Idea Legal Group

Получение криптовалютной лицензии в Эстонии

Крипто лицензии

Несмотря на резкую перемену тенденций на криптовалютном рынке, случившуюся в 2018 году, сам рынок продолжает существовать и развиваться. Сюда продолжают приходить крипто-энтузиасты, бизнесмены и так называемые «киты». Пока одни рискуют своими капиталами на криптовалютных спекуляциях, другие предпочитают менее рискованное направление — создание собственных криптовалютных бирж. Именно на этих площадках и происходят операции обмена на фиатные деньги и друг на друга.

Для законного получения прибыли на криптовалютных биржах необходима специальная лицензию в одной из национальных юрисдикций.

Проекты, которые занимаются криптовалютами имеют возможность получить несколько различных видов лицензирования в Эстонии:

  • Лицензия электронного кошелька (Services for e-wallet), предоставляющая возможность создавать, поддерживать ключи клиентов, обладающие специальным шифрованием. Данные ключи можно использовать для хранения или передачи виртуальной валюты. Основное назначение кошельков виртуальной валюты – защитить криптовалюту, потому что хранить ее в среде обмена валют небезопасно.
  • Лицензия криптовалютной биржи. Подобного вида лицензирование позволяет проводить различного рода операции с криптовалютами: их обмен, продажу и др
 

Базовые данные о криптовалютной лицензии в эстонской юрисдикции

Лицензирование осуществляется посредством эстонского подразделения финансовой разведки,работающего независимо от службы эстонской полиции. Как только лицензии будут получены компания имеет возможность открывать счета, предоставлять услуги криптовалютной биржи и получать за каждую транзакцию определённую комиссию.

Важным моментом будет факт, что после получение регистрации организация будет расцениваться в качестве финансового учреждения, при этом подобный вид деятельности освобождает компанию от специализированных требований по отчётности. Требования по отчетности полностью совпадают с любой другой Эстонской организацией. Важно обратить внимание, что служба финансовой разведки Эстонии имеет возможность в любое время запрашивать информацию о деятельности Компании.

Юрисдикция редко отказывает в выдаче лицензии. Если структура компании понятна и прозрачна, юридический адрес является немассовым, а заявленная деятельность не вызывает подозрений, то лицензирование пройти без каких-либо проблем. Некоторые причины, служащие поводом для отказа в выдаче лицении, приведены ниже:

  • участие оффшорных структур
  • наличие судимости у лиц, осуществляющих управление бизнесом.
  • резидент США в организации, выполняющий роль управления или владеющий компанией,
  • массовый адрес компании,
  • несоответствие заявленного вида деятельности с реальным.

FIU может отозвать лицензию при невыполнении некоторых условий:

  • Организация не выполняет указанную финансовую деятельность по прошествии полугода;
  • Не предоставление данных по требованию FIU, касаемых деятельности компании.

Документация для проведения лицензирования

Игорные лицензии
  • Резюме штата вышеупомянутых сотрудников;
  • Учредительная документация по компании;
  • Справки, которые подтверждают факт несудимости для членов компании, речь идет о акционерах, контактном лице, членах правления и ответственных лицах;
  • Нотариально утвержденные копии заграничных паспортов вышеупомянутых лиц;
  • Организация сайта компании;
  • Задокументированные контактные данные организации;
  • Подробно изложенная документация с описанием деятельности компании;

Предоставление документов возможно на любом языке. Мы самостоятельно выполним точный перевод на эстонский язык и нотариально заверим для подачи Financial Intelligence Unit.

Если акционер эстонской компании – это юридическое лицо, то выписки об отсутствии судимостей необходимо будет получить как на директора, так и для всех других акционеров организации.

 

Процесс лицензирования

После предоставления всех документов, указанных выше мы готовим весь комплект документов и отправляем на подписание. После подписания мы осуществляем оплату государственной пошлины и подаем весь пакет необходимых документов Financial Intelligence Unit.

В ходе рассмотрения заявки FIU имеет возможность запросить дополнительную информацию или документы, которые мы оперативно предоставляем для ускорения процесса.

Сроки лицензирования

При отсутствии компании у клиента, мы самостоятельно ее регистрируем в течение 1-2 недель после подготовки нотариальной доверенности на наших сотрудников, которые лично подадут документы от имени Клиента.

Весь процесс строго регламентирован, по действующему законодательству служба финансовой разведки обрабатывает заявки и выдает лицензии в срок до 30 дней. Наша компания получила более 30 лицензий в Эстонии, по практике можем сказать, что FIU выдавал лицензии всегда в регламентированный срок.

Счет в Эстонии для криптовалютных компаний

В данный момент Эстонские банки  отказывают в открытии счетов компаниям, которые не имеют связи с Эстонией, к примеру, в лице контрагентов. Поэтому мы предлагаем альтернативные решения по открытию счетов для того, чтобы наши Клиенты получили полностью готовое решение для ведение бизнеса.

У нас есть около 20 банков и платежных учреждений, которые готовы работать с криптовалютными биржами и в которых мы открывали счета нашим Клиентам. Для того, чтобы понять какой именно банк или платежная система готовы будут открыть счета пожалуйста свяжитесь с нашими сотрудниками для подбора вариантов конкретно для Вашего проекта.

Преимущества эстонской криптовалютной лицензии

Игорные лицензии

Хотя в самой Эстонии потенциальный рынок для криптовалютной биржи достаточно мал, следует помнить, что сама деятельность будет вестись в цифровом пространстве, не имеющем границ. При этом есть несколько весомых причин, почему регистрировать и лицензировать криптовалютную биржу лучше именно в этой стране:

  • процедура лицензирования намного проще, чем в других юрисдикциях;
  • сроки рассмотрения лицензионной заявки предельно малы — на вынесение решения о выдаче/невыдаче лицензии уполномоченным органам дается всего 30 дней;
  • низкие общие расходы на оформление лицензии;
  • весьма лояльные требования к размеру уставного капитала лицензируемых компаний;
  • низкое налоговое бремя (в стране отсутствует налог на прибыль, а со сделок с криптовалютами не взимается НДС).

Следует также отметить, что оформив карту «электронного резидентства», можно существенно упростить взаимодействие с чиновниками, что в свою очередь сильно ускорит прохождение всех лицензионных процедур.

 

Криптовалютные лицензии

Юристы компании «IDEA Legal Group» обладают большим опытом правового сопровождения процедур регистрации новых предприятий и лицензирования коммерческой криптовалютной деятельности в эстонской юрисдикции. Если вы хотите получить эстонскую лицензию для криптовалютной биржи, обратившись к нам, вы сможете сделать это максимально быстро и с минимальными финансовыми затратами.

Запишитесь на консультацию

Получите помощь профессионалов