Idea Legal Group

Регистрация компаний и фирм в Швейцарии. Открыть и зарегистрировать оффшор в Швейцарии.

КОМПАНИЯ В ШВЕЙЦАРИИ

Регистрация компаний и фирм в Швейцарии. Открыть и зарегистрировать оффшор в Швейцарии.

Общая информация о юрисдикции

Швейцария — конфедеративное государство в Западной Европе. Граничит с Лихтенштейном, Австрией, ФРГ, Францией и Италией, выхода к морю не имеет. Швейцария соблюдает строгий нейтралитет, поэтому не входит в НАТО и ЕС, но при этом является участником Шенгенского соглашения. Хотя формально страна не входит в единую Европейскую экономическую зону, система двусторонних договоров позволяет ей де-факто участвовать в общеевропейской беспошлинной торговле.

Швейцария относится к числу высокоразвитых индустриальных стран с развитой информационно-телекоммуникационной инфраструктурой. Транспортная инфраструктура, представленная густой сетью автомагистралей и развитой системой железных дорог, обеспечивает ее связь со всеми соседними странами. Современные аэропорты, в том числе крупнейшие в Цюрихе и Женеве, обеспечивают связь со всем остальным миром.

Население

Располагаясь на стыке трех крупных европейских культур — французской, германской и итальянской — Швейцария подверглась влиянию их всех, что и определило этно-культурный облик страны. В стране сразу четыре официальных языка: немецкий, который является родным для 65% населения, французский (18%), итальянский (10%) и ретороманский (около 1%). При этом в международном бизнесе достаточно активно используется английский язык.

В целом Швейцария обладает относительно небольшим собственным этно-культурным наследием, преимущественно оставаясь в тени культурного влияния своих более крупных соседей. Тем не менее, это не помешало швейцарцам стать сплоченной и весьма благополучной в экономическом плане страной.

В Швейцарии проживает около 8,4 млн. человек.

Государственное устройство

Швейцария — это федерация, состоящая из 26 автономных регионов (23 кантона и 3 полукантона), которые в свою очередь подразделяются на 3 тысячи более мелких территориально-административных сообщества с высоким уровнем автономии. Значительный акцент на автономное самоуправление оказал существенное влияние на систему права и налоговую систему страны.

Права и обязанности органов власти и рядовых граждан регулируются положениями Федеральной Конституции, разработанной еще во второй половине XIX века. Органами центральной власти являются Федеральная Ассамблея (парламент), Федеральный Совет (правительство) и Федеральный Верховный Суд. В компетенцию центральных органов власти входят вопросы правопорядка и государственной обороны, межгосударственные отношения, система транспорта, лесное хозяйство, управление водными ресурсами, регулирование валютной системы и т.д.

Законодательством занимается Федеральная Ассамблея. Ее нижняя палата состоит из двух сотен депутатов, избираемых на всеобщих выборах по смешенной системе. Верхняя палата включает по два представителя от каждого кантона. Правительственные функции исполняет Федеральный Совет в составе 7 министров.

Хотя кантоны наделены правом создавать собственную систему судопроизводства, последнее слово в судебных делах всегда остается за Федеральным Верховным Судом. Швейцарский гражданский кодекс, принятый в 1912 году, оказался настолько удачным, что во многих странах полностью или частично он копируется почти дословно. Учитывая сложность швейцарской правовой системы, в стране сформировалась сильная школа юриспруденции, давшая миру много известных юристов.

Регистрация компаний и фирм в Швейцарии. Открыть и зарегистрировать оффшор в Швейцарии.Экономика

Основу швейцарской экономики составляют небольшие, но современные и капиталоемкие предприятия, специализирующиеся на предоставлении различных услуг или экспорте и использующие в своей деятельности высококвалифицированную рабочую силу. Ключевыми факторами, сформировавшими облик экономики, являются:

Крупнейшими отраслями экономики являются туризм, страхование, финансовые услуги, высокоточное приборостроение и химическая промышленность. Многие компании работают исключительно на экспорт.

