Idea Legal Group

Получение криптолицензии в Гонконге

Государственные органы Гонконга занимают нейтральную позицию в вопросах лицензирования площадок, где осуществляется обмен криптовалют друг на друга. С одной стороны это хорошо, поскольку мелким предпринимателям не нужно тратить силы на дорогостоящие и длительные процедуры лицензирования. В то же время весь криптовалютный рынок Гонконга пребывает в несколько неопределенном состоянии: пока у предпринимателей есть свобода, но ее могут ограничить в любой момент.

Государственный регулятор по умолчанию классифицирует все криптовалюты как «виртуальный товар», т.е. они не считаются ценными бумагами. Таким образом, необходимость в получении какой-либо финансовой лицензии для криптовалютных площадок отпадает.

Получение криптолицензии в Гонконге

Однако, всё это касается лишь тех площадок, которые предоставляют возможность обмена криптовалют друг на друга. Как только речь заходит о покупке/продажи криптовалют за фиатные деньги, резко повышается вероятность того, что деятельность обменной площадки подпадет под финансовое регулирование. Как минимум, придется выполнять требования AML-законодательства (борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма). Также обменная площадка должна будет получить лицензию оператора денежных услуг.

Учреждение компании для криптобиржи

Чтобы создать криптобиржу и получить лицензию, если таковая нужна, сначала необходимо зарегистрировать компанию, которая будет владеть такой биржей. В гонконгской юрисдикции предприниматели используют одну из двух основных организационно-правовых форм — либо компания с ответственностью, ограниченной акциями, либо компания с ответственностью, ограниченной гарантиями. Первый тип компаний используется в основном для ведения коммерческой деятельности, а второй вариант предпочитают некоммерческие организации.

Гонконгское законодательство не накладывает каких-либо ограничений на размер уставного капитала и число акционеров. Тем не менее, в каждой компании непременно должен быть корпоративный секретарь, который является налоговым резидентом Гонконга.

Если деятельность компании, ограниченной акциями, осуществляется за пределами Гонконга, она освобождается от необходимости оформлять бизнес-лицензию и платить налоги.

Лицензионные требования для криптовалютных бирж

Возможность обмена криптовалюты на фиатные деньги является важным элементом сервиса для любой криптобиржи. Таким образом, необходимость оформления лицензии встает перед любой компанией, планирующий создавать серьезный бизнес по обмену криптовалют.

Требования, которые выставляет местный регулятор, в основном касаются руководства и собственников предприятия, а также пакета документов, подаваемых вместе с лицензионной заявкой.

В частности недопустимо, чтобы у директора или бенефициара были судимости за финансовые преступления, в том числе за отмывание денег. Кроме того, лицензию не выдадут, если указанные лица когда-либо признавались банкротами или являются фигурантами текущего процесса банкротства.

Что касается документов, которые нужно предоставить регулятору вместе с лицензионной заявкой, то речь идет о бумагах с информацией о:

  • компании-заявителе;
  • деятельности компании и способах ее осуществления;
  • руководителях компании;
  • уже нанятых рядовых сотрудниках.

Кроме того, регулятору также понадобятся:

  • копия документов директора и бенифициара;
  • декларация соответствия указанных лиц критериям;
  • авторизационное письмо.

Поскольку процедура оформления крипто-лицензий является новой для Гонконга, следует быть готовым к тому, что чиновники потребуют какие-либо дополнительные документы или выставят дополнительные требования.

Юристы компании «IDEA Legal Group» обладают значительным опытом работы с правовой системой Гонконга, поэтому мы готовы оказать профессиональную юридическую поддержку вашего бизнеса в данной юрисдикции. Мы поможем вам учредить предприятие и получить для него криптовалютную лицензию в самые короткие сроки.