соответствующими документами.

Поскольку реестр директоров также находится в публичном доступе, о таких изменениях обязательно следует уведомить корпоративного секретаря. При этом от него потребуется формальное согласие на смену директоров и вступление в должность нового директора. Затем секретарь должен подать обновленную информацию в Регистратор компаний.

Расценки на регистрацию и последующее сопровождение
Расценки на регистрацию и последующее сопровождение
Наименование услуги Стоимость
Регистрация компании:
  • Услуги секретаря
  • Юридический адрес
  • Обработка корреспонденции
  • Business Registration Certificate
  • Notice of Significant People of Control
  • Печать
  • Доставка
$2 390
      Сшивка документов под апостилем +$890
Годовое обслуживание компании:
  • Юридический адрес
  • Обработка корреспонденции
  • Услуги секретаря
  • Оплата пошлины
  • Подача Annual Return
  • Подача Employee Return
  • Подача нулевого Profit Tax Return
  • Доставка
€1 390 в год
Услуги номинального директора (физическое лицо) от $790
Услуги номинального акционера от $790
Составление и подача ежегодной финансовой отчетности, аудит (со второго года существования компании) от $1000
Сроки выполнения заказа 2–3 недели

Вернуться назад