Являясь крупнейшим в мире центром частных банковских услуг, Швейцария стала местом хранения примерно 35% частного капитала планеты. Несмотря на принятие новых законов по борьбе с отмыванием денег, Швейцария остается символом сохранения банковской тайны. ВВП на душу населения в этой стране сегодня составляет около 80 тыс. долларов.

Национальная валютаШвейцарский франк (CHF), который считается одной из самых стабильных валют мира. За последние полвека курс швейцарского франка относительно американского доллара вырос в три раза, что делает данную валюту одним из лучших вариантов для временного или долгосрочного хранения активов. Валютный контроль в Швейцарии отсутствует.

Основная информация о регистрации предприятий в Швейцарии

Деятельность частных предприятий в Швейцарии регламентируется Гражданским кодексом, поэтому процедуры регистрации компаний здесь более забюрократизированы, чем в странах с обычным правом. Хотя Гражданский кодекс является федеральным правовым актом, непосредственная регистрация и деятельность предприятий осуществляется в юрисдикции конкретного кантона. Каждый из них имеет свой Коммерческий реестр, куда вносится информация о структуре капитала, директорах и акционерах компании.

Для коммерческой деятельности в швейцарской юрисдикции предназначены следующие типы предприятий, наделенных правосубъектностью:

Иностранными инвесторами чаще всего используются предприятия в формате акционерной корпорации.

Акционерная компания

Данный формат предприятий является наиболее универсальным для использования иностранными инвесторами. Для акционерных корпораций закон предусматривает следующие ограничения:

Компания обязана хранить финансовую отчетность по своему юридическому адресу. Для небольших предприятий разрешается упрощенная отчетность без сведений о валовом обороте.

Регистрация компаний и фирм в Швейцарии. Открыть и зарегистрировать оффшор в Швейцарии.Холдинговая компания

Под холдингом в Швейцарии понимается не организационно-правовая форма, а налоговый статус предприятия. Поэтому в роли холдинга обычно выступает уже описанная выше АК. Холдинговая компания пользуется некоторыми налоговыми преимуществами, в частности сниженными налоговыми ставками на:

Статус холдинга отдельно присваивается на общегосударственном и местном уровнях. На государственном уровне предприятие получает статус, если владеет 20% и более акций любой другой компании, либо если принадлежащий ему пакет акций оценивается в 2 млн. франков и более. Размер налоговой скидки рассчитывается в зависимости от разницы между общей прибылью и доходом от акций.

Правила присвоения статуса холдинга в каждом кантоне свои. Но в целом это происходит при выполнении одного из следующих условий:

Домицильная компания

Как и в случае с холдингом, домицильное предприятие — это статус акционерной корпорации, а не организационно-правовая форма. Домицильными считаются компании, полный контроль над которыми осуществляется из-за рубежа. Предприятия в этом статусе обладают юридическим адресом в Швейцарии (обычно в офисе юриста), но зачастую не имеют собственного физического офиса и собственных сотрудников в Швейцарии. Для сохранения статуса предприятие также должно вести свою хозяйственную деятельность преимущественно или целиком за пределами Швейцарии и получать доход исключительно из зарубежных источников.

Вспомогательная компания

Представляет собой разновидность домицильной компании, имеющей право на осуществление некоторой части своей деятельности непосредственно в Швейцарии. Вспомогательные компании разрешены лишь в семи кантонах, а на федеральном уровне никаких льгот для них не предусмотрено. Конкретные условия и требования к данному типу предприятий сильно зависят от каждого конкретного кантона, но обычно им разрешено иметь полноценный офис со штатом сотрудников и получать часть прибыли в Швейцарии, уплачивая стандартный налог. Но даже в этом случае основная часть прибыли всё равно должна поступать из-за рубежа.

Обслуживающая компания

Такой статус получает акционерная корпорация, специализирующаяся на услугах технической или организационной поддержки для иностранных предприятий, входящих в ту же группу компаний, что и она сама. Обслуживающая компания не имеет права получать доходы от третьих лиц, т.е. от предприятий, не входящих в общую с ней группу. Обслуживающие предприятия приобретают этот статус через повышение местного налога.

