Idea Legal Group

Получение криптолицензии в США

Предприятия, специализирующиеся на обмене криптовалют в США, должны оформить финансовую лицензию. Такие же разрешения выдаются и другим учреждениями, работающим на рынке платежных услуг. Процедура лицензирования в США является достаточно сложной и хлопотной. По этой причине пройти все ее этапы без профессиональной юридической поддержки специалистов компании «IDEA Legal Group» будет затруднительно.

Правила получения крипто-лицензии

Предприятия, которые занимаются обменом криптовалют, в Америке приравниваются к платежным сервисам (MSB). Соответственно к ним применяются аналогичные правила лицензирования.

Получение криптолицензии в США

Если предприятие планирует предоставлять посреднические услуги при обмене криптовалют на фиатные деньги, для него предусмотрена лицензия «Money Transmitter». Для тех же площадок, где предполагается обмен криптовалют исключительно друг на друга, нужно оформлять стандартную MSB лицензию.

Важно отметить, что правила лицензирования финансовых услуг регулируются не только федеральным законодательством, но и законами отдельных штатов. Поэтому в разных частях страны эти правила могут отличаться.

Общие требования к компаниям, желающим оформить финансовую лицензию в США, среди прочего содержат такие пункты:

  1. регистрация в Госказначействе (продлевается раз в два года);
  2. предоставление властям списков своих клиентов;
  3. информирование властей обо всех подозрительных сделках;
  4. соблюдение AML-законодательства;
  5. предоставление властям отчетов по всем крупным (более 10 тыс. долларов) сделкам;
  6. хранение в течение оговоренного периода информации о сделках;
  7. ведение других, предусмотренных законом, видов отчетности.

Влияние отдельных штатов на правила лицензирования

США — это наиболее яркий пример федеративного государства, имеющего трехуровневую систему распределения властных полномочий. Практически все сферы законодательства регулируются на общем федеральном уровне, на уровне отдельных штатов и на местном муниципальном уровне.

То же самое касается вопросов лицензирования криптовалютного бизнеса и финансовой сферы в частности. Федеральный парламент (Конгресс) задает лишь общую схему лицензирования, тогда как парламенты штатов разрабатывают собственные более детальные правила, по которым и происходит выдача финансовых лицензий.

Поскольку каждый штат принимает собственные правила лицензирования, зачастую они заметно различаются в разных регионах страны. Отсюда проистекает необходимость получения лицензии в каждом штате, в котором криптобиржа планирует предоставлять свои услуги.

Неразбериху в эту сферу добавляет еще и тот факт, что в некоторых штатах местные законодательные власти до сих пор не выработали четкую позицию по вопросам регулирования криптовалютного рынка. Соответственно, в некоторых регионах страны теоретически лицензировать криптовалютную биржу не обязательно.

Хотя в каждом штате приняты собственные правила лицензирования криптовалютного бизнеса, в общих чертах требования достаточно схожи. Обычно от предпринимателей, желающих заниматься обменом криптовалют, при оформлении лицензии требуется предоставить:

  • наименование компании и ее юридический адрес;
  • наименование торговой марки, под которой будет работать криптобиржа;
  • перечень правонарушений, которые совершил заявитель на протяжении последнего времени (точный отрезок времени в каждом штате свой);
  • информацию о текущих судебных процессах, где заявитель является одной из сторон;
  • перечень финансовых услуг, предоставлявшихся заявителем в прошлом (если таковые были), и услуг, которые он намерен предоставлять;
  • перечень мест, где будут оказываться лицензируемые услуги;
  • список работников, занятых в работе с клиентами;
  • перечень штатов, где также планируется заниматься финансовой деятельностью;
  • информацию о текущих процессах банкротства, в которых фигурирует заявитель;
  • образец клиентского договора.

Из всего вышесказанного следует, что оформление лицензий для криптобиржи на территории США представляет собой достаточно сложный процесс. От лицензиата требуется знание не только федерального законодательства, но и местных законов отдельных штатов, что весьма затруднительно, если вы не являетесь профессиональным юристом.

Вот почему при создании криптовалютной биржи на территории Америки следует обратиться в компанию «IDEA Legal Group». Наши специалисты помогут подобрать наиболее удобный штат для лицензирования криптодеятельности, а также предоставят полноценную юридическую поддержку на всех этапах регистрации предприятия и получения для него криптовалютной лицензии.