Idea Legal Group

Крипто-лицензии

Несмотря на резкую перемену тенденций на криптовалютном рынке, случившуюся в 2018 году, сам рынок продолжает существовать и развиваться. Сюда продолжают приходить крипто-энтузиасты, бизнесмены и так называемые «киты». Пока одни рискуют своими капиталами на криптовалютных спекуляциях, другие предпочитают менее рискованное направление — создание собственных криптовалютных бирж. Именно на этих площадках и происходят операции обмена криптовалюты на фиатные деньги и друг на друга.

Чтобы законно получать прибыль от деятельности криптовалютной биржи, ее нужно зарегистрировать и получить под нее специальную лицензию в одной из национальных юрисдикций.

Типы лицензий для криптовалютных бирж

В настоящее время выделяют две основные разновидности криптообменных площадок:

  1. Обычные крипто-биржи, где можно обменивать криповалюты друг на друга, но нельзя их купить или продать за фиатные деньги.
  2. Фиатные крипто-биржи. Отличаются от обычных бирж возможность менять криптовалюты на обычные деньги.

Поскольку формирование криптовалютного законодательства в большинстве стран еще продолжается, а кое-где даже не начиналось, единых стандартов регулирования этой сферы пока не существует. Тем не менее, в некоторых юрисдикциях законодательство различает эти два типа крипто-бирж и предусматривает для них отдельные лицензии. В других же странах они лицензируются одинаково.

Следует также отметить, что пока в одних юрисдикциях для криптовалютных бирж уже предусмотрены специальные лицензии (например, в Эстонии и Японии), в других криптобиржи рассматриваются просто как финансовые учреждения, деятельность которых косвенно подпадает под обычное финансовое законодательство (например, в Гонконге и США).

Оптимальные юрисдикции для создания крипто-биржи

В настоящее время во многих странах активно обсуждается вопрос создания специального криптовалютного законодательства, а кое-где оно находится на стадии разработки или рассмотрения местным парламентом. В этой связи список наиболее предпочтительных юрисдикций для создания криптовалютного бизнеса может меняться буквально ежемесячно по мере принятия соответствующих законов в тех или иных странах.

Тем не менее, в данный момент среди крипто-предпринимателей наибольшей популярностью пользуются следующие юрисдикции:

  • Япония (отличается очень прогрессивным законодательством, но затраты на создание биржи здесь самые высокие);
  • Эстония;
  • США (лицензии выдаются достаточно легко, но их предусмотрено несколько типов, что усложняет создание универсальных бирж);
  • Гонконг;
  • Сингапур;
  • Великобритания.

Как правило, схема создания криптовалютной биржи включает несколько базовых этапов:

  1. Регистрация юридического лица в подходящей юрисдикции. Нередко при создании крупной биржи создается несколько компаний, каждая из которых отвечает за свой участок работы (финансы, ПО, реклама и т.д.) Это позволяет снизить риски и уменьшить налоговое бремя.
  2. Открытие банковских счетов.
  3. Наем персонала. В большинстве стран финансовое или криптовалютное (если таковое существует) законодательство обязывает финансовые учреждения, к числу которых относятся и крипто-биржи, нанимать сотрудников с определенным уровнем квалификации. Кроме того, существует несколько обязательных должностей, например, специалист по противодействию отмыванию денег или специалист по соблюдению законодательства.
  4. Создание технической базы крипто-биржи. Закупка компьютерного оборудования и программного обеспечения, их настройка и отладка.
  5. Прохождение лицензионных процедур.

AML-требования при открытии крипто-биржи

В последние годы во всем мире большое распространение получило так называемое AML-законодательство — комплекс требований и положений в финансовых законах, направленных на противодействие отмыванию денег. Все финансовые учреждения, включая криптовалютные биржи, обязаны строго соблюдать AML-законодательство своей юрисдикции. В частности от них обычно требуется:

  • иметь механизмы и процедуры анализа коррупционных рисков для каждой транзакции, проводимой через биржу;
  • регулярно обучать персонал, ознакамливая его с положениями AML-законодательства;
  • вести строгую отчетность по всем сделкам;
  • вести отдельную отчетность подозрительных сделок и регулярно оповещать о них компетентные органы местной юрисдикции.

Узнать детальнее о правилах регистрации и лицензирования криптовалютных бирж в той или иной юрисдикции вы сможете, обратившись в компанию «IDEA Legal Group». Мы не только проконсультируем вас по интересующим вопросам, но и предоставим непосредственную правовую поддержку вашему бизнесу в любой выбранной вами юрисдикции.

Крипто-лицензии Крипто-лицензии Крипто-лицензии

Юрисдикции для получения крипто-лицензий