Смешанная компания

Такой статус приобретают предприятия, обладающие признаками холдинга и домицильного предприятия, но формально ими не являющиеся. Смешанные компании лишены льгот на общефедеральном уровне, но зато могут получать налоговые скидки на уровне кантонов. Для получения статуса смешанной компании, нужно соответствовать таким критериям:

Отделение

Офис, принадлежащий отделению зарубежного предприятия или швейцарской фирмы из другого кантона, обязательно регистрируется в местном Коммерческом реестре. Штатным работником отделения может быть представитель, непременно резидент.

Закон обязывает отделение публиковать финансовую отчетность. При этом отделения иностранных предприятий должны создавать налоговое «постоянное учреждение», чья прибыль облагается налогом как доход от местного источника, даже когда материнская корпорация имеет резидентный статус. С отделения не взимается налог «у источника» при переводе дохода в материнскую компанию.

Цена на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Цена на регистрацию и дальнейшее сопровождение
Наименование услуги Стоимость
Стоимость регистрации компании:
  • Подготовка комплекта документов
  • Предоставление юридического адреса
  • Государственные пошлины
  • Нотариальные расходы
  • Открытие счета в банке
  • Предоставление выписки из торгового реестра
5 500 EUR
Номинальный директор (физическое лицо, резидент Швейцарии), ежегодно. Плата за услуги 1 директора 5 390 EUR
Годовое обслуживание компании от 2900 EUR
Бухгалтерское обслуживание по запросу
Сроки выполнения заказа 3-4 недели

Пакет документов предприятия включает:

  1. справку из Реестра предприятий;
  2. акт инкорпорации;
  3. комплект учредительных документов с апостилем;
  4. сертификаты акций;
  5. печать.

Сроки исполнения заказа

Заказ на учреждение нового предприятия в Швейцарии выполняется в течение примерно 3-4 недель после того, как заказчик предоставит документы и уплатит уставный капитал.

Уставный капитал

Должен составлять не менее 100 тыс. франков, из них 50% нужно внести на банковский счет, который будет заморожен до публикации в официальной газете сообщения о регистрации предприятия. После этого счет размораживается, но деньги с него можно пустить только на корпоративные нужды, возвращать их акционерам нельзя.

Структура управления акционерной компанией

На момент регистрации акционерное предприятие может иметь не менее одного акционера. Управление предприятием должен осуществлять хотя бы один директор, являющийся гражданином Швейцарии, или страны ЕС с действующим ВНЖ категории «С». Остальные директора могут иметь любое гражданство, но всё равно не менее половины должны иметь местное гражданство.

Номинального директора для швейцарского предприятия использовать можно. Однако следует учесть, что из-за особенностей законодательства и общепринятой юридической практики, при предоставлении сервиса номинального директора универсальная доверенность на управление предприятием не составляется. Вместо нее составляется доверенность на конкретные действия. При этом номинальный директор обычно достаточно плотно вовлечен в реальный процесс управления.

Финансовая отчетность

Все компании, независимо от специфики своей деятельности, обязаны вести бухгалтерский учет и подавать финансовую отчетность согласно установленным стандартам в Реестр компаний. Отчетность подлежит предварительному аудиту, но для средних компаний он проводится по упрощенной схеме, а для маленьких и вовсе не требуется.

Требования к заказчику

Чтобы реализовать проект, понадобится копия паспорта фактического бенефициара и документ, подтверждающий адрес проживания. Кроме того, непременно следует предоставить дополнительные сведения относительно сущности создаваемого бизнеса.

Конфиденциальность

В процессе регистрации нового предприятия в швейцарской юрисдикции необходимо раскрыть личность бенефициара швейцарскому агенту, регистрирующему компанию. Эта информация остается строго конфиденциальной, ее раскрытие возможно только по решению суда.


Вернуться назад