Idea Legal Group

Брокерская лицензия Литва

«Форекс» — крупнейший международный рынок межбанковского валютного обмена, на котором работает множество трейдеров со всего мира. Зарегистрированные в Литве компании, работающие на этом рынке, местным законодательством классифицируются как инвестиционные, поэтому требуют обязательного лицензирования.

Брокерская лицензия Литва

Правила оформления брокерских лицензий в этой стране совершенно идентичны для резидентов Литвы и резидентов других стран Евросоюза. Также лицензию могут оформить компании, зарегистрированные за пределами ЕС, но в этом случае заявитель должен иметь брокерскую лицензию или ее аналог в стране своей регистрации.

Требования к получателю лицензии

Лицензированием финансовой деятельности в Литве занимается правительственная Комиссия по надзору за финансовым рынком.

К заявителям выдвигается четыре типа требований — к владельцам предприятия, уставному капиталу, наличию офиса и штатному персоналу. Что касается акционеров компании-заявителя, то от них требуется следующее:

  1. Все акционеры, владеющие 10% акций и более, обязаны предоставить документальное подтверждение своей квалификации и опыта в финансовой сфере.
  2. Акционеры, владеющие параллельно также и акциями других компаний, не связанных с брокерской деятельностью, должны задекларировать, что этот факт не помешает им участвовать в развитии брокерской компании.
  3. Все бенефициары должны показать определенный уровень дохода и доказать его законность.

При изучении документов, подтверждающих уровень профессиональной компетенции акционеров, Комиссия вправе самостоятельно определять качество знаний бенефициаров.

Что касается офиса и работников брокерской компании, то от них требуется следующее:

  1. Независимо от изначальной юрисдикции компании, для получения литовской лицензии она должна иметь хотя бы одного директора-резидента Литвы.
  2. Руководство предприятия должно обладать значительным опытом работы на рынке финансов — от трех до восьми лет (зависит от должности).
  3. Компания-заявитель должна быть готова к проверкам работников Комиссией на предмет их квалификации. При этом могут выноситься рекомендации касательно увольнения недостаточно квалифицированных сотрудников.
  4. К моменту подачи лицензионной заявки компания должна иметь реальный офис в Литве.
  5. Лицензиат может открывать филиалы, но они должны работать в том же сегменте финансовых услуг, что и головной офис. Филиалы с иным профилем запрещены.

Литовское законодательство выдвигает к уставному капиталу те же требования, что и в других европейских странах. Для обычного брокера — это 125 тыс. евро, для создателя рынка — 730 тысяч евро. Деньги должны быть внесены на банковский счет. Нематериальные активы в качестве уставного капитала не могут быть зачтены.

После получения лицензии брокерская компания обязана сохранять уставный капитал в прежнем объеме или приумножать его в соответствии с растущими масштабами деятельности. Если объемы финансов на счету не будут соответствовать нормам, лицензия может быть отозвана.

Средний срок рассмотрения лицензионной заявки в Литве составляет не менее 3 месяцев. Чтобы получить литовскую лицензию брокера с минимальными хлопотами, воспользуйтесь профессиональной поддержкой юридической компании «IDEA Legal Group». Мы обладаем большим опытом в сопровождении процедур лицензирования финансовой деятельности в европейских странах, в том числе в Литве.