Idea Legal Group

Брокерская лицензия Чехия

В отличие от большинства других европейских государств, в Чехии лицензированием брокерской деятельности, в том числе регулированием форекс-рынка, занимается не специальная правительственная комиссия, а один из департаментов Национального банка страны. При этом здесь гарантируются одинаковые правила подачи лицензионных заявок как для чешских граждан, так и для нерезидентов.

Еще одной значимой особенностью Чехии в этом плане является своеобразный процесс паспортизации. Если предприятие уже имеет брокерскую лицензию, выданную в другой стране Евросоюза, легализовать этот бизнес в Чехии можно через предельно упрощенную процедуру авторизации, не требующую подачи полноценного пакета документов или оплаты больших пошлин.

Необходимые условия для чешской лицензии брокера

Для подачи заявки на брокерскую лицензию в Чехии необходимо зарегистрировать предприятие в местной юрисдикции. Только резидентные компании могут получить первичный сертификат лицензии.

Брокерская лицензия Чехия

Разумеется, при регистрации новой компании придется пройти все стандартные процедуры, в том числе открыть банковский счет и внести на него требуемую сумму уставного капитала. Поскольку ИП не могут заниматься инвестиционной или фондовой деятельностью, это должно быть полноценное юридическое лицо в формате ООО или ОАО.

Независимо от организационно-правовой формы предприятия для брокерской компании стандартная сумма уставного капитала составит 125 тыс. евро. Это обычное общеевропейское требование для компаний этого типа, но в Чехии размер уставного капитала может быть и меньше, что, однако, повлияет на спектр разрешенных услуг.

Типы лицензий

В Чехии Национальный банк выдает несколько типов форекс-лицензий, которые зависят от того набора услуг, которые предприятие-заявитель намерено предоставлять своим клиентам. Разрешенные для проведения на бирже операции бывают двух видов — основные и вспомогательные.

Основные операции — это прямое и непосредственное участие компании в торговых сделках, выпуск собственных финансовых инструментов, выдача займов и т.д. В свою очередь к операциям второго типа относятся консультации, предоставление сейфов в аренду и тому подобные услуги.

От того, какие типы услуг планирует предоставлять компания-заявитель, напрямую зависят и требования к уставному капиталу:

  1. Максимально широкий перечень услуг возможен при капитале в 730 тыс. евро. Доступны как основные, так и второстепенные услуги.
  2. При капитале в 125 тыс. евро брокер вправе предоставлять многие услуги, но со значительными ограничениями.
  3. Уставный капитал в 50 тыс. евро означает запрет на прием финансов от клиентов, равно как и объектов инвестирования.
  4. Если на счету всего 25 тыс. евро, брокер вправе предоставлять лишь некоторые основные виды услуг.

В среднем на рассмотрение лицензионной заявки чешскому Национальному банку требуется около 6-8 месяцев. Учитывая, что в целом правила лицензирования брокерской деятельности в Чехии несколько запутаны и сложны, перед подачей заявки лучше обратиться за помощью к юристам компании «IDEA Legal Group».

Мы готовы оказать консультационную и непосредственную организационную поддержку на всех этапах, начиная с регистрации нового предприятия и заканчивая правовым сопровождением дальнейшей деятельности компании уже после получения лицензии.