Idea Legal Group

Финансовая лицензия Грузия

Законодательство

Согласно грузинским законам, лицензия не требуется для предприятий, торгующих акциями или иными финансовыми инструментами.

Вместе с этим, обязательному лицензированию подлежит деятельность:

  • депозитария;
  • регистратора ценных бумаг;
  • брокерских компаний;
  • фондовых бирж.

Брокерская лицензия позволяет заниматься деятельностью в сфере обращения различных ценных бумаг, включая следующее:

  • консультирование клиентов на предмет инвестирования в акции и т.п.;
  • проведение исследований рынка финансовых инструментов, а также распространение их результатов;
  • консультирование клиентов, планирующих эмиссию акций или облигаций с инвестиционной целью;
  • подготовка и размещение акций как на гарантированном, так и на негарантированном основаниях;
  • получение и передача клиентских поручений касательно акций, оформление сделок с ними от имени клиентов и в интересах самих клиентов;
  • управление портфельными инвестициями клиентов;
  • хранение и учет инвестиционных инструментов, принадлежащих клиентам, услуги для номинальных держателей ценных бумаг, открытие в этих целях денежных и инвестиционных счетов и проведение операций с этими счетами;
  • заключение коммерческих сделок с акциями на свои средства и в своих интересах;
  • предоставление клиентам в долг и одалживание у них финансовых инструментов, использование собственных средств с целью покупки таких инструментов для клиентов;
  • валютные операции;
  • осуществление других операций с различными финансовыми инструментами при условии их законности.

Финансовая лицензия

Чтобы осуществлять коммерческую деятельность на рынке финансовых услуг, подойдет форма обычного ООО, либо АО. При этом уставный капитал должен составить хотя бы 500 тыс. лари, что эквивалентно примерно 233 тыс. долларов США. Указанную сумму всегда следует иметь в оперативном доступе.

Финансовая лицензия Грузия

Законы Грузии предусматривают следующие требования и ограничения к брокерским компаниям:

  1. Если одно лицо является сотрудником либо собственником существенной доли сразу в двух и более брокерских компаниях, такое лицо обязано проинформировать об этом Нацбанк.
  2. Работник биржи, регистратора либо центрального депозитария, обладающий доступом к данным с грифом конфиденциальности, не имеет права одновременно занимать какую-либо должность в брокерской фирме.
  3. Коммерческие банки вправе участвовать в торгах на фондовом рынке как через собственных «дочек», так и непосредственно.
  4. Брокерским фирмам запрещается заниматься любой не предусмотренной законом деятельностью, за исключением вспомогательной деятельности, которая нужна для нормального занятия своей основной деятельностью.
  5. Грузинский Национальный банк вправе на свое усмотрение указывать, для какой деятельности не нужна брокерская лицензия. Также он вправе указывать деятельность, не упомянутую в законе, для которой лицензия нужна.
  6. В своей работе брокерские фирмы обязаны руководствоваться требованиями закона о противодействии легализации преступных доходов и положениями грузинско-американского соглашения о налоговых обязательствах.
  7. На брокерские фирмы возлагается обязанность владеть информацией о своих клиентах, их деятельности и ее оценки с точки зрения рисков.
  8. Брокерские фирмы обязаны определять, чьим налоговым резидентом является их клиент, с целью выполнения требований вышеупомянутого грузинско-американского налогового соглашения.
  9. Брокерские фирмы имеют право самостоятельно определять перечень необходимых для получения от клиентов данных и требовать их предоставления.
  10. Брокерские фирмы имеют право без объяснения причин отказывать клиентам в открытии счетов.
  11. Лица, не обладающие лицензией брокера, не имеют права осуществлять такую деятельность и рекламировать себя с использованием слов «брокер», «акции» и др.

Оформление статуса международной финансовой компании

Согласно положениям грузинского Налогового кодекса, предприятию по заявлению его уполномоченного представителя (прямо на этапе регистрации или позже) на несколько лет вперед может быть присвоен статус так называемой международной финансовой компании (МФК). Этот статус дает некоторые преимущества при условии соблюдения определенных условий.

Так, МФК ограничена в получении дохода на территории Грузии. В местной юрисдикции она не должна иметь более 10% своего общего дохода. Если это значение превышено, статус сохраняется, но вся сумма превышения уплачивается в виде штрафа.

Что же касается преимуществ этого статуса, то он заключается в освобождении от налога на прибыль, в том числе на дивиденды. Таким образом, грузинское законодательство предоставляет возможность создания квази-оффшора в сфере финансового бизнеса.

Получить указанный статус может практически любая компания, занимающаяся бизнесом в сфере финансов. Для этого требуется пройти всего два простых этапа:

  1. Получить обычную финансовую лицензию, т.е. стать полноценным финансовым институтом.
  2. Оформить статус МФК, что делается по достаточно простой процедуре в течение нескольких дней.

Оформление финансовой лицензии

Чтобы получить лицензию, предприятие должно подать регулятору пакет документов, включающий:

  1. Заявление, содержащее указание типа лицензии. В заявлении обязательно указываются название административного органа, куда подается заявление, данные и адрес заявителя, собственно лицензионное требование, текущая дата и подпись заявителя, список прилагаемых документов.
  2. Выписку из госреестра предприятий.
  3. Квитанцию об оплате лицензионной пошлины. Для брокерской лицензии она составит 700 лари.

За лицензией брокера следует обращаться непосредственно в грузинский Нацбанк. К заявлению, помимо вышеперечисленных документов, также следует приложить:

  • справку о том, что компания зарегистрирована в форме ООО либо АО;
  • справку об отсутствии судимостей (тяжкие и особо тяжкие преступления, финансирование терроризма, легализация преступных доходов или иные экономические преступления) у директоров и владельцев значительной доли компании, а также об отсутствии у директоров в последние пять лет взысканий за грубые нарушения финансового законодательства;
  • данные о бенефициаре;
  • финансовый отчет за последний год (полугодие), заверенный аудитором, либо текущий баланс, если предприятие создано менее полугода назад;
  • справку о размере собственного капитала;
  • справку о достаточном уровне квалификации и подготовки директоров.

При подаче информации о бенефициарах, владеющих как минимум 10% предприятия, следует предоставить:

  1. ФИО;
  2. для граждан Грузии — копию документа, удостоверяющего личность;
  3. для иностранных граждан — соответствующим образом легализованные либо заверенные копии документов, удостоверяющих личность.

По закону после подачи заявки на выдачу лицензии или отказ в ней регистратору предоставляется 30 дней, но в некоторых исключительных случаях этот срок может увеличиться на 3 или даже 6 месяцев. Тем не менее, на практике в большинстве случаев лицензия выдается в течение 30 дней.

Пройти все процедуры с минимальными финансовыми затратами и в кратчайшие сроки вам поможет компания «IDEA Legal Group». Наши специалисты проконсультируют вас по интересующим вопросам, а также окажут практическую помощь в решении конкретных организационных задач.