Idea Legal Group

Получение криптолицензии в Сингапуре

В настоящее время островное государство Сингапур предлагает одни из самых благоприятных условий для создания криптовалютной биржи. В период с 2014 года по сегодняшний день государственный регулятор (MAS) издал серию официальных разъяснений, ставших той правовой базой, на основе которой сегодня функционирует криптовалютный бизнес в этой юрисдикции.

Одним из важных решений MAS, сделавших в итоге Сингапур едва ли не лучшей в мире площадкой для учреждения криптобирж, был отказ от какого-либо государственного регулирования рынка криптообменных операций и от лицензирования такого рода предприятий. Формальная позиция регулятора состоит в том, что лицензированию не подлежит та деятельность, которая не связана с ценными бумагами.

Получение криптолицензии в Сингапуре

Таким образом, в Сингапуре криптовалютные биржи могут свободно предоставлять услуги по обмену криптовалют друг на друга и на фиатные деньги. Лицензированию подлежат лишь услуги купли/продажи тех токенов, которые классифицируются как ценные бумаги и подпадают под действие профильного законодательства.

Когда токен считается ценной бумагой?

Важно отметить, что сингапурские законы не считают все токены по умолчанию аналогом ценных бумаг. Такой статус присваивается конкретным токенам в индивидуальном порядке, если они де-факто используются как классические инструменты фондового рынка.

Например, токен может быть приравнен к акциям, если он дает право своему владельцу участвовать в управлении компанией и получать долю прибыли от ее деятельности. Также токен может быть признан облигацией, если он удостоверяет долговое обязательство эмитента перед держателем «монет». Есть и другие условия, когда токены признаются инструментом фондового рынка.

Если владельцы криптобиржи намерены расширить перечень предоставляемых услуг на токены, подпадающие под действие законов о ценных бумагах, оформление лицензии является обязательным. Для ее получения необходимо соблюсти ряд требований:

  • разработать систему контроля рисков, связанных с ведущейся деятельностью;
  • взять на себя обязательство не нарушать общественный порядок;
  • разработать прозрачные и честные правила допуска токенов на биржу и обязаться соблюдать их;
  • доказать наличие финансовых, технических и человеческих ресурсов, необходимых для обеспечения финансовой безопасности платформы;
  • взять на себя обязательство уведомлять регулятора о значимых изменениях в работе биржи, а также о выявленных нарушениях закона работниками или клиентами биржи;
  • создать информационную базу по всем сделкам, которые будут осуществляться на бирже;
  • обязаться соблюдать сингапурские законы, в том числе положения о защите конфиденциальных данных.

Общие требования к криптовалютным биржам в Сингапуре

Независимо от того, планирует ли криптовалютная биржа получать лицензию для токенов, приравненных к ценным бумагам, или намерена ограничиться криптовалютами и обычными токенами, она должна соответствовать некоторым базовым критериям.

В первую очередь регулятор выдвигает ряд требований касательно штатных сотрудников биржи. Например, управлением компанией должен заниматься совет директоров во главе с председателем и генеральным директором. При этом в структуре совета должны быть предусмотрены профильные комитеты, занимающиеся вопросами кадров, оплаты труда, аудитов, разрешения конфликтов.

Другим важнейшим требованием, которое выдвигается ко всем финансовым учреждениям Сингапура, является строгое соблюдение AML-законодательства. Т.е. владельцы криптовалютной биржи должны сделать всё возможное, чтобы площадка не использовалась для «отмывания» денег и финансирования терроризма. С этой целью, в частности, нужно идентифицировать эмитентов токенов прежде, чем они будут допущены к торгам на платформе.

Хотя оформлять криптовалютную лицензию в Сингапуре нужно лишь в некоторых случаях, даже без лицензии владельцы бизнеса обязаны соблюдать в целом достаточно строгое сингапурское законодательство. Чтобы избежать возможных проблем с местным финансовым регулятором, лучше с самого начала обратиться за правовой помощью к специалистам юридической фирмы «IDEA Legal Group». Мы поможем зарегистрировать бизнес в Сингапуре, а при необходимости окажем всяческую поддержку в получении криптовалютной лицензии.