Idea Legal Group

Брокерская лицензия Вануату

Небольшое островное государство Вануату, расположенное недалеко от Австралии, предлагает уникальный тип финансовых лицензий — Securities dealers license (SDL). Такая лицензия заменяет собой сразу два типа сертификатов — форекс-лицензию и дилерскую лицензию для работы с ценными бумагами.

Таким образом, компания-обладатель SDL-лицензии получает право торговать и валютой на международном рынке «Форекс», и ценными бумагами (акциями, облигациями и т.п.) на фондовых биржах. Причем делать это можно используя как собственные активы, так и беря в управление инвестиционные портфели своих клиентов.

Правила получения SDL-лицензии Вануату

Учитывая географическую удаленность Вануату и самобытность местного законодательства, непохожего на европейское, при оформлении лицензии Вануату имеет смысл обратиться за помощью в юридическую компанию «IDEA Legal Group». Наши специалисты не только хорошо знакомы с правилами лицензирования финансовых компаний на Вануату, но также готовы оказать непосредственную поддержку в прохождении всех лицензионных процедур.

Брокерская лицензия Вануату

Финансовое законодательство Вануату находится на этапе совершенствования и приведения его в соответствие с новейшими международными стандартами. В частности с 2016 года несколько ужесточились правила получения SDL-лицензии. Теперь заявитель должен доказывать свое соответствие требованиям регламента, прописанного в законе «AML/CTF Act». Регламент касается правил подачи финансовой отчетности, а также недопущения возможностей для отмывания денег и другой незаконной деятельности.

Чтобы соответствовать требованиям, необходимым для получения SDL-лицензии в Вануату, заявитель должен:

  1. Разработать четкие условия и правила открытия клиентских счетов. Эти правила в частности должны предусматривать обязательную проверку всех клиентов и определять лимиты по всем операциям. Кроме того, о любых подозрительных действиях клиентов заявитель обязуется информировать уполномоченные органы власти Вануату.
  2. Назначить работника, который отвечает за соблюдение его компанией местного законодательства. Этим работником может стать один из акционеров, или директоров. Резидентность работника значения не имеет, но он несет персональную ответственность за любые нарушения закона, совершенные его компанией.
  3. Обучать персонал всем требованиям регламента AML/CTF. Периодически персонал должен сдавать тесты на знание этих норм, а новые сотрудники — обязательно проходить обучение.
  4. Подробно ознакомиться с теми санкциями, которые предусмотрены законодательством Вануату за нарушение требований регламента AML/CTF.

При всех преимуществах, которые несет в себе SDL-лицензия Вануату, ее получение сопряжено с очевидными трудностями. Во-первых, необходимо зарегистрировать новое предприятие в местной юрисдикции, что не очень-то просто, учитывая географическую удаленность этой страны. Во-вторых, правила получения лицензии весьма строги, поэтому для успешного прохождения процедуры лицензирования, важно правильно пройти этап сбора и подготовки документов, подаваемых вместе с лицензионной заявкой.

Компания «IDEA Legal Group» предлагает профессиональную юридическую поддержку на всех этапах лицензирования финансовой деятельности в юрисдикции Вануату. Мы поможем решить правовые и организационные вопросы, в том числе сэкономим ваше время и деньги, необходимые для перелетов на другой конец света.