Idea Legal Group

Финансовое лицензирование в Великобритании

финансовые лицензии

С 2013 года контроль над финансовыми учреждениями на территории Соединенного королевства осуществляет неправительственная организация под названием «Financial Conduct Authority» (FCA). Ее полномочия охватывают следующие направления:

  1. Определение стандартных положений в финансовом секторе.
  2. Регуляция маркетинговой деятельности в финансовой области.
  3. Контролирование коммерческих участников финансового рынка.
  4. Определение санкций за нарушение правил работы на рынке и их наложение в отношении нарушителей.

Коммерческие предприятия, желающие заниматься бизнесом в области финансов и предоставлять соответствующие услуги, в Великобритании обязаны оформлять специальную финансовую лицензию. В частности, лицензирование предусмотрено для любых предприятий, которые предоставляют помощь в области денежных переводов, выпуске кредитных карт, открытии мерчант-счетов и т.д.

Следует отметить, что при оформлении лицензии либо при прохождении процедур лицензирования все заявители получают статус либо платежного учреждения, либо статус эмитента электронных средств (Authorized Electronic Money Issuer- AEMI).

 

AEMI покрывает API и дополнительно предоставляет следующие возможности:

  1. Размещать денежные средства на платежном счете, и совершать все операции, необходимые для управления платежным счетом;
  2. Снимать наличные с платежного счета;
  3. Выполнять дебетовые операции, платежные операции через карту, кредитные переводы;
  4. Выпускать платежные инструменты;
  5. Осуществлять денежные переводы.

Чтобы оформить лицензию API или AEMI компания должна соответствовать следующим обязательным критериям:

  • правовая форма — limited либо partnership;
  • отсутствие судимостей за финансовые преступления у директоров и менеджеров предприятия;
  • фактическое расположение на территории Великобритании;
  • раскрытие информации о конечном бенефициаре.

Также регулятор выдвигает четкие требования, которые касаются уставных капиталов предприятий, претендующих на получение финансовой лицензии. Требования могут отличаться в зависимости от вида деятельности организации:

  • 125 000 GBP – API лицензии.
  • 350 000 GBP – AEMI лицензии. PayPal, Perfect Money имеют именно такой вид лицензирования. Подобное решение позволяет организации иметь все возможности банка, кроме кредитования. Лицензия AEMI открывает возможность привязки уже имеющихся банковских карт к суб-счетам. Другая возможность заключается в выпуске карт VISA, Master Card. Посредством базы AEMI становится возможен процесс создания собственной системы с выпуском карт.
Финансовые лицензии

Уставной капитал должен быть на счету компании в момент подачи документации для лицензирования организации. Помимо этого, его нельзя использовать в процессе деятельности компании.

Для одобрения лицензии юрисдикцией финансовой деятельности, предприятие обязано обратиться в FCA с соответствующим заявлением. В этом документе детально описываются планируемые виды занятости, корпоративное устройство, системы работы, приводится список лиц, несущих ответственность за непосредственное предоставление услуг. Также обязательно нужно указать всех собственников предприятия, которым принадлежит не менее 10% акционерного капитала компании.

Помимо заявления также следует предоставить регулятору подтверждение своих планов касательно открытия банковского счета в одной из стран ЕЭЗ.

Данным вопросом в полной мере занимается нанятый директор – резидент Великобритании.

Мы предложим Вам оптимальный вариант банковского учреждения, которое зарекомендовало себя на практике в работе с такого рода компаниями.

Открытие счета входит в общую стоимость пакета услуг.

Сбор и подготовка бумажной документации для подачи в FCA, как правило, занимает от 3 до 6 недель. Эти документы включают в себя:

  1. Создание общих правил и инструкций организации;
  2. Правила и инструкции по платежным услугам, взаимодействием с клиентами;
  3. Правила осуществления платежей и ведение сегрегированных счетов, учет клиентских средств;
  4. Compliance/AML — правила коммуникации с гос. органами и органами регуляции, защита информации, проведения compliance-процедур и т.д.
  5. Документация с техническими IT-системами;
  6. Правила проведения внутреннего аудита;
  7. Организационная структура компании, распределение ответственности и полномочий;
  8. Сведения об управлении рисками: их определение, управление, пиковые значения и др.;
  9. Методика отслеживания и расчета за показателями достаточности капитала;
  10. Договоры, которые включают в себя общие условия использования возможностями сервисами, бланки оповещения и др.
 

Требования FCA для получения финансовой лицензии

Финансовые лицензии

Одним из важнейших факторов является наличие и возможность подтверждения опыта на должности исполнительного директора перед регулятором. Важно подтвердить компетентность, знание финансовых рынков в тех областях, где будет происходить непосредственная работа компании. Другой важный нюанс – проживание на территории юрисдикции. Регулятор может лишить компанию лицензии, если организация будет вести дела с территории другой юрисдикции.

В случае необходимости мы можем подобрать для Вас резидентного директора, который сможет вести дела компании в Великобритании и присутствовать в Вашем офисе на постоянной основе.

Стоимость услуг такого директора в год составит от 40 000 фунтов до 100 000 фунтов в год, в зависимости от объема возложенных на него функций.

Compliance Officer. Также обязательным условием является официальное трудоустройство в компании резидентного Compliance Officer, мы также можем подобрать Вам данного сотрудника, стоимость его услуг составит от 25 000 фунтов до 50 000 фунтов в год. Возможно привлечение Compliance Officer на аутсорсинге, это значительно снизит затраты.

Обязательное требование фактического офиса в Великобритании

Возможна организация офиса с минимальной площадью. Минимальная площадь подразумевает удобное размещение двух лиц – исполнительного директора и Compliance Officer компании.

Так, в Лондоне можно арендовать подобный офис в зависимости от престижности района и других факторов за 700 – 1 500 фунтов в месяц.

Другим обязательным требованием является наличие интернета и телефонии с кодом Соединенного королевства.

IDEA legal group предлагает своим клиентам полную организацию «под ключ» компании в данной юрисдикции с финансовым лицензированием.

 

Наши услуги:

  • Выбор наилучшего вида лицензирования с ориентированием планируемого вида деятельности;
  • Полное сопровождение на всех этапах лицензирования;
  • Создание внутреннего устава и всей документации;
  • Организация удобных условий для работы в офисе, включая подбор будущих сотрудников.
  • Разработка системного программного обеспечения, которое включает в себя мобильный банкинг, различного рода систем контроля, а также учетную систему.
  • Налаживание устойчивой связи с банковскими системами, внешними платежными системами, а также с провайдерами платежных услуг, выпуск карт и др.

Размер государственной регистрационной пошлины составляет от 1,5 тыс. до 5 тыс. фунтов стерлингов и зависит от вида выбранной лицензии.

Сроки получения финансовой лицензии в Великобритании

  • 3-6 недель для подготовки комплекта документов для подачи в FCA;
  • 1 неделя на подтверждение получения заявки от FCA;
  • 1-2 недели на назначение куратора от FCA;
  • 3-4 месяца процесс проверки заявки.

ИТОГО: в целом весь процесс длится не менее 5-6 месяцев.

Криптовалютные лицензии

Пройти все процедуры с меньшими потерями денег, времени и нервов вы сможете, обратившись за содействием в компанию «IDEA Legal Group». Наши специалисты проконсультируют вас по интересующим вопросам, а также окажут практическую помощь в решении конкретных организационных задач по получению финансовой лицензии в Великобритании.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов