Idea Legal Group

Получение криптолицензии в Эстонии

Небольшая Эстония известна своими успехами в сфере внедрения современных цифровых технологий в жизнь общества и государства. Одной из последних программ в этой сфере стал курс на диджитализацию местной экономики, который местные власти начали внедрять в 2017 году. В рамках этой стратегии эстонцы намерены создавать предельно благоприятный бизнес-климат для стартапов и предприятий, работающих в сфере цифровых финансов.

Следуя этим курсом, парламент Эстонии принял новую версию закона о предотвращении финансирования терроризма и отмывания денег, где впервые появилось такое понятие как «виртуальная валюта» (сюда относятся в первую очередь криптовалюты). Кроме того, в обновленном законе предусмотрена необходимость оформления лицензии для осуществления деятельности в сфере обмена криптовалют, включая их обмен на обычные (фиатные) деньги.

Получение криптолицензии в Эстонии

Лицензированием криптообменной деятельности отныне занимается эстонское Бюро по противодействию отмыванию денег — Financial Intelligence Unit (FIU).

Процедура лицензирования криптовалютной биржи

В целом вся процедура оформления лицензии для ведения деятельности в сфере обмена и хранения криптовалют состоит из трех основных этапов.

Для начала необходимо зарегистрировать юридическое лицо, которому в перспективе будет выдана лицензия. В Эстонии законом предусмотрено несколько вариантов организационно-правовых форм для коммерческих предприятий, но наиболее удобным и популярным является формат ö, примерно соответствующий российскому ООО.

Второй важнейший этап — это сбор документов для подачи на лицензию. В принципе часть документов можно начинать готовить еще в процессе регистрации предприятия. Для прохождения процедуры лицензирования понадобятся следующие документы:

  1. Заявление на лицензию для пункта обмена криптовалют.
  2. Свод правил внутреннего контроля. Это самый важный документ, который должен подтвердить способность предприятия выполнять строгие законодательные требования в части противодействия отмыванию преступных денег. Этот свод правил должен обязательно включать детально прописанную процедуру оценки рисков для каждого клиента, в том числе методы обнаружения подозрительных транзакций.
  3. Справки об отсутствии судимости у руководства и собственников компании.
  4. Приказ о назначении сотрудника, отвечающего за соблюдение компанией требований законодательства в части противодействия отмыванию денег.
  5. Паспортные данные и некоторую другую информацию о ключевых фигурах в компании.

При необходимости некоторые документы придется легализовать и перевести на эстонский язык.

Третий завершающий этап состоит в уплате государственных лицензионных пошлин и собственно самой подаче документов в FIU.

Преимущества эстонской криптовалютной лицензии

Хотя в самой Эстонии потенциальный рынок для криптовалютной биржи достаточно мал, следует помнить, что сама деятельность будет вестись в цифровом пространстве, не имеющем границ. При этом есть несколько весомых причин, почему регистрировать и лицензировать криптовалютную биржу лучше именно в этой стране:

  • процедура лицензирования намного проще, чем в других юрисдикциях;
  • сроки рассмотрения лицензионной заявки предельно малы — на вынесение решения о выдаче/невыдаче лицензии уполномоченным органам дается всего 30 дней;
  • низкие общие расходы на оформление лицензии;
  • весьма лояльные требования к размеру уставного капитала лицензируемых компаний;
  • низкое налоговое бремя (в стране отсутствует налог на прибыль, а со сделок с криптовалютами не взимается НДС).

Следует также отметить, что оформив карту «электронного резидентства», можно существенно упростить взаимодействие с чиновниками, что в свою очередь сильно ускорит прохождение всех лицензионных процедур.

Юристы фирмы «IDEA Legal Group» обладают большим опытом правового сопровождения процедур регистрации новых предприятий и лицензирования коммерческой деятельности в эстонской юрисдикции. Если вы хотите получить эстонскую лицензию для криптовалютной биржи, обратившись к нам, вы сможете сделать это максимально быстро и с минимальными финансовыми затратами.